Глава Марий Эл провел совещание по противодействию распространению коронавирусной инфекции

Глава республики Александр Евстифеев провел совещание по вопросам увеличения темпов вакцинации населения, в ходе которого дал поручение – разработать меры стимулирования для ускорения темпов вакцинации в республике.

Глава Марий Эл провел совещание по противодействию распространению коронавирусной инфекции

Сегодня Глава республики Александр Евстифеев провел совещание по вопросам увеличения темпов вакцинации населения, в ходе которого дал поручение – разработать меры стимулирования для ускорения темпов вакцинации в республике.

Отдельное внимание было уделено теме вакцинации взрослого населения, поскольку это самая уязвимая категория граждан, имеющая, как правило, большое количество сопутствующих заболеваний.

- Advertisement -

«Мы обсуждаем злободневную двухлетнюю проблему, связанную с борьбой против коронавируса и увеличением темпов вакцинации. Сегодня уже известны цифры той части населения нашей республики, которая пока вакцинацию не восприняли как нужное, важное и должное для себя дело. Предлагаю оценить то состояние, в котором находимся на сегодня, и обсудить возможные дополнительные меры правительства республики, которые эти темпы вакцинации позволили нам увеличить и нарастить», — обозначил предмет разговора Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Министр здравоохранения региона Марина Панькова сообщила, что статистика по заболеваемости коронавирусом за последнюю неделю неутешительная: растет количество заболевших. При этом повысилась заболеваемость COVID-19 среди детского населения.

Pr Scr youtube.com / ТВ МЭТР

«Коечный фонд в детском отделении перед праздниками был сокращен до 35, на сегодняшний день он заполнен практически на 100 процентов, и в 90 процентах госпитализированных детей выявлен ковид. В целом уровень госпитализаций за последние три дня также увеличился. Пока коечный фонд не увеличивали, свободным остается 30-35 процентов коек. На ИВЛ находится в среднем 12-15 человек. Лекарственными препаратами и СИЗами мы обеспечены. Если не будет взрывного роста заболеваемости, на 2 месяца у нас запас сформирован», — доложила Марина Панькова.

Было отмечено, что план вакцинации взрослого населения группы «60 плюс» составляет 156 тыс. 746 человек. На сегодняшний день привиты 104 тыс. 841 человек, из них 101 тыс. 623 человека – обоими компонентами вакцины.

«В первую рабочую неделю после праздников мы видим, что уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией вырос на 9,3 процента, внебольничными пневмониями на 62 процента. В группе риска находятся две категории граждан – лица старше 65 лет и 50-54 года. Вакцинация по-прежнему остается единственным эффективным методом борьбы с заболеванием. Большой процент остается неиммунизированных лиц старше 60 лет, и необходимо их стимулировать на это», — отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова.

Глава республики Александр Евстифеев поручил участникам совещания представить предложения по ускорению темпов вакцинации, акцентировав, что кроме информационных сообщений необходимо разработать новые формы привлечения жителей к прививочной кампании. Глава региона подчеркнул, что вакцина поступает на территорию республики регулярно и своевременно.

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

«Нужно наращивать темпы вакцинации, особенно самой уязвимой категории граждан – лиц старше 60 лет», — сказал Александр Евстифеев.

В ходе совещания речь также шла о том, как бороться с новым штаммом коронавирусной инфекции «омикрон». По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светланы Булатовой, нет сомнений, что в ближайшее время в республике будет зарегистрирован первый случай заражения «омикроном», поскольку данный штамм активно распространяется и на сегодня зафиксирован во многих субъектах страны.

Министр здравоохранения Марий Эл Марина Панькова в свою очередь проинформировала, что работа по подготовке и вероятному подъему заболеваемости ковидом начата заблаговременно. Основная нагрузка ляжет, безусловно, на амбулаторные медицинские службы.