Зимние Олимпийские игры официально завершены

Огонь Игр-2022 погас на Олимпийском стадионе Пекина. Главные соревнования планеты, подарившие болельщикам 17 незабываемых дней соревнований, официально завершены.

Зимние Олимпийские игры официально завершены

Огонь Игр-2022 погас на Олимпийском стадионе Пекина. Главные соревнования планеты, подарившие болельщикам 17 незабываемых дней соревнований, официально завершены.

В Олимпиаде-2022 приняла участие 91 страна. Спортсмены разыграли 109 комплекта наград в 15 дисциплинах.

- Advertisement -

В медальном зачёте победила сборная Норвегии, в активе которой 16 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых медалей. Второй стала Германия, третьей хозяева олимпиады — сборная Китая.

Сборная России заняла девятое место, завоевав 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых медалей. Таким образом, по итогам Олимпиады-2022 в Пекине у сборной России 32 медали.

Это второе место по общему количеству наград и новый лучший результат в истории страны. Предыдущий рекорд России/СССР был установлен в Сочи-2014 – 30 медалей.

Еще один рекорд для нашей страны — уникальный успех в лыжах. По количеству медалей, а их 11 (4 золота, 4 серебра и 3 бронзы), Олимпиада в Пекине стала самой успешной в истории России и второй после Нагано-1998 – по количеству золотых наград.

Треть медалей этой олимпиады завоевали наши лыжники. И во многом это заслуга  Елены Вяльбе — президента Федерации лыжных гонок России с 2010 года. Она очистила спорт от допинга и поменяла систему, наладив «поток» талантов.

wikipedia.org

Больше всего наград на Олимпиаде завоевал Александр Большунов, принеся половину золота в копилку нашей сборной. Король лыж теперь трехкратный олимпийский чемпион увозит с этих Игр пять медалей.

Четыре года назад в Южной Корее Александр Большунов также был первым по количеству наград, завоевав три серебра и одну бронзу. Именно он был выбран нести флаг ОКР на закрытии Олимпиады-2022.

Еще шесть медалей добавило фигурное катание. Сборная России завоевала две золотые, три серебряные и одну бронзовую награды, показав лучший результат в медальном зачете этого вида спорта на Играх.

Золото и серебро в женском одиночном катании завоевали Анна Щербакова и Александра Трусова соответственно, также серебряными призерами стали Виктория Синицина/Никита Кацалапов (танцы на льду) и Евгения Тарасова/Владимир Морозов (парное катание). Бронза в состязаниях спортивных пар у Анастасии Мишиной и Александра Галлямова.

Медалей в фигурном катании могло было быть семь, но… Из-за известной ситуации Камила Валиева испытала огромное психологическое давление и уже не смогла спокойно откатать произвольную программу, заняв лишь 4-е место.

Pr Scr youtube.com/Первый канал

Она столкнулась на этих Играх с такими обстоятельствами, преодолеть которые непросто даже самому опытному и крепкому духом человеку. Это было не ее поражение.

Грустно, что Олимпиада с каждым годом превращается в арену политической борьбы. И обидно, что страдают от этого ни в чем не повинные спортсмены. Валиева еще выиграет следующую Олимпиаду. Ее спортивный путь только начинается.

Эта Олимпиада, несмотря на мрачные моменты с допингом, стала лучшей для сборной России по некоторым дисциплинам. В биатлоне наши взяли 4 награды – одно серебро и три бронзы – и едва не побили личный рекорд по количеству медалей.

Максимум россияне завоёвывали пять медалей, это было в 1994 и 2006 годах. Это довольно хороший результат за последние годы. И к следующим играм все может стать еще лучше.

Еще одна победа для России — это первая в истории женской сборной России олимпийская медаль в санном виде спорта. Татьяна Иванова завоевала бронзу Олимпиады-2022 в одиночных санях. Ранее только советская спортсменка Вера Зозуля становилась победителем Игр-1980 в Лэйк-Плэсиде.

Последнюю медаль в копилку российской сборной в день закрытия Олимпиады принесли хоккеисты. В решающем матче сборная ОКР уступила финнам, заняв в итоге 2 место.

Надо отметить, что в финале Олимпийских игр сборная России и сборная Финляндии встретились впервые. Сборная СССР и финов встречались в далеком 1988 году в Калгари. Тогда СССР обыграла финнов и стала чемпионом.

В остальных видах спорта представители России тоже получили награды, но не такие громкие и в небольшом количестве. Российские фристайлеры взяли в Пекине-2022 три бронзы. В шорт-треке и конькобежном спорте — по два серебра и две бронзы.

Мы взяли количеством. Универсальность нашей команды сопоставима только со сборной Норвегии.

Однако беря во внимание количество «деревянных» медалей, при лучшем раскладе, мы могли бы взять первое место по общему числу медалей.