Из Йошкар-Олы 28 декабря запущено железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом

С железнодорожного вокзала Йошкар-Олы отправился первый поезд в Санкт-Петербург, открыв сообщение между городами.

Из Йошкар-Олы 28 декабря запущено железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом

С железнодорожного вокзала Йошкар-Олы отправился первый поезд в Санкт-Петербург, открыв сообщение между городами.

Сегодня, в 23 часа 50 минут марийскую столицу покинула беспересадочная группа вагонов, включающая один купейный и два плацкартных вагона.

- Advertisement -

Вагоны будут отправляться из Йошкар-Олы через день. Поезд будет отбывать от вокзала столицы Марий Эл в 23:50, а путь его займет 36 часов – прибытие в Санкт-Петербург к 12:12 часам следующего дня.

Фото — Сергей Мамеев

В обратном направлении из Северной столицы первая отправка состоится 30 декабря в составе поезда №337/338 сообщением Санкт-Петербург – Самара. На пути следования планируются остановки поезда в ряде городов, включая Арзамас, Нижний Новгород, Иваново, Ярославль, Рыбинск и Бологое.

Фото — Сергей Мамеев

По словам Александра Черемнова, заместителя начальника Горьковской железной дороги по Казанскому территориальному управлению филиала ОАО РЖД, несмотря на длительное пребывание в пути, надо с чего-то начинать связывать Йошкар-Олу с Северной столицей, отметив возможность появления в будущем высокоскоростных поездов.

– Есть перспектива развития высокоскоростного движения. Есть проект, который прошел госэкспертизу. Я думаю, что не за далеким будущим стоит вопрос, что и сюда придет высокоскоростное движение, в Республику Марий Эл. Поэтому, то, что сегодня мы такой поезд запускаем в первый рейс – это точка отсчета, которая будет дальше способствовать развитию в целом железнодорожного сообщения, – прокомментировал он.

Фото — Сергей Мамеев

Представители компании рассказали, что на первый рейс пассажирами приобретено 120 билетов. На обратный поезд, из Санкт-Петербурга в Йошкар-Олу, который отправляется 30 декабря, уже раскуплены все места. Йошкаролинка Елена призналась, что давно запланировала поездку и даже купила билет на поезд, следующий из Чебоксар.

– Я еду в Санкт-Петербург к своему родному брату встречать Новый год. Как только узнала новость о появлении прямого поезда из Йошкар-Олы, сразу пришла на вокзал и поменяла билет, не потеряв при этом ни рубля. Очень рада такой возможности, теперь чаще смогу навещать родных. Им тоже станет проще приезжать сюда. Хотела сделать сюрприз, но теперь брат, наверное, узнает о моем приезде, прочитав новость на вашем сайте, – поделилась женщина.

Фото — Сергей Мамеев

Напомним, решение о запуске железнодорожного сообщения по новому маршруту было принято после предложения журналистки «Марийской правды» Анастасии Петровой, которая задала вопрос Президенту России Владимиру Путину во время ежегодной большой пресс-конференции.

Событие стало, по-настоящему, историческим, поскольку более 50 лет из Йошкар-Олы ходил только один поезд в Москву, а также действовали пригородные маршруты до Яранска и Казани. Теперь жители республики получили возможность без пересадок добираться до многих крупных городов страны.

Как мы писали ранее, только за первые сутки с начала продажи билетов на поезд Йошкар-Ола – Санкт-Петербург было приобретено свыше 30 мест в купе и плацкарте.