В Марий Эл прошла 25-я сессия Государственного Собрания седьмого созыва

17 мая 2022 года в Йошкар-Оле под председательством А.В. Смирнова состоялась двадцать пятая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

В Марий Эл прошла 25-я сессия Государственного Собрания седьмого созыва

17 мая 2022 года в Йошкар-Оле под председательством А.В. Смирнова состоялась двадцать пятая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

В ее работе приняли участие: врио Главы Республики Марий Эл Ю.В. Зайцев, главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл П.В. Волков, сенатор Российской Федерации, представитель от Государственного Собрания Республики Марий Эл в Совете Федерации С.А. Мартынов, члены республиканского Правительства, должностные лица Администрации Главы Марий Эл, руководители и представители территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти Марий Эл, Центральной избирательной комиссии, Государственной счетной палаты, Общественной палаты, Объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл, журналисты региональных СМИ.

- Advertisement -

Перед рассмотрением повестки дня заседания к депутатам обратился врио Главы Республики Марий Эл Ю.В. Зайцев, который выразил готовность к совместной работе с представителями всех политических партий, призвал парламентариев к конструктивному взаимодействию, принятию решений, необходимых региону для дальнейшего развития и процветания.

В соответствии с повесткой дня в ходе сессии рассмотрено 17 вопросов. Главный вопрос повестки дня – поправки к Конституции Республики Марий Эл

Государственное Собрание рассмотрело в первом чтении проект закона «О поправках к Конституции Республики Марий Эл по вопросам совершенствования организации публичной власти в Республике Марий Эл». Новые изменения в Основной Закон Марий Эл вносятся в связи с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Законопроектом предлагаются две поправки. Первая предусматривает внесение изменений в восемь статей главы 3 Конституции, закрепляющей основы деятельности Государственного Собрания. В частности, уточняются положения о статусе и перечне полномочий республиканского парламента, начале и прекращении срока полномочий депутата Государственного Собрания, порядке принятия постановлений законодательного органа и вступления в силу законов Марий Эл, прокурор республики наделяется правом законодательной инициативы по любым вопросам (в действующей редакции – ограничен вопросами ведения).

Другой поправкой вносятся изменения в пять статей главы 4 Конституции, регламентирующей основы организации и деятельности Главы и Правительства Республики Марий Эл. Предлагается, к примеру, закрепить положение о том, что Глава Марий Эл одновременно замещает государственную должность Российской Федерации и государственную должность Республики Марий Эл; признать утратившим силу положение об ограничении занятия Главой этой должности более двух сроков подряд; скорректировать положения, касающиеся назначения Президентом России временно исполняющего обязанности Главы Республики Марий Эл, и т.д.

Большинство депутатов парламента поддержали предложенный вариант законопроекта.

В соответствие с действующим федеральным законодательством ряд принятых на двадцать пятой сессии законов направлен на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

В частности, внесены изменения в Закон «О выборах Главы Республики Марий Эл». В документе исключается положение, устанавливающее запрет быть избранным Главой Республики Марий Эл более двух сроков подряд. Уточняется порядок публикации решений избирательных комиссий, связанных с подготовкой и проведением выборов.

Устанавливается порядок согласования с ЦИК Марий Эл краткого наименования политической партии, которое используется в избирательном бюллетене, протоколе об итогах голосования, результатах выборов. Регламентируются сроки проведения предвыборной агитации в СМИ в случае проведения повторного голосования, а также порядок участия кандидатов в таком голосовании и др.

Признан утратившим силу Закон «О порядке отзыва Главы Республики Марий Эл», а также все внесенные в данный законодательный акт изменения в связи с тем, что досрочное прекращение полномочий высшего должностного лица субъекта в случае его отзыва избирателями федеральным законодательством не предусмотрено.

Согласно принятым на федеральным уровне решениям внесены изменения в бюджет территориального фонда ОМС Республики Марий Эл. Увеличены на 447,6 тыс. рублей бюджетные ассигнования на стимулирующие денежные выплаты медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний во время диспансеризации и профилактических медицинских осмотров и на 44 768,3 тыс. рублей софинансирование расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.

Скорректированы также источники формирования и размер нормированного страхового запаса фонда, норматив расходов на обеспечение выполнения территориальным фондом своих функций. В целом доходная и расходная части бюджета ТФ ОМС на текущий год увеличены на 33,7 млн рублей, на плановый период 2022 и 2023 годов остались без изменений.

В принятом сегодня Законе, регулирующем вопросы организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов, закреплена норма о праве регионального оператора заключать договор с третьим лицом на оказание услуг по представлению собственникам помещений платежных документов для уплаты взносов на капитальный ремонт.

