В Марий Эл организуют отдых медработников, работавших в «красной зоне»

Медработникам из Марий Эл, работавшим в «красной зоне», будет организован отдых. Такое поручение дал глава Марий Эл Александр Евстифеев в ходе совещания.

В Марий Эл организуют отдых медработников, работавших в «красной зоне»

Медработникам из Марий Эл, работавшим в «красной зоне», будет организован отдых. Такое поручение дал глава Марий Эл Александр Евстифеев в ходе совещания.

«Пока у нас заметное снижение заболеваемости по ковид прошу немедленно организова​ть отдых, а при необходимости лечение врачей и медицинского персонала. Это могут быть Сосновый Бор, другие лечебно-оздоровительные учреждения.  Этот вопрос необходимо проработать немедленно. В это нужно включиться самым энергичным образом, пока есть возможность, врачи и медперсонал должны отдохнуть и набраться сил. Нам надо быть готовыми с точки зрения физической формы, обеспеченности лекарственными препаратами и оборудованием», – подчеркнул Александр Евстифеев.

- Advertisement -

Министр здравоохранения республики Марина Панькова назвала эпидемиологическую ситуацию стабильной, но отметила, что в России не исключают вероятности подъема заболеваемости в конце января – феврале, вызванного новым штаммом «омикрон». По словам Марины Паньковой, новый штамм более заразен, особенно он опасен для пожилых людей и подростков. Подъем заболеваемости может быть в 4 раза.

Александр Евстифеев поставил задачу обеспечить необходимый запас лекарственных препаратов, привлечь для этого средства республиканского бюджета.

«Мы должны иметь запас. Не надо ждать, потому что новая волна может привести к трудностям на рынке лекарственных препаратов. Деньги будут, но деньгами не вылечишь! Февраль 2022 года не должен превратиться в проблему или безысходность. Поэтому немедленно на этой неделе вопрос должен быть решен», – акцентировал Александр Евстифеев.

Кроме того, в ходе совещания Глава республики обратил внимание на привлечение волонтеров. Как отметил Александр Евстифеев, многие волонтеры – студенты, поэтому важно дать им возможность сдать сессию по приемлемому графику.

«Необходимо создать ребятам отдельный комфортный график сдачи сессии. Я не призываю к профанации сдачи экзаменов, но ребята загружены волонтерской деятельностью. Ректорам нужно взять этот вопрос на контроль в смысле формирования приемлемого графика, чтобы студенты не получили академическую задолженность и имели возможность немного отдохнуть», – подчеркнул Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл подробно интересовался также наличием СИЗов, экспресс-тестов, работой пунктов вакцинации. Отдельное внимание Александр Евстифеев уделил эксплуатации холодильного оборудования и обслуживанию автомобилей для транспортировки вакцин.

Министр здравоохранения республики проинформировала, что проблем с поставками кислорода нет. Потребность кислорода снизилась до 3,5 тонн. Товарные запасы лекарственных препаратов на амбулаторном этапе составляют 1,5 месяца. Уровень тестирования на новую коронавирусную инфекцию поддерживается на требуемом уровне и составляет 334,2 на 100 тыс. населения.

На сегодняшний день, согласно докладу Марины Паньковой, развернуто 555 коек в 8 медицинских организациях, где проходят лечение 357 пациентов. Занято 64% от развернутого коечного фонда. В течение 10 дней число госпитализированных пациентов с новой коронавирусной инфекцией (СOVID-19) в медицинские организации составляло от 20 до 47 человек. В период выходных и праздничных дней работал 21 пункт вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Глава Марий Эл подчеркнул, что своевременная диагностика является важной составляющей для успешной борьбы с распространением коронавирусной инфекцией.

«Республика выглядит очень достойно. Вот у меня график тестирования по состоянию на 8 января: Марий Эл находится на 9 месте по стране. Эту работу нужно самым активным образом вести», — подытожил Александр Евстифеев.   ​