Откуда в Суслонгере взялись боеприпасы времен Великой Отечественной войны?

14 июля в п. Суслонгер Звениговского района во дворе собственного дома местный житель обнаружил боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Откуда они там взялись, если учесть, что фронт так и не дошел до Марийского края?

Практически каждый знает, что война до МАССР так и не дошла. Однако прибывшие на место странной находки сотрудники инженерно-технической группы ОМОН Управления Росгвардии установили, что найденные во дворе частного дома боеприпасы действительно принадлежат военным годам.

Управление Росгвардии по РМЭ

Что было найдено в земле? Находка внушительная, эхо войны оголилось в виде 13 штук 82-мм минометных мин, одного корпуса от ручной гранаты РГ-42, гильз от снарядов к 45-мм пушке и двух дисков от ручного пулемета Дегтярева. К счастью, военный арсенал не представляет никакой опасности, тем не менее, все боеприпасы с соблюдением мер безопасности были извлечены из земли и переданы сотрудникам полиции.

А теперь самое интересное: откуда они там взялись? Война действительно до наших краев не дошла, а вот подготовка к ней еще как велась в тылах Красной Армии. Из-за тяжелой обстановки на фронте в первые годы войны активно создавались военно-учебные лагеря.

Fishki.net

Одним из таких стал п. Суслонгер, который на тот момент фигурировал на картах как обычная станция на Казанской железной дороге.

Kremnik.ru

Первые новобранцы прибыли сюда в сентябре 1941 года, но 31 ЗСБ – 31 запасная стрелковая бригада была сформирована недалеко от станции еще в августе. В ее состав вошли 11, 84, 96 запасные стрелковые полки, 42 запасной артиллерийский полк, 25 запасной саперный батальон и 17 отдельный запасной батальон связи по штатам: № 04/160, 04/161, 08/11, 04/163, 04/164 и 04/637.

Если быть точным, то 31 ЗСБ располагалась в районе озера Серебряное, которое находилось в 12 км от станции Суслонгер, и найденные боеприпасы в одном из дворов частного дома в поселке возможно не оттуда.

Крупицы упоминаний 31 ЗСБ встречаются в записях ВПП (военно-пересыльных пунктов) бойцов, ушедших на фронт. Источник: ОБД «Мемориал»

Вероятнее всего, они принадлежат бойцам 46 ЗСБ, которая была сформирована также в августе-сентябре 1941 года и располагалась непосредственно на самой станции. Основным контингентом мобилизованных бойцов военно-учебного лагеря были уроженцы ТАССР, но встречались представители и других регионов Поволжья.

Памятный знак погибшим воинам 46 и 47 ЗСБ в п. Суслонгер. Kremnik.ru

К середине ноября 1941 года здесь проходили подготовку более 13500 человек, но они особо долго в учебке не задерживались, уходя через два или три месяца в составе маршевых рот прямиком на фронт. Кстати, возрастной состав бойцов был весьма пестрым, а поток новобранцев продолжал тянуться вплоть до декабря 1943 года.

К сожалению, сегодня в свободном доступе какая-либо информация о личном составе бойцов, проходивших подготовку в марийских лесах, отсутствует. В отличие от большинства соединений Красной Армии документы запасных частей либо потеряны, либо засекречены.

Встречаются и извещения о гибели новобранцев 46 ЗСП в ст. Суслонгер. Источник: ОБД «Мемориал»

Кстати, есть широко распространенное мнение, что условия содержания в запасных бригадах оставляли желать лучшего. По неподтвержденным данным известно, что для наведения порядка в Суслонгер в 1943 году приезжал лично Маршал Советского Союза Клим Ворошилов, который отвечал за формирование запасных частей Красной Армии.

Сегодня никаких официальных документов, засвидетельствовавших то событие, нет. Единственным упоминанием того момента является опубликованное воспоминание ветерана труда В.С. Адеркина в книге марийского краеведа В.Ю. Сидорова. Однако проверить знаменитый приезд военачальника на подлинность на данный момент не представляется возможным.