Крылатые суда возвращаются, или время собирать камни

В пятницу 3 июня «крылатый» теплоход «Валдай» с туристами из Нижегородской области впервые пришел в Козьмодемьянск, знаменуя новую веху развития речной транспортной схемы республики.

В рамках соглашения о сотрудничестве в сфере культуры, искусства и туризма, заключенного 8 апреля 2022 г. между Правительством Нижегородской области и Правительством Республики Марий Эл, ведется работа по развитию водного туризма.

Сухие формулировки протокольного слога не могут передать весь тот восторг, который испытывает пассажир небольшого судна на подводных крыльях, которое мчится со скоростью 60 километров в час.

- Advertisement -

В пятницу 3 июня «крылатый» теплоход «Валдай» с туристами из Нижегородской области впервые пришел в Козьмодемьянск, знаменуя новую веху развития речной транспортной схемы республики.

Даниил Байков

Все новое – это хорошо забытое старое  — эти слова личной портнихи французской королевы Марии Антуанетты подходят практически ко всем отраслям нашей жизни. Многие возможно помнят, что в свое время СССР был славен своими достижениями не только в космической отрасли, но и высокотехнологичным речным транспортом.

Наши «Кометы», «Ракеты» и «Метеоры» с крейсерской скоростью курсировали практически по всем рекам страны, в том числе и Волге. Так что добраться «с ветерком» от Козьмодемьянска до Чебоксар или Нижнего Новгорода было вполне себе обыденным приключением, которое мог себе позволить даже самый рядовой гражданин страны.

Страна распалась, а «лихие 90» уничтожили все, что с такой любовью создавали советские конструкторы и корабелы. Но вот пришло время собирать камни.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

ЛИДИЯ БАТЮКОВА, министр молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл:

—   Сегодня это первый межрегиональный маршрут  « Волжское путешествие», оно идет в исполнение поручения Дмитрия Чернышенко зампреда Правительства РФ. Данное поручение было реализовано по окружной инициативе  Приволжского Федерального  Округа. Мы надеемся, что республика Марий Эл будет теперь на еженедельной основе встречать «Валдаи» и небольшие маломерные суда, как из Нижнего Новгорода, так и из Чебоксар. Сообщение будет организовано и до Юрина. Хочу сказать, что правительство Республики Марий Эл уделяет сейчас большое внимание развитию речного туризма. 

Это направление действительно очень перспективное, как в плане развития туризма, так и транспортной системы республики в целом.

Руководством региона создана дорожная карта по развитию речной транспортной сети региона, Так в нашей республике уже начали строительство паромно-пассажирских причалов в Козьмодемьянске, Кокшайске, Юрино. В Звенигово начали активно укреплять берег.

Даниил Байков

И все это для того чтобы по Волге начали ходить не только туристические но и в перспективе и пассажирские «крылатые» суда

ЛИДИЯ БАТЮКОВА, министр молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл:

Сейчас запускаются туристические маршруты, но в дальнейшем по этому маршруту пойдут и «Метеоры», которые  будут осуществлять и пассажирские перевозки. Можно будет добраться и в Чебоксары, и Нижний Новгород с заездом в Козьмодемьянск и Юрино.

3 .5 часа — быстро, комфортно и с ветерком домчал «Валдай» первых туристов из Нижнего Новгорода. А пока гостей города на Волге встречали хлебом и солью, мы решили узнать поподробнее о самом корабле.

МИХАИЛ ТОКАРЕВ, капитан «Валдая»:

 — «Валдай» – детище светлого ума советского инженера Ростислава Алексеева. Это его новая модификация. Вместимость 45 пассажиров. Скорость  — 60 километров в час. От Нижнего Новгорода мы добрались сюда за три с небольшим часа, можно и быстрее, но это не выгодно, расход топлива увеличивается в разы.

Кстати, стоит отметить, по предварительным расчетам, реализация проекта по обновлению речной транспортной сети республики позволит к 2030 году создать более тысячи  новых рабочих мест, привлечь внебюджетные инвестиции,  и что самое важное увеличить  почти в три раза количество туристов и экскурсантов, посещающих республику.

На это надеются и, наверное, самые заинтересованные в этом —  представители туристической сферы Горномарийского края.

Даниил Байков

ЕЛЕНА РОМАНОВА, и.о. заведующей этнографического музея под открытым небом  Козьмодемьянска:

— Мы всегда с большой радостью ждем туристов прибывающих к нам по Волге. В основном это наши соседи, и им особенно интересно посмотреть на наш быт и культуру. Мы рады, что открываются новые туристические потоки, и готовы справиться с любым наплывом туристов. Мы постоянно разрабатываем новые программы и будем рады гостям.

Даниил Байков

ЛАРИСА АРТЕМЬЕВА, экскурсовод:

Я работаю уже 5 лет и часто сталкиваюсь в своей работе с группами с Нижнего Новгорода, скажу, что они всегда с интересом воспринимают все, о чем я рассказываю. Да и вообще, нам есть что рассказать и показать. Так что милости просим

На посещения всех достопримечательностей города туристам было отведено почти 4 часа. Успели ли они? Не знаю, все же город на Волге может многое рассказать и показать. В любом случае не один гость Козьмодемьянска не остался равнодушным.

Даниил Байков

ОЛЬГА КОНОВАЛОВА, г. Бор (Нижегородская область):

 — Я в восторге! Отличный «Валдай», прекрасная поездка с интересными попутчиками, удивительная наша Волга и очень гостеприимная ваша республика с непередаваемым этническим колоритом. Я не сколько не жалею, что выбрала этот тур!

Проект по комплексному развитию туристской инфраструктуры вдоль р. Волги носит межрегиональный характер и станет одним из векторов развития всех регионов Приволжского федерального округа.

Даниил Байков

А еще это прекрасный шанс для всех нас возродить тот уровень речной транспортной сети, который был еще при наших отцах и дедах. Время собирать камни.