Александр Евстифеев представил доклад о результатах деятельности Правительства Марий Эл в 2021 году

Расширенное заседание Правительства Марий Эл прошло сегодня во Дворце Конгрессов.

Александр Евстифеев представил доклад о результатах деятельности Правительства Марий Эл в 2021 году

Расширенное заседание Правительства Марий Эл прошло сегодня во Дворце Конгрессов.

 В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти республики Сергей Мартынов, депутаты Государственного Собрания Марий Эл, руководители органов государственной власти, территориальных подразделений федеральных органов государственной власти, руководители судов республики, главы муниципальных районов и городских округов, руководители государственных учреждений, традиционных религиозных организаций, средств массовой информации, представители общественных организаций.

- Advertisement -

Глава Марий Эл, начиная доклад, отметил наиболее значимые для республики мероприятия в уходящем году. Прежде всего, это активная реализация национальных проектов, инициированных Президентом Российской Федерации. С выполнением задач, поставленных Главой государства, подчеркнул Александр Евстифеев, республика уверено справляется.

Только в текущем году построено 36 социально значимых объектов: детские сады, школы, объекты здравоохранения, спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства. По ряду нацпроектов Марий Эл вошла в число лучших регионов России: республика в тройке лидеров в проекте «Оздоровление Волги», на 9-м месте в проекте «Чистая вода», по проекту «Безопасные качественные дороги» Марий Эл уже второй год входит в число лидирующих регионов и по состоянию на 13 декабря заняла первую позицию.

Успешно воплощаются в жизнь мероприятия индивидуальной программы социально-экономического развития республики, акцентировал Глава Марий Эл.

«23 сентября состоялась встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Глава государства дал положительную оценку качеству работы Правительства республики и поддержал обращения о необходимости реконструкции очистных сооружений столицы и г. Волжска, а также реконструкции автомобильной дороги «Йошкар-Ола – Козьмодемьянск». 3 сентября республику посетил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Энварович Файзуллин. В ходе визита министр высоко оценил работу регионального правительства по развитию коммунальной и транспортной инфраструктуры, необходимой для улучшения условий жизни и увеличения темпов жилищного строительства. Рассмотрена возможность дополнительного выделения средств федерального бюджета на эти цели. По итогам визита, республика получила 100 миллионов рублей на ремонт дорог сверх утверждённых лимитов», — сказал Глава региона, отметив при это, что весь год работа шла в условиях сложной эпидобстановки.

Говоря о результатах работы Правительства республики в разрезе отраслей, Александр Евстифеев, в первую очередь, отметил экономические показатели. Правительство Марий Эл продолжает проводить последовательную политику по сокращению долговой нагрузки на бюджет региона.

Несмотря на большие дополнительные расходы, связанные с пандемией, в течение 2021 года государственный долг республики сокращён на 1,4 млрд. рублей и по сравнению с уровнем на начало 2017 года объём долга сократился на 3 млрд. рублей.

Республиканский бюджет 2-ой год подряд заканчивает финансовый год без просроченной кредиторской задолженности.

Из резервного фонда Правительства Марий Эл в текущем году выделено 185 млн. рублей, значительная часть средств была направлена на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий распространения коронавируса; на устранение аварийных ситуаций на объектах водоснабжения и канализации; на профилактику и ликвидацию лесных пожаров, последствий африканской чумы свиней, восстановление, обслуживание и дальнейшее развитие систем видеонаблюдения комплекса «Безопасный город».

Бюджет республики сохраняет социальную направленность — более 62 % расходов занимают отрасли социальной сферы

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации республика заняла 20-е место. В 2018 году — занимала 68-е место. При этом Глава Марий Эл отметил, что в регионе реализуется 140 новых инвестиционных проектов с объёмом инвестиций 25 млрд. рублей.

Положительные достижения отмечены в строительстве. По росту объёма строительных работ республика занимает 4 место в Приволжском федеральном округе и 13 место среди субъектов Российской Федерации. Ликвидировано более 12 тыс. кв. метров аварийного жилья, переселено 950 человек. В республике полностью решена проблема «обманутых дольщиков».

Построен перинатальный центр в Йошкар-Оле, строится родильное отделение в Волжске,  завершены подготовительные мероприятия по строительству Республиканской ветеринарной лаборатории, введены в эксплуатацию 5 объектов ЖКХ, продолжаются работы на 2-х переходящих объектах — Александровском водозаборе в г. Волжске и очистных сооружениях в г. Звенигово.

