Врач Нелли Андрюхина объяснила необходимость вакцинации перед приходом омикрона

Главный врач йошкар-олинской поликлиники № 1 рассказала о новом штамме коронавируса и объяснила, почему жителям Марий Эл важно сделать прививку.

Врач Нелли Андрюхина объяснила необходимость вакцинации перед приходом омикрона

Главный врач йошкар-олинской поликлиники № 1 рассказала о новом штамме коронавируса и объяснила, почему жителям Марий Эл важно сделать прививку.

Пандемия коронавируса длится уже два года. Совсем немного осталось людей, которые считают вирус неопасным или даже несуществующим. Однако по-прежнему есть те, кто не хочет делать прививку, полагая, что она более вредна и опасна, чем болезнь.

- Advertisement -

— Опасность ковида реальна. Тут, по-моему, обсуждать нечего. У всех в ближнем или дальнем окружении хоть один человек, но умер от ковида, – говорит главврач первой поликлиники Нелли Андрюхина. – Если же опасность реальна, то нужно искать способ защиты от нее. И у нас, к счастью, есть инструмент, с помощью которого мы можем себя защитить, – это вакцинация. И этот инструмент надо обязательно использовать! Таким образом мы обеспечиваем себе хоть какую-то степень защиты от тяжелого течения болезни и смерти.

www.freepik.com

— Нелли Анатольевна, вакцинация от коронавируса началась год назад, и сейчас для многих людей уже пришло время в третий раз повторить прививку. Для чего требуется ревакцинация?

— К сожалению, со временем уровень защищенности организма от инфекции снижается. Чтобы составляющие иммунитета, такие как антитела, B-лимфоциты и Т-клетки памяти, вновь работали, прививку необходимо повторить. Таким образом, повторная прививка проводится с такой же целью, как и в первом случае, – помочь иммунитету бороться с вирусом и не допустить болезнь.

Согласно рекомендациям Минздрава России, с учетом неблагоприятной эпидемической ситуации ревакцинироваться нужно через шесть месяцев после последней прививки. Повторно привиться можно любой зарегистрированной в России вакциной. Например, если вы изначально привились «Спутником V», то ревакцинироваться можно им же, «КовиВаком», «ЭпиВакКороной» или «Спутником Лайт».

В поликлинике № 1 первую дозу вакцины получили почти 66 тысяч человек. Около пяти тысяч человек уже ревакцинировались.

— Новый коронавирусный штамм «Омикрон» уже в республике. Чего от него ждать вакцинированным и непривытым?

— Между нашим иммунитетом и вирусами идет постоянная конкурентная битва. Для того чтобы выжить, вирус обязательно должен мутировать, а мутация вируса происходит при его активном размножении. Поэтому чем больше невакцинированных людей, тем больше вирус размножается, как следствие – появляются новые  штаммы.

В ближайшие недели прогнозируется очередной подъем заболеваемости коронавирусом  из-за нового  штамма, который, по мнению специалистов, будет более заразным, но менее агрессивным. Эта волна заболеваемости может быть более масштабной, чем все предыдущие. Причем есть серьезные предпосылки к тому, что из-за пробелов в вакцинации населения более уязвимыми окажутся дети и люди старшей возрастной группы.

Фото: pixabay

На сегодня уровень коллективного иммунитета в нашей стране недостаточный. Предотвратить тяжелое течение вызванного омикроном заболевания и снизить риск заражения коронавирусной инфекцией можно только с помощью вакцинации и ревакцинации, а также ужесточением коронавирусных ограничений.

При этом получилось так, что и наша республика, и страна, да и весь мир разделились на два лагеря. Есть те, кто хочет обезопасить себя от коронавируса и его тяжелого течения и потому делает прививку. Но есть и такие, кто боится вакцинироваться в силу разных обстоятельств, – как объективных, например, из-за тяжелой аллергической реакции в анамнезе, так и основанных на мифах и домыслах.

Деструктивная и безответственная пропаганда антипрививочников мешает остановить пандемию в той же степени, что недоверие к вакцине некоторых россиян.

Опыт стран, в которые омикрон уже пришел, показывает, что вакцинированные люди хотя и заражаются, переносят болезнь легко. В больницы и на ИВЛ попадают непривитые люди в первую очередь из групп риска. Времени у нас осталось не так много: омикрон уже в регионе, из-за его высокой контагиозности число зараженных будет увеличиваться с каждым днем. Сделать прививку нужно как можно скорее!