В Марий Эл возобновили работу Марийского НПЗ

В настоящее время завод вновь функционирует, его работа возобновилась.

В Марий Эл возобновили работу Марийского НПЗ

В настоящее время завод вновь функционирует, его работа возобновилась.

Глава республики Александр Евстифеев напомнил участникам совещания, что поводом данной встречи стали возникшие ранее споры в связи с закрытием железнодорожных путей необщего пользования, что привело к приостановлению деятельности Марийского нефтеперерабатывающего завода.

- Advertisement -

«Стартом для нашего разговора стала хозяйственная переписка. В начале марта она началась с обращения в мой адрес со стороны начальника Горьковской железной дороги, где он рассказывал о том, что два хозяйствующих субъекта: владелец подъездных путей и Марийский нефтеперерабатывающий завод не могут договориться и оформить свои отношения гражданско-правовым договором. Кроме того, в прошлом году состоялось решение Арбитражного суда республики, где в резулятивной части прямо предписано владельцу подъездных путей не препятствовать хозяйственной деятельности НПЗ», — отметил Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Глава Марий Эл подчеркнул важность рассматриваемого вопроса, поскольку приостановление деятельности системообразующего предприятия республики грозит не только снижением налоговых поступлений в бюджет, но, главное, несет риски по выплатам заработной платы работникам, численность которых составляет 538 человек.

«Это основание позволило мне обратиться к прокурору республики, потому что контроль своевременной выплаты заработной платы – юрисдикция территориального прокурора. После этого продолжилась переписка с привлечением к рассмотрению этого вопроса антимонопольной службы. Спустя три дня поступило еще одно письмо в мой адрес от директора завода, где сказано, что гражданско-правовые отношения не формируются», — рассказал Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Кроме того, на совещании было отмечено, что в прошлом году возникали споры по поводу тарифов, установленных Поволжской железнодорожной компанией на пропуск вагонов по подъездным железнодорожным путям. В 3 квартале 2021 года Минэкономразвития республики данные тарифы для Марийского НПЗ были значительно снижены, что позволило сократить затраты предприятия по оплате транспортных услуг более чем в 2 раза.

Министр промышленности, экономического развития и торговли республики Станислав Крылов проинформировал, что в середине февраля текущего года МНПЗ расконсервировал свои мощности и возобновил работу.

Денис Речкин

На предприятии проведен плановый ремонт оборудования, осуществлена очистка резервуаров от донных отложений, предпринимаются меры по сохранению работоспособного коллектива.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев обозначил, что достигнутые на сегодня договоренности между Марийским нефтеперерабатывающим заводом и Поволжской железнодорожной компанией важно оформить юридически на более длительный срок, сохранить для предприятия приемлемые условия по тарифам на транспортные расходы, обеспечить бесперебойную работу завода.