Глава Марий Эл и Губернатор Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве в сферах культуры, искусства и туризма

Документ направлен на популяризацию историко-культурного наследия, туристского потенциала и народных художественных промыслов регионов, интенсификацию развития творческих индустрий, обеспечение максимальной доступности для широких слоев населения лучших образцов культуры и искусства, развитие туризма, в том числе продвижение региональный туристских продуктов.

Глава Марий Эл и Губернатор Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве в сферах культуры, искусства и туризма

Документ направлен на популяризацию историко-культурного наследия, туристского потенциала и народных художественных промыслов регионов, интенсификацию развития творческих индустрий, обеспечение максимальной доступности для широких слоев населения лучших образцов культуры и искусства, развитие туризма, в том числе продвижение региональный туристских продуктов.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев и Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обсудили сферы взаимодействия двух субъектов, перспективы развития туризма и сотрудничество в области культуры.  

- Advertisement -

Сближению регионов Приволжского федерального округа послужило развитие транспортной инфраструктуры Республики Марий Эл, особенно к таким привлекательным для туристов местам как город Козьмодемьянск и поселок Юрино.

Денис Речкин

Два года назад автомобильная трасса Р-177 «Поветлужье» «Нижний Новгород – Йошкар-Ола» была передана в федеральную собственность. Начиная с 2017 года, Глава Марий Александр Евстифеев неоднократно обращался к федеральным властям, и в апреле 2020 года вопрос был решен. Новая трасса объединила четыре региональных дороги: Копорулиха – Подгорное – граница Нижегородской области, Озерки – Марьино – Юрино, Йошкар-Ола – Козьмодемьянск и объездная автодорога г. Йошкар-Олы.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в интервью представителям СМИ рассказал о возможностях, которые стали открыты для республики с передачей автодороги в федеральную собственность, поскольку это решение позволило экономить финансовые средства Дорожного фонда республики и решило проблему труднодоступности отдаленных районов, прежде всего, Юринского.

Денис Речкин

«Дорога Йошкар-Ола – Нижний Новгород, в нашей части до границы с Нижегородской области и далее, передана в федеральное ведение. И это экономически очень интересно и для Нижегородской области, и для Республики Марий Эл. Во-первых, это была большая затратная часть для республики, во-вторых, это другие возможности чисто технически. Федеральный бюджет берет теперь ее на содержание, и мы видим, насколько энергично улучшается транспортная логистика между двумя субъектами», — отметил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл добавил, что соглашение позволит взаимодействовать с пользой для жителей и в других областях.

Денис Речкин

«Есть заинтересованность в наших отношениях в самых разных сферах. Например, это обмен продуктами питания. Мы знаем, что наши сельхозпроизводители хорошо представлены в Нижегородской области. Это касается также сферы культуры. Нижний Новгород – столица Приволжского федерального округа, и наука, культура в окружной столице, конечно, представлены, на высоком уровне, что привлекает наших специалистов. Кроме того, это подготовка кадров. Врачей и медицинских работников мы обучаем не только у себя в республике. Поскольку у нас медицинское образования является молодым, многих специалистов медицинского профиля готовит институт в Нижнем Новгороде», — уточнил Александр Евстифеев.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выразил уверенность, что сотрудничество между двумя регионами будет взаимовыгодным.

Денис Речкин

«Мы обсудили сейчас сотрудничество в области культуры и туризма. Во-первых, мы регионы, находящиеся на Волге. Нам нужно оживлять наш Волжский путь. В Нижегородской области сейчас в управлении находятся суда на подводных крыльях «Валдай». Мы запускаем навигацию вниз по Волге, как раз в сторону Марий Эл и Чувашии, и я принял соответствующее решение, что нам необходимо обязательно сделать заход в Юрино, Замок Шереметева. Он замечательный. Нам нужно развить инфраструктуру причальную и транспортную. Как раз с Александром Александровичем мы этот вопрос обсуждали. Дальше мы зайдем в Козьмодемьянск и уже потом в Чебоксары. Естественно, это позволит привлечь в республику дополнительный туристический поток», — поделился планами Губернатор Нижегородской области.

Глеб Никитин также рассказал, что в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике хранится большая часть украшений и изделий, которые ранее были в Замке Шереметева, и сейчас рассматривается возможность создания временных экспозиций непосредственно в Усадьбе, но для этого необходимо развитие замка за счет ресурсов со стороны Правительства РФ либо ресурсов двух регионов.

Увеличению турпотока из Нижегородской области в Марий Эл будет способствовать строительство пассажирского причала для речных судов с пешеходным переходом на реке Волге в районе города Козьмодемьянска, которое начнется в этом году. Реализация данного проекта предусмотрена индивидуальной программой социально-экономического развития Республики Марий Эл. Ожидается, что на эти цели из федерального бюджета будет направлено 230 млн. рублей.

Кроме того, с начала 2021 года поэтапно проводится ремонт автомобильной дороги «Марьино — Юрино» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». В прошлом году отремонтировано и введено в эксплуатацию 16,73 км на сумму 196,8 млн. рублей, в этом году ожидает ремонта еще один участок протяженностью 9,5 км. Оставшиеся 11,5 км будут отремонтированы до конца 2023 года.