Названы причины массовой гибели людей в Марий Эл на реках и водоемах

Названы причины массовой гибели людей в Марий Эл на реках и водоемах

Лето в этом году принесло не только по-настоящему курортную погоду, но и обнажило одну из острых сезонных проблем – гибель местных жителей на воде. Постараемся разобраться, почему так происходит и как исправить эту ситуацию?

По данным ЦУКС ГУ МЧС РФ по РМЭ на утро 3 июля, в Марий Эл с начала недели зафиксировано 11 происшествий на водоемах. Если посчитать водные трагедии с начала месяца, то их насчитывается 19.

Что касается ситуации по районам и городам республики, то наибольшее количество трагедий зафиксировано в Йошкар-Оле – шесть случаев. По два случая наблюдаются в Волжском и Медведевском районах и по одному – в Волжске, Козьмодемьянске, Моркинском, Новоторъяльском, Волжском, Звениговском, Параньгинском, Советском, Куженерском и Оршанском районах республики.

ргумасс.рф

Самым трагическим днем стал понедельник 26 июня. В этот день на водоемах Марий Эл произошли сразу три трагедии на реках Волга, Большая Кокшага и Малая Кокшага. Почему так происходит?

Во-первых, практически все трагические исходы зафиксированы там, где нельзя купаться. Желая избежать шумных пляжей, люди уходят подальше от всех, и в итоге, когда происходит беда, зачастую рядом никого нет. В таком случае человек постепенно уходит под воду без шанса на спасение.

На печально известном котловане в Йошкар-Оле в районе Сосновой рощи даже несмотря на многочисленные смерти местные жители продолжают пренебрегать правилами безопасности. Они ныряют, не зная, что находится на дне и отказываются посещать официальные пляжи.

mk-mari.ru

Кроме того, немалую роль в происшествиях на воде сыграла аномальная жара. Вспышка трагических историй произошла именно в те дни, когда в Марий Эл столбики термометров подскочили к отметкам +30 и выше.

По этому поводу в прямых эфирах на своей странице в социальных сетях неоднократно высказывался заместитель начальника Марийской аварийно-спасательной службы Николай Самойлов. Практически ежедневно он напоминает о том, что желание освежиться, поплавать и отдохнуть не должно стоить жизни. «Еще раз напоминаю: старайтесь купаться в оборудованных местах. Важно помнить об элементарных правилах, не нырять и тем более далеко не заплывать на диких пляжах», — рассказал Самойлов.

Почему-то двое пловцов в Козьмодемьянске, купаясь на р. Волга, забыли об этих простых истинах и чуть не утонули. Молодые люди захотели переплыть Волгу со стороны Козьмодемьянска в сторону Коротней, но на обратном пути им не хватило сил, чтобы преодолеть последние 700 метров до берега. Трагедию удалось избежать благодаря местным жителям и оперативно прибывшим спасателям Козьмодемьянской аварийно-спасательной группы.

gazetaingush.ru

И, наконец, отдельного внимания заслуживают те граждане, которые заходят в воду, будучи в нетрезвом состоянии. Известно, что в такие моменты им любое море, как говорится, по колено, однако такие эксперименты заканчиваются тем, что тело погибшего через два дня находят спасатели, а дальше горечь утраты его родственников и темнота…Жизнь оборвалась где-то на воде и совершенно нелепо.

«Еще раз хочется обратиться к тем, кто принял спиртные напитки. Не лезьте в воду, чтобы избежать трагических последствий. Помочили ноги и на этом достаточно», — настоятельно рекомендует Николай Самойлов.

В целом, спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Всего этого всегда можно избежать, если подумать о том, что может произойти, если забыть обо всех мерах безопасности.

Важно помнить, что никакая жара и никакие амбиции в воде не могут и не должны стоить человеческих жизней. Особенно актуальна эта информация для детей и подростков, которые любят посоревноваться в плавании. Отсутствие должной физической подготовки непременно скажется и где-нибудь на глубине онемевшая нога станет жутким балластом, который неминуемо потянет на дно. Берегите себя и своих близких, отдыхайте безопасно.