Пионерия. Ожидаем версию 2.0?

Сегодня, 19 мая все причастные отмечают 100-летие пионерии, а тем временем в Государственную Думу РФ поступил один любопытный законопроект. Но не будем забегать вперед, начнем с самого начала.

Пионерия. Ожидаем версию 2.0?

«Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь горячо любить и беречь свою родину».

Екнуло ли в сердце у вас от этих слов, затуманился ли взгляд, нахлынули ли воспоминания? Если да, то вы точно один из 23 миллионов ребят, которых некогда объединял красный галстук на шее и желание помочь своей стране построить светлое будущее.

- Advertisement -

Сегодня, 19 мая все причастные отмечают 100-летие пионерии, а тем временем в Государственную Думу РФ поступил один любопытный законопроект. Но не будем забегать вперед, начнем с самого начала.

Знаете ли вы, что всем известный лозунг «Будь готовВсегда готов!» на самом деле был придуман не в СССР а, скажем так, заимствован из Англии. Это был прямой перевод английской фразы «Be prepared», за которой скрывались инициалы вдохновителя движения скаутов, высокопоставленного британского военного, лорда Роберта Баден-Пауэлла.

Идея создания военизированного детского отряда заинтересовала и в России. Популизировать это движение в нашей стране начал еще Николай II, и даже после революции 17 года скаутские движения продолжали функционировать в нашей стране.

ЕВГЕНИЙ ГРОЗНОВ,  старший научный сотрудник отдела истории национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева:

Еще до революции 17 года в России было несколько скаутских движений. После смены власти идеи скаутов начали совмещать с идеями советского периода. Например, уже при советской власти на территории нашей страны были такие организации как «Юные коммунисты – скауты» или «Скаутской трудовое братство». Организаций такого рода было много, но все они были разобщены и имели свои уставы. В 1919 году на съезде Комсомола было приято решение об их роспуске, и одновременно с этим начались вести работы по созданию собственного детского объединения.

Идейным вдохновителем детского движения нового государства стала Надежда Крупская.  С 1920 года пионерские организации начали активно возникать по всей стране, в первую очередь там, где была сильна комсомольская ячейка.

Видимо поэтому в нашей республике первая пионерская дружина возникла не в столице, а в Козьмодемьянске. Создателем первого отряда пионеров в регионе стал Ефстафий Никитин, кстати, личность для нашего региона знаковая.

Ему не было и 20 лет, когда он стал директором первого дома беспризорников, которые в итоге и стали костяком первой пионерской ячейки Марий Эл. Кстати, вышеупомянутый лозунг «Будь готовВсегда готов!» был не просто словами для наших пионеров.

ЕВГЕНИЙ ГРОЗНОВ :

 — В годы Великой Отечественной войны силами марийских пионеров была собрана значительная сумма, которая в итоге пошла на создание нескольких танков и целой аэрофлотилии. Вклад наших пионеров был настолько серьезен, что руководитель страны Иосиф Сталин отправил им благодарственное письмо, которое до сих пор хранится в Государственном архиве республики.

И в годы войны, и после мальчишки и девчонки в красных галстуках старались не ради благодарностей, наград или других поощрений, они хотели, чтобы их страна была самой лучшей на Земле. А для чего в подобных движениях участвуют современные дети?

ЛАРИСА БОБИК, старшая вожатая образовательного комплекса школы № 29:

— Идеи добра и справедливости также не чужды нашим ребятам, но одной из главных причин, почему сегодня ребята идут в организации подобные Пионерии, это желание почувствовать себя частью чего-то большого и значимого.

МАРГАРИТА МАЛАНОВА, руководитель СДПО «ЭРВИЙ»:

— Когда мы были пионерами, высшей наградой для нас была возможность сфотографироваться со Знаменем отряда. Сейчас же современные дети, в связи с акцентом на личностное развитие, ценят больше именно индивидуальное поощрение — грамоты, сертификаты, возможность съездить в лагерь или на слет. Того духа коллективизма и радения за общее дело, как это было в наше время, практически уже не осталось.

Действительно, в последние годы система образования, в том числе и внешкольная, была направлена на личностное развитие ребенка. И возможно на каком-то этапе был упущен момент после которого очередное поколение начало больше думать о личной выгоде, а общественный интерес оказался где-то на втором плане.

Поэтому не случайно в последнее время в воздухе все активнее начала витать идея воссоздания пионерии в современных реалиях. Притом поддерживают ее на всех уровнях нашего государства.

ЛАРИСА РЕВУЦКАЯ, министр образования и науки Республики Марий Эл:

Я считаю, что такая организация как Пионерия сегодня нужна! Я сама была пионером и нас воспитывали в духе коллективизма. Мы знали, чего хотим и куда идем. Сегодня тоже многое делается для развития детских и молодежных общественных движений. Объединить их всех под единой идей и в единую структуру было бы очень хорошим ходом.

Сегодня 19 мая 2022 года новостные ленты облетела информация: группа сенаторов и депутатов внесла на рассмотрение парламента законопроект о создании Российского движения детей и молодежи «Большая перемена».

Судя по целям и задачам, отраженным в пояснительной записке, эта организация действительно похожа на пионерию. А это значит, что в скором времени детей и подростков, готовых совершать поступки на благо страны, станет гораздо больше.