Переведут ли учащихся Марий Эл на дистанционное обучение?

На совещании у Главы Марий Эл обсуждены возможные варианты допустимого формата обучения в школах республики.

Переведут ли учащихся Марий Эл на дистанционное обучение?

Тема целесообразности введения дистанционного обучения в общеобразовательных организациях в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики сегодня обсуждалась в Доме Правительства Марий Эл на совещании у Главы региона Александра Евстифеева.

Министр образования и науки республики Лариса Ревуцкая проинформировала, что на сегодня приостановлено посещение детьми по ОРВИ: в 31 группе в 23 детских садах, 4 дошкольных группах при 3 школах, в 268 классах в 68 школах, из них 38 классов с COVID-19. Полностью приостановлен учебно-воспитательный процесс по ОРВИ: в 28 школах — Оршанского (1), Медведевского (2), Моркинского (1), Куженерского (2), Мари-Турекского районов (1), г. Волжска (1), г. Йошка-Олы (19) и в 3 детских садах — Советского (2), Медведевского районов (1), в дошкольном отделении при Оршанской  школе.

- Advertisement -

В связи с выявлением случаев новой коронавирусной инфекции закрыто на карантин 38 классов в 17 школах. Обучающиеся переведены на дистанционный формат обучения.

«Решение о введении карантина в классе, дошкольной группе принимает руководитель образовательной организации. При одновременном отсутствии более 20% детей, заболевших гриппом и ОРВИ, вводится приостановление посещения детьми класса, группы или учреждения на срок не менее 7 дней», — уточнила Лариса Ревуцкая, подчеркнув позицию Минобрнауки республики – продолжить обучение в общеобразовательных организациях точечно, но приостановить работу секций и кружков дополнительного образования.

Денис Речкин

Министр здравоохранения региона Марина Панькова, говоря о заболеваемости коронавирусом среди населения в целом, отметила, что по состоянию на 24 января обращаемость пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию за медицинской помощью в амбулаторное звено и на скорую медицинскую помощь увеличилась в 4 раза.

Наиболее тяжелая ситуация по заболеваемости, акцентировала Марина Панькова, — среди детей. Количество вызов увеличилось в 5 раз. Уровень госпитализации среди детей также увеличивается: если в предыдущую волну ежедневно госпитализировалось от 3 до 5 детей, то на сегодня госпитализация составляет от 10 до 13 человек в сутки. С подтверждённым диагнозом ковид на стационарном лечении находится более 80% детей. В связи с высоким уровнем госпитализации среди детей, был увеличен коечный фонд в Детской республиканской клинической больнице с 35 до 80 коек. Сегодня на лечении находится 65 детей в состоянии средне и тяжелой степени тяжести.

Марина Панькова озвучила позицию Минздрава – обязательное введение ограничительных мероприятий в образовательных учреждениях республики.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова отметила, что в республике на сегодняшний день нет оснований для перевода детей на дистанционное обучение. Необходим индивидуальный подход к каждому учебному заведению.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Всего на 25 января зарегистрированы единичные случаи заносов COVID-19  учащимся в 101 образовательную организацию, из которых на сегодняшний день сформировалось 5 очагов с двумя заболевшими в четырех учреждениях и пятью заболевшими в одном.

За период с 18 по 25 января, уточнила Светлана Булатова, число заболевших детей новой коронавирусной инфекцией составляет 153 человека, это 17,9% от заболевших за указанный период (854 человека). В сравнении с заболеваемостью неделей ранее — с 11 января по 17 января выявлено 27 случаев COVID-19 у детей, что составило 10,3% от всех случаев. Рост заболевания новой коронавирусной инфекцией среди детского населения в 1,7 раза.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил руководству Минобрнауки республики вести ежедневный мониторинг количества заболевших среди ребят детских садов, школьников и студентов. Глава региона обратил внимание, что действующая редакция указа об ограничительных мероприятиях действует до 5 февраля и окончательное решение о возможном дистанционном обучении в школах в случае, если эпидситуация  ухудшится, будет принята к этому времени.

В завершение совещания Заместитель Председателя Правительства республики Ольга Федорова сообщила, что на сегодняшний день подано 190 заявлений от граждан старшего возраста на выплату 2 тыс. рублей за вакцинацию от COVID-19.

Денис Речкин

 Напомним, постановление Правительства республики о предоставлении жителям региона в возрасте 60 лет и старше единовременной выплаты в размере 2 тыс. рублей за прохождение вакцинации против новой коронавирусной инфекции Глава Марий Эл Александр Евстифеев подписал 20 января. Финансирование выплаты производится за счет средств республиканского бюджета. Стимулирование получат граждане старшего поколения, которые прошли вакцинацию однокомпонентной или двухкомпонентной вакцинами против COVID-19 в полном объеме в период с 1 января по 14 марта 2022 года включительно, либо которые ревакцинировались в указанный период.