Оппозиционные партии в Марий Эл настраиваются на поражение и готовят провокации

Политические аналитики в Марий Эл в ходе работы «Круглого стола» пришли к выводу, что оппозиционные партии  настраиваются на поражение в ходе предстоящих выборов и готовят провокации.

Очередное заседание Клуба состоялось сегодня в стенах Общественно-политического центра в Йошкар-Оле: специалисты обсудили ход избирательной кампании, назвали личные прогнозы, а также обсудили поведение оппозиции.

МедиаПоток / Константин ТЕРЕХОВ

Одной из главных тем обсуждения стала тема возможных провокаций со стороны ряда политических сил. Так, накануне в одном из популярных пабликов появился пост на тему, как к выборам «готовятся» в штабе левых.

Понятное дело, что говорить о 100-процентной правдивости изложенного нельзя, однако, во-первых, дыма без огня не бывает, а, во-вторых, исключать подобного рода провокаций тоже невозможно.

Политический аналитик Константин Строкин оценил информацию о том, что представители партии КПРФ готовят массу жалоб к избирательной комиссии в Марий Эл.

«Задача одна: парализовать работу ЦИК. Зашпиговать медиапространство, мол, у нас подсчет голосов, и сама процедура голосования здесь проходят некорректно. Я общался с московскими экспертами, не могу называть их имена.

То, что проводят сейчас КПРФ в республике Марий Эл и Сергей Иванович Казанков, и его политтехнологи и консультанты (а его главный политтехнолог является бывшим руководителем контрольного управления при Главе Чувашской республики) — они копируют технологию движения «Голос», которое недавно было внесено в новый реестр незарегистрированных организаций, выполняющих функцию иностранного агента.

То, что мы сейчас видим — это самая настоящая провокация и подрывная деятельность».

МедиаПоток / Константин ТЕРЕХОВ

Кроме того, есть мнение, что провокации могут быть организованы и в Центре общественного наблюдения, который в дни выборов будет работать в ледовом дворце «Марий Эл» на набережной.

Например, некоторые партии и кандидаты могут начать требовать предоставления для себя специальных условий, а также мешать работе наблюдателей и выдвигать бессмысленные требования.

Поживем – увидим. Хочется верить, что до подобного уровня оппозиционные «политики» не опустятся.

МедиаПоток / Константин ТЕРЕХОВ

Что касается прогнозов, то у аналитиков нет сомнения в победе правящей ныне партии. Явка в среднем по республике ожидается на уровне в 45%. Традиционно, активнее будут голосовать на селе, менее охотно – в городах.

Второй на выборах должна стать КПРФ, а вот кто будет на третьем-четвертом месте – вопрос остается открытым. К тому же, нельзя исключить вероятность того, что или СР, или ЛДПР вообще не преодолеют порог.

«Я считаю, что ошибка Глущенко в том, что у неё такой образ отторгающий от себя, и что она своё «интернетовское» переносит в другие сферы: идет с этим в телевизор, на наружную рекламу, в свою газету.

У интернета, телевизора и газеты своя, самая разная, аудитория. И если в интернете она всех отторгает, здесь у неё был бы всё-таки шанс набрать те же самые 3%, что у них были в 2016 году», — рассказал главный редактор ИА «МедиаПоток» Константин Терехов об агитации представителей крупных партий, в частности, об агитации кандидата от «Справедливой России» Натальи Глущенко.

Еще одна из основных интриг – какой результат на думских выборах покажут так называемые «малые» партии. Аналитики склонны считать, что наибольшие перспективы у «Партии пенсионеров», «Коммунистов России» и «Новых людей».

Блоггер Михаил Винокуров провёл аналогию между футбольным чемпионатом и выборами в Госдуму, говоря о потенциале «малых» партий:

МедиаПоток / Константин ТЕРЕХОВ

«Я бы здесь провел аналогию с футболом. Есть Российская футбольная премьер-лига, проводится чемпионат. Из года в год первые месте занимают в принципе одни и те же команды, элита российского футбола. Они периодически меняются местами, но чемпионом в последнее время становится «Зенит».

Появляются новые команды. Вот сейчас на третьем месте в турнирной таблице находится команда «Сочи». И я понимаю, что они точно не займут призовое место. К концу чемпионата они скатятся во вторую часть турнирной таблицы.

Окончание нашего чемпионата случится 19 сентября. И когда мы увидим 20 сентября весь расклад, мы поймем, что те четыре политические силы, которые есть сейчас в Государственной Думе, они там и останутся. Войдет ли кто-то ещё, у меня есть большие сомнения».

МедиаПоток / Константин ТЕРЕХОВ

Напомним, что выборы в нижнюю палату российского парламента состоятся с 17 по 19 сентября. Кроме того, в Марий Эл пройдут довыборы в Государственное собрание, а также Городское собрание Йошкар-Олы.