Проезд по новому мосту на магистрали в Йошкар-Оле откроется уже летом

Первый этап строительства магистральной улицы в Йошкар-Оле выполнен почти на 70%.

Проезд по новому мосту на магистрали в Йошкар-Оле откроется уже летом

Первый этап строительства магистральной улицы в Йошкар-Оле выполнен почти на 70%. Подрядчик заверил, что движение на участке от Ленинского проспекта до ул. Луначарского будет открыто уже летом.

Полностью завершить I этап строительства магистрали планируется в начале осени. В настоящее время производится монтаж пролетных строений моста. Ход работ оценил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

- Advertisement -

Первый заместитель Председателя Правительства республики Александр Сальников проинформировал, что по многим позициям работы ведутся с опережением графика, и сейчас стоит задача – проработать с Федеральным дорожным агентством вопрос о переносе лимитов бюджетных ассигнований 2023 года на 2022 год и обсудить выделение дополнительных средств с целью завершения строительства 1 очереди магистральной улицы.

«Вопрос о переносе лимитов с 2023 на 2022 году будет рассматриваться в феврале в Росавтодоре. Если мы обеспечиваем ввод объекта в этом году, а мы точно его обеспечиваем, то, я думаю, этот вопрос решаемый», – сообщил Александр Сальников.

Фото — Денис Речкин

Глава Марий Эл подчеркнул, что еще одна важная задача – перенос сроков II этапа строительства магистральной улицы.

Как рассказал Первый зампред Правительства республики, в настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации. Ориентировочная стоимость производства работ по II этапу составит около 5млрд. рублей.Начало его реализации – 2022 год, окончание — в 2025 году. IIэтап включает в себя строительство путепровода через железную дорогу, перенос газораспределительных станций с магистральных газопроводов, дорожные работы.

«В рамках того поручения, которое на днях дал Президент России о завершении объектов капитального строительства, мы надеемся на поддержку со стороны Росавтодора, потому что этот объект важный и для республики, и для города», – отметил Александр Сальников.

Глава Марий Эл поинтересовался у министра транспорта и дорожного хозяйства республики Александра Герасименко качеством выполненных работ.

Фото — Денис Речкин

Руководитель Минтранса доложил, что замечаний нет, работы выполняются без нареканий и в срок.

«Проведена глобальная работа по установке шумозащитных экранов. Вы видите, монтаж по левой стороне практически закончен. До 20 февраля подрядная организация планирует полностью завершить монтаж шумозащитных экранов. До паводков нам необходимо все мероприятия, связанные с мостом, полностью закончить, поставить его на опорные части. Задача – в июле выполнить работы по укладке асфальтобетонной смеси и обеспечить сквозной проезд», – проинформировал Александр Герасименко.

Глава Марий Эл подчеркнул, что важно не снижать темпы работ.

«Если подрядчик будет придерживаться такого темпа, то мы к 2025 году завершим второй этап. Нисколько не сомневаюсь, что и Правительство должным образом отработает по обеспечению лимитов и реального финансирования. Для города это решение проблем пробок», – акцентировал Александр Евстифеев.

В ходе рабочей поездки Глава Марий Эл обсудил также планы по ремонту городских мостов. В первую очередь его интересовали сроки проведения ремонтных работ на мосту по Ленинскому проспекту.

Фото — Денис Речкин

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики заверил Александра Евстифеева, что вопрос прорабатывается, летом мост будет отремонтирован.

«По Вашему поручению проводится масштабная работа по передаче мостов в собственность «Мостремстроя». Активно готовится проектно-сметная документация. У нас в ближайшие дни состоится совещание с ГИБДД по поводу организации дорожного движения по мосту. Сейчас наша задача– максимально проанализировать потоки, чтобы выбрать оптимальную схему по ремонту моста. Мы подписали соглашение с Росавтодором на 660 миллионов рублей по ремонту мостов по региональной и городской программам. Планируем в течение летнего периода за 2 месяца данный мост отремонтировать», – сообщил Александр Герасименко.

Руководитель Минтранса республики добавил, что в этом году планируется также начать ремонт моста на Царьградском проспекте.

Глава Марий Эл подчеркнул, что ремонт автомобильных дорог, решение вопросов, связанных с транспортной инфраструктурой, необходимо решать комплексно.

«Сегодня работа идет масштабно и успешно, и это правильно. Мы дополнительно обсуждаем три моста, включая Ленинский проспект. Это оптимизирует внутригородские пассажирские и грузовые потоки, движение личного транспорта. Транспортная проблема должна быть снята. То, что подрядчик вышел в график и по ряду позиций идет с опережением, мы это приветствуем», — сказал в завершение Александр Евстифеев.