Новый Перинатальный центр в столице республики примет первых рожениц к концу зимы

Завершение строительства высокотехнологичного корпуса Перинатального центра - главное и долгожданное событие уходящего года. Теперь дело за малым – установить оборудование, и уже в конце февраля здесь на свет появятся первые малыши.

Новый Перинатальный центр в столице республики примет первых рожениц к концу зимы

Завершение строительства высокотехнологичного корпуса Перинатального центра — главное и долгожданное событие уходящего года. Теперь дело за малым – установить оборудование, и уже в конце февраля здесь на свет появятся первые малыши.

Сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев осмотрел все помещения и провел приемку работ.

- Advertisement -

Более 80% родов в республике принимаются сейчас в Йошкар-Оле. Долгое время Марий Эл оставалась единственным регионом в Приволжском федеральном округе и одним из немногих субъектов России, где не было современного Перинатального центра. С его открытием рождение ребенка станет счастьем для еще большего количества семей нашей республики, папы и мамы будут вновь приходить сюда за вторыми, третьими, четвертыми детьми.

В новом Перинатальном центре все продумано до мелочей и сделано так, чтобы женщины в самый важный для них момент чувствовали себя комфортно, в случае необходимости могли получить любую квалифицированную медицинскую помощь. Кроме того, теперь в учреждении станут возможны партнерские роды.

Денис Речкин

Современный трехэтажный корпус, связанный с существующим корпусом в единый комплекс теплым переходом, имеет площадь 5,8 тыс. кв. м. В подвальном этаже будут размещены служебно-бытовые и технические помещения. На первом этаже — приемное отделение с помещением для подъезда машин скорой помощи, отделение патологии беременности и отделение патологии новорожденных.

На втором этаже – отделение интенсивной терапии женщин на 9 коек и отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных на 12 кювезов.

На третьем этаже – родовое отделение на 8 индивидуальных родовых палат с оперблоком родового отделения на 2 операционные.

Сметная стоимость строительства высокотехнологичного корпуса Перинатального центра составляет свыше 1,5 млрд. рублей.

Денис Речкин

Глава Марий Эл осмотрел индивидуальные родовые залы, операционные кабинеты, отделения реанимации детей, анестезии и реанимации женщин, перинатальной и ультразвуковой диагностики.

Главный врач Перинатального центра Ирина Виноградова рассказала, какие новшества акушерства и неонатологии станут доступны благодаря оборудованным помещениям нового корпуса, показала, какие условия созданы для женщин и новорожденных.

«Сюда будут приезжать женщины со всей нашей республики, здесь будет происходить перинатальная, ультрозвуковая диагностика. Входная группа Перинатального центра будет знаменовать, насколько хорошо живется в нашей республике. Спасибо Вам огромное, за то, что Вы построили Перинатальный центр, фактически подарили его к Новому году. Конечно, построили строители, но благодаря именно Вам. Спасибо огромное», – обратилась Ирина Виноградова к Главе Марий Эл.

Глава республики поблагодарил весь персонал за работу, терпение и веру в успешную реализацию задуманного, отметив, что Перинатальный центр – весомый вклад в улучшение демографической ситуации.

Денис Речкин

«Мы сделали самое важное дело в этом году – создали условия для младенчества и материнства. Сегодня здесь достойные, можно сказать, идеальные условия. Мы понимаем, что в республике эта проблема носила «кричащий» характер. Младенческая смертность была на недопустимо высоком уровне. Хуже всех мы выглядели в Приволжском федеральном округе», – рассказал Александр Евстифеев.

Глава региона напомнил, что путь к достижению этой цели был непростым и тернистым. Заявки в Минздрав России направлялись ежегодно с 2014 года. Понимание важности такого объекта для республики помогло убедить всех тех, кто изначально был настроен скептически, и в 2019 году после системной предварительной работы по поддержке строительства Центра на федеральном уровне, в том числе в Совете Федерации при личном участии спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, положительное решение было получено.

«В 2018 году состоялись Дни Республики Марий Эл в Совете Федерации. Там этот вопрос активно обсуждался. Я выступал на комитетах, на пленарном заседании, и проблема строительства Перинатального центра была включена в специальное распоряжение Совета Федерации, в итоге мы добились получения денег. Валентина Ивановна Матвиенко сама лично патронировала этот вопрос. Федеральные чиновники приводили убедительные аргументы, что надо еще подождать, но все мы это совместными усилиями преодолели. Сегодня мы отдаем себе отчет, что после завершения родильного отделения в Волжске проблема младенчества будет решена», – подчеркнул Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл добавил, что пока остается актуальной тема оказания медицинской помощи беременным женщинам в период пандемии.

Денис Речкин

«Сейчас мы обсуждали проблему, как нам не допустить заноса инфекции в период пандемии в этот центр, но при этом все прекрасно понимают, что те, кто нуждается в ваших услугах, должны получать их полноценно, с достойным оборудованием. Поэтому будет выделено специальное здание для тех, кто, к сожалению, столкнулся с коронавирусной инфекцией. Пользуясь случаем, опираясь на ваш повседневный опыт, призываю жителей республики вести себя осмотрительно и дальновидно в период предстоящих новогодних праздников для того, чтобы снижение заболеваемости ковидом в регионе продолжалось и носило неизбежный характер. Тогда у нас не будет такой проблемы – открытия самостоятельной площадки для «красной зоны», – отметил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл подчеркнул, что в Перинатальном центре сформирован высококвалифицированный персонал, нужно пополнять ряды молодыми специалистами, передавать им свой бесценный опыт.

«Хорошо, когда сформирован коллектив, есть, у кого поучиться. Призываю вас привлекать молодежь самым активным образом. Молодежь требует этого. Это генетически оправдано, чтобы приходить работать в хорошие условия. За текущий 2021 год у нас в республике трудоустроен 81 врач. Это разумная кадровая политика со стороны Министерства здравоохранения, и я думаю, что эту политику нужно продолжать», – добавил Александр Евстифеев.

В завершение Глава Марий Эл поздравил всех с наступающим Новым годом.

Денис Речкин

«Выражаю слова благодарности всем медицинским работникам. Непосильная задача в последние два года лежит на вас, и вы с этой задачей достойно справляетесь. Прежде всего, вам желаю здоровья, потому что если у вас хватит здоровья и сил, то тогда вы справитесь с теми, кто пришел к вам за медицинской помощью. Желаю вам хорошего настроения, успехов, достойного новогоднего торжества», — обратился Александр Евстифеев к медикам.