Пётр Колтыпин: «Поддержка строительной отрасли в Марий Эл — в фокусе особого внимания»

Делегация Сбербанка во главе с Вице-президентом, председателем Волго-Вятского банка Сбербанка Петром Колтыпиным приняла участие в совещании под руководством врио Главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева по вопросам текущей ситуации в строительной отрасли региона и перспектив развития.

Делегация Сбербанка во главе с Вице-президентом, председателем Волго-Вятского банка Сбербанка Петром Колтыпиным приняла участие в совещании под руководством врио Главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева по вопросам текущей ситуации в строительной отрасли региона и перспектив развития.

На встречу были приглашены представители всех крупных застройщиков Йошкар-Олы. Состоялся открытый диалог с экспертами рынка девелопмента жилья, в ходе которого обсуждались инструменты государственной поддержки строительной отрасли и основные тренды рынка недвижимости.

- Advertisement -

Стороны обсудили драйверы сохранения и развития жилищного строительства в регионе, такие как сохранения ставок для населения на уровне 2021 года, ввод новых привлекательных ипотечных программ – со стороны государства и банковского сектора, реализация программ поддержки отрасли, сохранение темпов проектного финансирования, новые инструменты увеличения продаж для застройщиков и др.

Так, Петр Колтыпин подчеркнул, что Сбербанк нацелен на всеобъемлющую поддержку сегмента жилой недвижимости. А вводимые государством меры позволят сохранить застройщикам текущие инвестиционные программы.

По итогам 2021 года в Республике Марий Эл введено в эксплуатацию 198 тысяч квадратных метров жилья, при этом Сбербанк профинансировал 1,2 млрд рублей, выступая ключевым партнером застройщиков региона.

Кроме того, уже в 1 квартале 2022 года специалистами отделения Сбербанка в Марий Эл профинансировано строительство более 50 тысяч квадратных метров жилья на общую сумму 2,5 млрд рублей, что превышает показатели за аналогичный период прошлого года в 2 раза.

Он также отметил, что благодаря ипотечным программам банка, в прошлом году более 1000 семей Марий Эл смогли исполнить мечту о новой квартире и приобрести жилье в новостройках. Общая сумма кредитов, выданных на приобретение первичного жилья, составила 2 млрд рублей. В феврале и марте 2022 года были поставлены рекорды – выдачи шли в объеме, превышающем аналогичные периоды прошлых лет. И уже в 1 квартале 2022 года при поддержке Сбербанка смогли улучшить жилищные условия более 400 семей. На покупку первичного жилья банк выдал клиентам 1,23 млрд рублей.

Пётр Колтыпин, Вице-президент, Председатель Волго-Вятского банка Сбербанка:

«Сбербанк заинтересован в партнерстве с региональным правительством, направленном на социально-экономическое развитие Марий Эл. В фокусе особого внимания – поддержка застройщиков региона. Отрасль строительства – это не только одна из самых важных частей экономики, она несет в себе большое социальное значение, которое в том числе влияет на демографию, качество жизни населения и благосостояния региона. Сегодня как никогда важно объединиться всем, кто влияет на развитие отрасли в республике, а также использовать все доступные инструменты, которые есть у застройщиков, у государства, и у Сбербанка.

Сегодня у жителей региона есть возможность выбрать в Сбербанке доступные ипотечные программы. Продолжают действовать льготные ставки для семей с детьми и программа «Господдержка 2020». Сбер начал выдавать ипотеку для сотрудников IT-компаний, где ставка начинается от 4,7%. Застройщики Марий Эл всегда могут рассчитывать на Сбер как на надежного и компетентного партнера».

Юрий Зайцев, Врио Главы Республики Марий Эл:

«Я вижу много вариантов для сотрудничества. Сбербанк на сегодняшний день – это флагман финансово-кредитной деятельности, крупнейшая многопрофильная корпорация. Развиваются цифровые технологии, лизинговые схемы. Сейчас оказывается санкционное давление на бизнес, но вы — гибкая структура. Оперативно разработаны инновационные проекты, есть свежие решения».