В Марий Эл в 2021 году введено 372 тыс. кв. метров жилья, или 100,6 %

Итоги реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в 2021 году сегодня рассматривались на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

В Марий Эл в 2021 году введено 372 тыс. кв. метров жилья, или 100,6 %

Итоги реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в 2021 году сегодня рассматривались на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

Традиционно его провел Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин с главами российских регионов в режиме видеоконференцсвязи.

- Advertisement -

В заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ принял участие Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

По итогам минувшего года ввод жилья в республике составил 371,957 тыс. кв. метров или 100,6 % к уровню ввода жилья аналогичного периода 2020 года и 100,5 % от годового задания, в том числе ввод в эксплуатацию индивидуального жилья составил 173,765 тыс. кв. метров (128,4 % к уровню 2020 года), ввод в эксплуатацию многоквартирного жилья составил 198,192 тыс. кв. метров.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году в Марий Эл благоустроено 85 территорий. Общий объем финансирования данных мероприятий составляет более 195 млн. рублей.

Также в республике в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году осуществлялась реализация проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды:  «Козьмодемьянск — живой музей истории, экологии и традиционной культуры» (по категории «исторические поселения») и «Дубовая роща: парк городской культуры и экологии г. Волжск Марий Эл» (по категории «малые города с численностью 50 – 100 тыс. человек»).

В рамках федерального проекта «Чистая вода» в прошлом году велось строительство 3 объектов питьевого водоснабжения – это «Закольцовка системы водоснабжения населенных пунктов Орешкино — Шойбулак — Аэропорт — Сосново — Орешкино Медведевского района» и «Строительство станции 2-го подъема и станции умягчения воды на водозаборе в пгт Новый Торъял». Оба объекта введены в эксплуатацию.

Строительство данных объектов позволило улучшить качество питьевой воды из систем централизованного водоснабжения более 7 тыс. жителей населенных пунктов данных районов.

Работы на третьем объекте – водозабору с закольцовкой существующих сетей водопровода в пгт Приволжский Волжского района продолжаются в текущем году.

В части реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья с 2019 года в Марий Эл осуществляется в рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019 — 2023 годы».

В программу включены 404 многоквартирных дома, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2017 г., площадью, подлежащей расселению 103 тыс. кв. метров, в которых проживают 7054 человека.

По состоянию на 1 января 2022 г. ликвидировано общей площади аварийного жилья — 34,695 тыс. кв. метров (114,2 % от плана), переселено 2375 граждан (139,7 % от плана). Целевые показатели выполнены в полном объеме.