Александр Евстифеев принял участие в работе бюджетной сессии Госсобрания

Глава региона Александр Евстифеев принял участие в работе двадцать второй бюджетной сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

Александр Евстифеев принял участие в работе бюджетной сессии Госсобрания

Сегодня Глава региона Александр Евстифеев принял участие в работе двадцать второй бюджетной сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

Также в заседании Госсобрания приняли участие сенаторы Марий Эл Константин Косачев и Сергей Мартынов. Одним из главных вопросов на заседании стало обсуждение бюджета республики с 2022 до 2024 года.

- Advertisement -

Депутаты Марий Эл утвердили проект социально-экономического развития республики на ближайшие годы, а также приняли бюджет до 2024 года.

Глава республики отметил во время сессии Госсобрания, что закон был выполнен очень качественно, и поблагодарил депутатов, которые его разрабатывали.

«Я благодарю всех, кто работал над проектом закона о бюджете – это экономический блок и все Правительство республики, депутаты, аппарат Госсобрания, Счетная палата, экспертное сообщество. Закон получился солидным, обстоятельным. Результаты голосования говорят сами за себя, мы это видим», — сказал Глава региона.

Александр Евстифеев акцентировал, что бюджет республики был построен таким образом, чтобы не образовалось дефицита. Кроме того, выделенные средства будут направлены на защиту интересов жителей Марий Эл и во многом направлен на поддержку общества.

Среди самых популярных направлений для финансирования оказались образование, медицина, строительство дорог и сельское хозяйство.

При этом Евстифеев отметил, что депутатам нужно быть осторожными в высказываниях, когда они публично критикуют проекты бюджетов. Глава Марий Эл добавил, что нельзя делать громкие заявления, не будучи подготовленными в вопросе.

«Что касается надуманной критики, отвечу лаконично: «представьте, что это было бы правда». Только по одному вопросу из критики, например, про Дом дружбы скажу, нужна экономическая элементарная подготовка, когда депутаты идут на такое ответственное заседание. Дом дружбы никакого отношения к бюджету республики не имеет», — обозначил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Доходы республиканского бюджета на 2022 год утверждены  в сумме 44,3 млрд. рублей, на 2023 — 2024 годы в суммах 43,0 млрд. рублей и 48,4 млрд. рублей соответственно.

Доходы Марий Эл в 2022 году должны составить 44,3 миллиарда рублей. В 2023 и 2024 годах Марий Эл должна заработать 43 млрд и 48,4 млрд рублей.

Расходы Марий Эл в 2022 году должны составить 44,3 миллиарда рублей. В 2023 и 2024 годах Марий Эл должна потратить 42,2 млрд. рублей и 47,6 млрд. рублей.

Таким образом, в 2022 году бюджет Марий Эл должен оставаться бездефицитным.

Чтобы снизить долг республики, в 2023 и 2024 годах должен образоваться профицит в размерах 797,9 млн. рублей и 801,6 млн. рублей.

Бюджет республики имеет социальную направленность — 62,2% расходов занимают отрасли социальной сферы.

Министр финансов республики Алексей Торощин, отметил, что основные приоритеты расходной части республиканского бюджета связаны, прежде всего, с реализацией национальных проектов, реализуемых по инициативе Президента Российской Федерации.