В связи с переводом организаций, осуществляющих спортивную подготовку в качестве основной цели деятельности, в образовательные организации, а участников спортивной подготовки – в обучающихся и педагогических работников внесены необходимые изменения в Закон «О физической культуре и спорте в Республике Марий Эл».

Это позволит приравнять тренеров к педагогам дополнительного образования, а значит, распространить на них соответствующие социальные гарантии. Ряд других изменений Закона касается применения участниками и зрителями крупных официальных спортивных мероприятий документов, позволяющих провести их идентификацию и аутентификацию (паспортов болельщиков).

Принятый Государственным Собранием Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл и приостановлении отдельных положений Закона Республики Марий Эл «О бюджетных правоотношениях в Республике Марий Эл» затрагивает вопросы бюджетных и межбюджетных отношений, порядка оплаты труда работников государственных органов Марий Эл и отбора кадров для финансовых органов муниципальных образований.

В частности, исключается норма о зачислении в республиканский бюджет акцизов на средние дистилляты (с 1 января 2022 года они в полном объеме зачисляются в федеральный бюджет), но при этом увеличивается с 80 до 84 % норматив зачисления в республиканский бюджет акцизов на крепкий алкоголь.

В целях оперативного принятия решений предусматривается возможность внесения изменений в распределение объемов субсидий, предоставляемых для реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Марий Эл, между муниципальными образованиями и (или) между текущим финансовым годом и плановым периодом актами Правительства Марий Эл без внесения изменений в закон о республиканском бюджете.

Единогласно депутатами поддержан Закон, предусматривающий с 1 февраля 2022 года индексацию на 25 процентов размеров некоторых выплат и компенсаций.

Так, увеличивается ежемесячная денежная компенсация на приобретение лекарств, предоставляемая труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, а также компенсация на приобретение и доставку топлива ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, которые проживают в домах без центрального отопления.

578 рублей составит размер компенсации ветеранам труда и труженикам тыла. Ветеранам труда проиндексированы и выплаты за услуги пользования стационарным телефоном, радио и коллективной телевизионной антенной. Размер компенсации, признанным пострадавшими от политических репрессий, составит 280 рублей, реабилитированным лицам – 698 рублей.

Выплаты на транспортное обслуживание детей из многодетных семей составят 425 рублей для школьников; 563 рубля для студентов. Кроме того, при предоставлении ежемесячной компенсации в размере 30 процентов расходов на приобретение топлива многодетным семьям, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, будут учитываться расходы по доставке топлива, поскольку приобретение твердых видов топлива влечет необходимость его доставки.

Принятым новым Законом «О льготных тарифах на холодное водоснабжение и (или) водоотведение на территории Республики Марий Эл и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Марий Эл по установлению льготных тарифов» определены основания для предоставления льгот, предусмотрено наделение местных органов власти полномочиями по установлению льготных тарифов на холодное водоснабжение и по компенсации выпадающих доходов организациям, предоставляющим эти услуги. Установлен порядок финансового обеспечения передаваемых полномочий, а также права и обязанности органов местного самоуправления, Минэкономразвития и Минстроя Марий Эл при осуществлении указанных полномочий.

На сессии Государственное Собрание поддержало решение жителей Килемарского района об объединении Большекибеевского, Нежнурского, Широкундышского сельских поселений и городского поселения Килемары. В соответствующем законе закреплено не только территориальное преобразование, но и особенности управления территорией: установлены численность, срок полномочий депутатов представительного органа вновь образованного муниципального образования, определен порядок избрания его главы при условии отсутствия инициативы граждан о проведении местного референдума по вопросу определения структуры органов местного самоуправления.

В целях перераспределения нагрузки на мировых судей в Марий Эл и обеспечения доступности правосудия на территории республики решением депутатов законодательно упразднены должность мирового судьи и судебный участок № 19 Горномарийского судебного района, созданы должность мирового судьи и судебный участок № 41 Медведевского судебного района.

На трехлетний срок полномочий назначены мировые судьи судебных участков № 27 Медведевского судебного района (Артем Сергеевич Яковлев) и № 25 Звениговского судебного района (Ольга Сергеевна Веретенникова).

Кроме того, на двадцать пятой сессии законодатели внесли изменения в Регламент Государственного Собрания, одобрили Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл за 2021 год и Доклад Государственного Собрания «О состоянии законодательства Республики Марий Эл в 2021 году».

Депутаты поддержали предложение Верховного Суда Марий Эл о создании на территории республики 7 судебных присутствий. Соответствующие изменения должны быть внесены в Федеральный закон «О создании Горномарийского районного суда и упразднении городского и некоторых районных судов Республики Марий Эл».

Всего в ходе работы двадцать пятой сессии были приняты 9 республиканских законов и 20 постановлений Государственного Собрания.