Марий Эл в 2021 году в 2 раза увеличила экспорт товаров

Сегодня Глава республики Александр Евстифеев с рабочей поездкой находится в Москве, где принимает участие в Международном экспортном форуме «Сделано в России-2021».

Марий Эл в 2021 году в 2 раза увеличила экспорт товаров

Сегодня Глава республики Александр Евстифеев с рабочей поездкой находится в Москве, где принимает участие в Международном экспортном форуме «Сделано в России-2021».

В эти минуты на полях мероприятия проходит пленарная сессия «2030 — уже завтра. Что делать?». В ее работе принимает участие Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

- Advertisement -

Премьер-министр, приветствуя участников Международного экспортного форума, отметил, что Россия производит продукцию высокого качества и ее необходимо активно продвигать, демонстрируя преимущества и надежность.

«Расширение внешней торговли – это мощный драйвер развития экономики. Дополнительная загрузка мощностей, диверсификация производства, создание новых рабочих мест», — сказал Михаил Мишустин.

Участники пленарной сессии подискутируют по вопросам, каким видится будущее российского экспорта и его место в глобальном рынке; что делать, чтобы не следовать изменениям ландшафта глобальной экономики, а формировать его и многим другим. Среди главных спикеров пленарной сессии – Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин, Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, Первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров.

Правительством Марий Эл уделяется значительное внимание укреплению внешнеэкономических и межрегиональных связей республики, содействию выходу региональных товаропроизводителей на внешние рынки.

В этом году в республике наблюдается устойчивый рост внешнеторгового оборота. По данным Приволжского таможенного управления внешнеторговый оборот Республики Марий Эл за январь-сентябрь текущего года составил 369,3 млн. долл. США и по сравнению с январем-сентябрем 2020 года увеличился в 2 раза.

Республика осуществляла торгово-экономическое сотрудничество с 94 странами. Основными торговыми партнерами республики при экспорте являлись: Египет, Казахстан, Германия, Беларусь, Узбекистан, Китай, Финляндия, Украина, Азербайджан, Таджикистан, Литва, Италия, Эстония, при импорте: Китай, Италия, Германия, Беларусь, Турция, Греция, Чехия, Япония, Испания, Франция, Словакия, Австрия, Индия.

В товарной структуре экспорта преобладала машиностроительная продукция — 68,1 % от общего объема экспорта. Удельный вес древесины и целлюлозно-бумажных изделий составил 15,7 %, металлов и изделий из них — 7,4 %.