Объем ввода жилья в Марий Эл в 2022 году вырос более чем в 2 раза

По динамике строительства и реализации регионального проекта «Жилье» республика входит в число 20 регионов России с наиболее высокими показателями.

Объем ввода жилья в Марий Эл в 2022 году вырос более чем в 2 раза

По динамике строительства и реализации регионального проекта «Жилье» республика входит в число 20 регионов России с наиболее высокими показателями.

Так, ввод жилья за 5 месяцев этого года уже составил 202,7 тыс. кв. метров или 52% от годового плана. Это существенно выше уровня аналогичного периода прошлого года. Всего в Марий Эл до конца года планируется построить 390 тыс. кв. метров жилого фонда.

- Advertisement -

Ход реализации национальных и федеральных проектов в рамках лимитов 2022-2024 годов обсуждался сегодня в ходе заседания Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, в котором принял участие временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев.

На сегодняшний день в республике по региональным проектам за счет всех источников профинансировано 4,2 млрд. рублей. Контракты на строительно-монтажные работы заключены в полном объеме, ведутся работы на 14 объектах.

В рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» уже переселено 2 975 граждан или 88,3 % от плана, ликвидировано 44,8 тыс. кв. м. аварийного жилья.

Также в этом году реализуются мероприятия по строительству 5 объектов питьевого водоснабжения. На 2023-2024 годы запланировано строительство и реконструкция еще 11 объектов.

До 2024 года планируется построить 4 объекта очистных сооружений канализации. 99,3 % от доведенных лимитов из федерального бюджета уже профинансировано. В связи с готовностью подрядных организаций выполнить строительно-монтажные работы по данным объектам досрочно, Министерством строительства и ЖКХ республики направлены предложения в адрес Объединенной дирекции Минстроя России о перераспределении субсидий из федерального бюджета.

Приоритетным вопросом для республики остается реализация проекта «Региональная и местная дорожная сеть». В 2022 году работы будут проведены на 47 объектах, в 2023 году — еще на 53. Кроме того, в рамках федерального проекта «Содействие развитию автомобильных дорог» из резервного фонда Правительства РФ республике предоставлены межбюджетные трансферты в размере почти 1,4 млрд. рублей. В настоящее время идет процедура подписания соглашения.

Денис Речкин

Правительством республики большое внимание уделяется социальным объектам. Ведется строительство Краснооктябрьской врачебной амбулатории Медведевской ЦРБ, физкультурно-оздоровительного комплекса в Новоторъяльском районе, продолжается реконструкция Дворца спорта в Волжске.

Временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев в ближайшее время планирует посетить районы республики и лично ознакомиться с ходом выполнения мероприятий по реализуемым в регионе проектам и программам.