В Марий Эл обсудили меры поддержки организаций ветеранов боевых действий

Об основных направлениях работы общественных организаций ветеранов боевых действий, а также мерах поддержки со стороны Правительства республики рассказали в Марий Эл.

Сегодня в Доме Правительства Марий Эл состоялась встреча руководителей общественных организаций с представителями органов власти. В ходе совещания было отмечено, что сотрудничество Правительства с общественными организациями ветеранов боевых действий является одним из главных направлений работы республиканской власти.

12alliance.ru

В настоящее время в Марий Эл функционирует 740 НКО. Из них 20 организаций работают с ветеранами и инвалидами боевых действий, а также занимаются патриотическим воспитанием детей и молодежи.

По словам Заместителя Председателя Правительства Марий Эл Ольги Федоровой, Правительство республики заинтересовано в активной работе и развитии организаций.

«Правительство готово к сотрудничеству, открыто для диалога», — заявила Ольга Федорова.

Кроме того, взаимодействие власти и общественности должно быть ориентировано на решение социальных проблем, улучшение качества жизни ветеранов. Также необходима совместная работа Правительства, органов власти и общественных организаций.

Фото — Денис Речкин

«Правительство принимает активное участие в вопросах, просьбах и пожеланиях общественных организаций. Одна из последних активностей связана с решением вопроса о медицинском обслуживании семей ветеранов в медицинских организациях республики. В госпиталь ветеранов воин дополнительно придут более 2000 членов семей», — рассказала Ольга Федорова.

По ее словам, важным инструментов совместной работы может стать гранатовая деятельность. Этот шаг позволит не только реализовать социальные проекты, но и проводить различные мероприятия.

Фото — Денис Речкин

Еще одним важнейшим направлением в развитии общественных организаций является патриотическое воспитание. Отмечается, что у молодежи Марий Эл имеется большой спрос на эту работу.

Министр социального развития Марий Эл Марина Островская рассказала, что в настоящее время на территории республики проживает 8621 ветеран боевых действий. Всем гражданам предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с ФЗ.

«На предоставление поддержки в 2021 году в бюджете предусмотрено почти 39 млн рублей. Средства на пособия выделяются из федерального бюджета», — подчеркнула Марина Островская.

Фото — Денис Речкин

По словам министра соцразвития, пособия оформляются в удобном для граждан формате – через Госуслуги. Более 80% людей используют портал в качестве помощника, что значительно ускоряет и упрощает процесс оформления, подытожила Марина Островская.

Заместитель министра здравоохранения Марий Эл Юлиана Зейтулаева пояснила, как осуществляется медобслуживание ветеранов боевых действий. Она напомнила, что госпиталь ветеранов воин, который обслуживает граждан, осуществляет не только первичную медико-санитарную помощь, но и оказывает специализированную медицинскую помощь.

В настоящее время госпиталь ветеранов воин перепрофилирован в связи со сложной обстановкой, из-за распространения коронавирусной инфекции. Однако это не мешает осуществлению непрерывного лечебного процесса. Всех пациентов при необходимости направляют в другие медучреждения по назначению лечащих врачей.

Фото — Денис Речкин

Кроме того, Юлиана Зейтулаева напомнила, что с 1 июля будет действовать углублённая диспансеризация. Она предусмотрена в том числе и для тех пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, а также для членов их семей. Основное отличие углубленной диспансеризации от обычной состоит в том, что в нее включены дополнительные обследования.

Фото — Денис Речкин

Не обошел стороной важный вопрос о вакцинировании граждан от коронавирусной инфекции. Замминистра напомнила, что вакцинация проходит там же, в госпитале ветеранов воин. Привиться и обезопасить себя и окружающих людей могут все желающие, рассказала Юлиана Зейтулаева.