Глава Марий Эл провел совещание Оперштаба по борьбе с лесными пожарами

Сегодня вечером Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел оперативное совещание с членами Оперштаба.

По словам руководителя республики, на данный момент отмечается увеличение площади, которая охвачена пламенем. Причина такой обстановки кроется в установившейся жаре и возникшем ветре.

«Мы привели в соответствие региональную нормативную базу – объявлен режим чрезвычайной ситуации. Первоначально он был объявлен в двух районах. Теперь в целом по республике.

Это вполне объяснимо, потому что пожарные машины из всех муниципальных районов в основном забрали и стянули сюда, в эпицентр. В районах осталось мало техники и мало людей, поэтому объявлена чрезвычайная обстановка для того, чтобы прекратить возгорание», — заявил Глава Марий Эл.

Как добавил Александр Евстифеев, с точки зрения организационного плана все налажено. Так, в республике работают два вертолета. Однако одно воздушное судно остановило свою работу по техническим причинам. Впрочем, с 05:00 21 августа обе авиамашины будут функционировать.

Организационно-аналитическое Управление Главы РМЭ
Фото — Сергей Мамеев

«Что касается обеспечения всех наших волонтеров, то эта работа тоже организована. Мы по всем четырем точкам имеем мини-штаб. В этом мини-штабе собирается вся информация», — сказал руководитель региона.

Он также уточнил, что добровольцы обеспечены водой, рюкзаками со средствами пожаротушения и другими необходимыми вещами. В связи с этим Глава республики подчеркнул, что в ближайшее время не предполагается уменьшения темпов тушения лесных пожаров. Таким образом, борьба с огнем проходит в круглосуточном режиме.

Кстати, если сравнить сегодняшнюю обстановку с лесными пожарами 2010 года, то, по мнению Александра Евстифеева, в настоящее время создается прецедент качественного исполнения обязанностей всеми работниками, начиная от членов правительства, заканчивая общественниками.

«Наша задача – беречь лес, беречь живность. И не допускать рисков в отношении тех граждан, которые в разной степени принимают участие в тушении пожаров», — отметил руководитель региона.

Организационно-аналитическое Управление Главы РМЭ
Фото — Сергей Мамеев

Между прочим, согласно последней информации, сейчас угроза населенным пунктам отсутствует. Единственное, что может изменить обстановку, это поднявшийся ветер.

Организационно-аналитическое Управление Главы РМЭ

Также МедиаПоток рассказывал, что более 1 тыс. человек тушат лесные пожары в Марий Эл.