В правительстве Марий Эл прошло совещание по вопросам освоения средств бюджетов

Сегодня Глава региона Александр Евстифеев провел совещание с членами Правительства республики по вопросам освоения в текущем году средств федерального и республиканского бюджетов.

В правительстве Марий Эл прошло совещание по вопросам освоения средств бюджетов

Сегодня Глава региона Александр Евстифеев провел совещание с членами Правительства республики по вопросам освоения в текущем году средств федерального и республиканского бюджетов.

По данным регионального Минфина, республиканский бюджет по расходам на 2021 год утвержден в объеме 46,9 млрд. рублей. В течение 2021 года Правительством Марий Эл принимались решения о предоставлении дополнительных объемов бюджетных ассигнований как республиканским министерствам и ведомствам, так и муниципальным образованиям.

- Advertisement -

В текущем году муниципальным образованиям республики дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов составляют 861,1 млн. рублей. На сегодня профинансировано 758,8 млн. рублей или 88,1%.

«Деньги приходят, чтобы обеспечивать интересы жителей муниципалитетов, и эти средства должны разумно, дальновидно и гарантировано быть освоены. Главы муниципальных образований не должны жить по принципу: «Этот объект на контроле правительства, денег все равно дадут», — так не пойдет. Работать качественно и ответственно необходимо каждый финансовый год», — подчеркнул Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев акцентировал, что эффективная работа должна вестись на постоянной основе.

«Мы не два раза в год встречаемся – в январе и в конце года, а регулярно. И с Минфином главам районов работать надо. Почему в прошлые периоды составлялся график возможных платежей, потому что денег не хватало. Сейчас экономический блок правительства сработал так, что все заявки могут быть исполнены. До конца декабря все потребности Минфин готов закрыть. Такого не было никогда. Сейчас такая возможность предоставлена. Работать надо», — обозначил Глава Марий Эл.

На совещании было озвучено, что до конца года будут введены 7 социально значимых объектов. Так, в Йошкар-Оле сдан детский сад на 320 мест в микрорайоне «Мирный», будет введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и сдана детская модельная библиотека в рамках нацпроекта «Культура». В пос. Медведево к новому году будет сдан детский сад на 110 мест в пос. Руэм и на 55 мест в пос. Нурма, дом для детей-сирот в пос. Шойбулак и как строительный объект – школа в Медведеве на 825 мест.

Глава республики поручил органам исполнительной власти и всем главам администраций муниципальных образований предоставить чёткий алгоритм по выполнению целевых показателей и достижению контрольных точек освоения бюджетных средств.

«Продолжаем работать в двусторонних контактах, чтобы выполнение было максимальным», — в завершение сказал Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев подчеркнул, что на следующий год перед муниципальными образованиями по-прежнему стоят задачи по своевременной организации и проведению конкурсных процедур, контролю качества выполнения работ на объектах на предмет их соответствия установленным нормам.