Цифровизация, туризм и другие направления развития страны и республики

Россия по цифровизации догоняет и обгоняет страны-лидеры.

Цифровизация, туризм и другие направления развития страны и республики

Россия по цифровизации догоняет и обгоняет страны-лидеры. Это отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, говоря об итогах года и планах. В своем интервью вице-премьер затронул и другие важные сферы жизни.

Дмитрий Чернышенко в Правительстве отвечает за самые разные области – от высшей школы до технологий и туризма.

- Advertisement -

Активный рост IT-направлений в России и Марий Эл

Говоря о развитии IT-отрасли, вице-премьер заметил, что пандемия подстегнула развитие цифровизации в России. И сегодня импортозамещение будет стремительно происходить не только для инфраструктуры, но и для программного обеспечения, в котором от 60 до 100 % также готовы к импортозамещению.

Свое мнение высказал эксперт из Марий Эл — руководитель проекта Центр развития цифровых технологий Сергей Якунин. Он отметил, что по уровню проникновения интернета в жизнь граждан Россия входит в пятёрку передовых стран мира.

«Марий Эл также не стоит в стороне. У нас открыты новые программы обучения по IT-направлениям, развиваются проекты в области разработки роботов. За прошлый год число успешных практик России, зародившихся в Марий Эл, выросло в 3 раза. Внедряются новейшие технологии в образовании. В рамках Нацпроекта «Образование» по всей республике открываются в школах Точки роста. И это лишь малая часть того, как изменилась в цифровом плане Марий Эл. Во многом такой бурный рост стал возможен благодаря поддержке государством IT-компаний. Ведь зачастую, именно на старте новых идей у стартапов нет большого финансирования, и господдержка в этой части позволяет поддержать молодых амбициозных программистов», — сказал Сергей Якунин.

Цифровые паспорта появятся через год

Рассказал Дмитрий Чернышенко и о поддержке телекоммуникационной отрасли. Уже сформирован новый пакет мер поддержки. Его разработка велась при непосредственном участии операторов связи. Пакет, включающий более десятка инициатив, будет представлен в Правительство РФ в первом квартале 2022 года. С учетом этих мер поддержки доля отечественного оборудования связи составит более 50 % к 2025 году.

Не за горами замена бумажного паспорта на электронный. В ряде регионов страны цифровые паспорта начнут вводить с 2023 года. Использовать паспорта можно будет по всей России. При этом речь идет исключительно о добровольной замене — оформление электронного документа вместо привычного бумажного останется выбором каждого гражданина.

Госуслуги расширяют возможности

Затронул вице-премьер и тему развития портала Госуслуг. До конца 2022 года на портале появятся порядка 70 федеральных массовых социально значимых услуг. Со следующего года на портале Госуслуг будут также доступны более 100 региональных сервисов. Но не только это обновление затронет Госуслуги. К 2024 году около 60 % пользователей портала будут иметь возможность подписывать документы электронной цифровой подписью. Появятся и другие новшества. В частности, все письма от госорганов в ближайшие два года будут переведены в электронный вид.

По мнению руководителя проекта Центр развития цифровых технологий из Республики Марий Эл Сергея Якунина, идея развития цифровых документов является весьма перспективной.

«Это удобно для граждан и снимает кучу ненужных барьеров и ограничений. Развитие сервиса «Госуслуги» позволяет гражданам быстро, без лишней нервотрепки в очередях, получать те или иные виды услуг, пособий, документов, что является взрывным вектором развития нашей страны» — заявил Сергей Якунин.

Три туристских проекта из Марий Эл отобраны на Всероссийский конкурс

Не обошел своим вниманием заместитель Председателя Правительства РФ и тему туризма. По словам Дмитрия Чернышенко, в ближайших планах — реализация 53 туристических проектов, которая позволит создать от 15-20 тысяч рабочих мест, более 20 тысяч гостиничных номеров и существенно нарастить турпоток — до 10,5 млн человек. В 2022 году по 10 из 53 проектов начнутся строительно-монтажные работы.

«Сейчас в России мы создаем новую туристическую инфраструктуру. Выводим внутренний туризм на новый уровень. Появятся сотни новых гостиниц и туристических комплексов для всесезонного отдыха во всех уголках страны», — сказал вице-премьер.

Как сообщила министр молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл Лидия Батюкова, в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» три заявки от Республики Марий Эл прошли предварительный отбор среди субъектов Российской Федерации во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристского кода центра города. Конкурс состоится в начале 2022 года.

«С целью реализации новых и расширении уже реализованных инвестиционных проектов, совместно с администрациями муниципальных образований подготовлены сведения для мастер-планирования туристских территорий. Отмечу, что благодаря грантовой поддержке Федерального агентства по туризму, на территории региона реализуются проекты, направленные на развитие туристской инфраструктуры. Одним из направлений повышения доступности внутреннего туризма является программа туристического кешбэка», — подчеркнула Лидия Батюкова.

Россия может принять у себя Олимпийские игры

Одно из заявлений Дмитрия Чернышенко касалось проведения в нашей стране крупных спортивных соревнований. Так, по его словам, Россия будет продолжать бороться за право принять у себя Олимпийские игры.

«Я думаю, что Сочи вполне может бороться со всеми остальными, потому что инфраструктура: спортивная, гостиничная – она вся есть, большинство объектов есть. Владивосток тоже вполне мог бы подойти. Нужно будет серьезно в ближайшее время оценить перспективы, возможности и обязательно подавать заявку», — отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.