С опережением графика идёт возведение Дома дружбы народов республики. За счёт средств регионального бюджета построены и реконструированы 17 объектов ЖКХ. Среди них 15 водозаборов в районах республики и два канализационных коллектора в Волжске и Звенигово.

В рамках реализации послания Президента России Федеральному Собранию догазифицировано 650 домовладений в 152-х населенных пунктах.

Значительные результаты работы Правительства республики Глава Марий Эл отметил в дорожном хозяйстве. По состоянию на 13 декабря республика вышла на 1-е место среди регионов Российской Федерации по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Благодаря значительному опережению графика реализации нацпроекта республике Правительством Российской Федерации дополнительно выделено 1,1 млрд. рублей. Это дало возможность «сдвинуть влево» и провести ремонт 90 км дорог, запланированных на 2022 год уже в текущем году.

Говоря о сельском хозяйстве, Александр Евстифеев уточнил, что несмотря на засушливое лето этого года индекс производства продукции сельского хозяйства за январь-сентябрь составил 98,6 %. По этому показателю регион занимает 2-е место в Приволжском федеральном округе.

Сельхозтоваропроизводителям доведено более 1 млрд. рублей средств государственной поддержки.

«Ключевые направления развития сферы образования связаны с национальными проектами — «Образование» и «Демография». В текущем году построено 4 детских сада, создано 575 новых мест.         Построены школы на 825 мест в поселке Медведево и на 60 мест с дошкольной группой на 20 мест в деревне Сардаял Мари-Турекского района. Создан Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Обновлена материально-техническая база в Косолаповской и Нартасской школах-интернатах. С сентября на базе двадцать одной сельской школы начали работу центры образования «Точка роста», — проинформировал Александр Евстифеев.

Переходя к сфере здравоохранения, Глава Марий Эл напомнил, что 15 декабря на Заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством Президента России Владимира Путина, Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова назвала Марий Эл в числе 3 регионов, выполнивших планы по строительству объектов медицины в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» на 100 %.

В рамках программы построен и введён в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в дер. Учейкино Волжского района. Проведён капитальный ремонт 6 объектов здравоохранения, приобретено 33 единицы медицинского оборудования и 48 единиц автомобильного транспорта.

В этом году завершено строительство очень важного для всей республики объекта здравоохранения — высокотехнологичного корпуса перинатального центра в Йошкар-Оле. Сейчас идёт установка и наладка медицинского оборудования.

На закупку лекарственных препаратов для бесплатного обеспечения льготников направлено 560 млн. рублей.

В 2021 году на систему здравоохранения легла запредельная нагрузка в связи с продолжающейся пандемией. За счёт средств республиканского бюджета приобретены 10 аппаратов искусственной вентиляции лёгких и 209 концентраторов кислорода.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев также подробно рассказал о работе региональных властей в социальной сфере, развитию пассажирских перевозок, о сфере природных ресурсов, культуре, спорте, туризме и молодежной политике.

«Сегодня в республике проводится последовательная и активная работа по основным направлениям социально-экономического развития. В каждой сфере деятельности обеспечено применение системных мер по их улучшению. Динамика социально-экономических изменений в республике оценивается Президентом России как положительная. Убеждён, применяемые эффективные методы и инструменты работы, обеспечат дальнейшее поступательное развитие региона. Желаю вам в Новом году крепкого здоровья, благополучия и хорошего настроения. С наступающим вас 2022 годом», — в завершение сказал Александр Евстифеев.

Прямая трансляция доклада Главы Марий Эл о проделанной Правительством республики работе за 2021 год велась на личной странице Александра Евстифеева в «Инстаграм».

Также в этот день Глава республики вручил государственные награды Российской Федерации, поощрение Президента Российской Федерации и государственные награды Республики Марий Эл.

Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено заведующей отделением Республиканского противотуберкулезного диспансера Валентине Эренберг;

«Заслуженный работник культуры Российской Федерации» — художественному руководителю Дворца культуры Российской Армии Наталии Ковалевской;

«Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» — руководителю группы конструкторского отдела конструкторско-технологического управления Завода полупроводниковых приборов Елене Смовдаренко.

Почетной грамотой Президента Российской Федерации награждена учитель Гуманитарной гимназии «Синяя птица» имени Иштриковой Т.В. Ксения Ушакова.

Орденом «За заслуги перед Марий Эл» II степени награжден сенатор Российской Федерации, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Марий Эл, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов.

Медаль ордена «За заслуги перед Марий Эл» вручена редактору газеты «Марийская правда» Владимиру Марышеву.