Когда и как был построен бульвар Чавайна в Йошкар-Оле

Бульвар Чавайна — одна из главных улиц в Йошкар-Оле, которая пронизывает центр города и ближайший спальный район Сомбатхей. МедиаПоток рассказывает, когда он был построен и как он выглядел в советское время.

Строительство бульвара Чавайна началось с проектирования первых домов, которое произошло на рубеже 1950-60-х годов. Тогда здесь появились первые жилые здания, была намечена пешеходная зона. Благоустройством бульвара в его первозданном виде занимался архитектор Юрий Казаринов.

Сперва на бульваре располагались только сталинские дома, которые находились друг от друга на почтительном расстоянии. Именно в промежутках между ними позже появились квартирные здания.

Только после того, как улица стала заселенной, её решили заасфальтировать. Покрытие дороги сделало бульвар популярным: жители Йошкар-Олы любили прогуливаться по городу, особенно в выходные и по праздникам.

yandex.ru

Бульвар назвал в честь Сергея Григорьевича Чавайна, который стал родоначальником марийской литературы. Поэт родился в 1888 году в деревне Малые Карамасы в крестьянской семье. Отец писателя возделывал землю, а мать славилась как сказительница. Именно от матери Сергей Чавайн перенял страсть к литературе.

Жизнь марийского поэта закончилась 11 ноября 1937 года. В этот день Сергей Чавайн был расстрелян НКВД по обвинению в подготовке террористического акта. Долгое время поэт был под запретом, но позже его посмертно реабилитировали.

Памятник писателю и драматургу был поставлен на бульваре лишь 21 июля 1987 года. Изначально памятник был другим, и выполнял его другой скульптор — Владимир Козьмин. Скульптура очень понравилась жителям Йошкар-Олы, но была отвергнута московской комиссией потому, что показалась экспертам недостоверной.

Позже памятник выполнил художник Борис Дюжев. Именно его работу могут наблюдать горожане в самой середине бульвара. Мало кто знает, но в поселке Морки установлена копия памятника Чавайну.

МедиаПоток / Константин Терехов

До 2005 года бульвар оставался практически неизменным. Только в новом тысячелетии здесь установили новые фонари и большие фонтаны, а также заменили старые лавочки. В 2019 году изменения коснулись той части бульвара, которая пролегает в Сомбатхее.

======
Хотите купить новую квартиру, но нет средств? Узнать подробнее об условиях и оформить ипотеку на покупку жилья на первичном или вторичном рынке под залог имеющейся жилплощади, можно воспользовавшись информацией по ссылке. Выгодные условия кредитования.
* СКБ-банк, Генеральная лицензия № 705 ЦБ РФ.