Юрий Зайцев поддержал идею открыть представительство Марий Эл в Петербурге

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев поддержал идею марийского землячества в Санкт-Петербурге открыть представительство Республики Марий Эл в Северной столице.

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев поддержал идею марийского землячества в Санкт-Петербурге открыть представительство Республики Марий Эл в Северной столице.

Решение руководитель региона озвучил на встрече с представителями землячества и членами Марийской национально-культурной автономии «Ший корно», которая прошла сегодня в Доме дружбы Санкт-Петербурга.

- Advertisement -

Врио Главы республики выразил уверенность, что такие организации необходимо всячески поддерживать.

«Случается, что жизнь раскидывает людей, и кто-то оказывается далеко от малой родины. Очень важно, чтобы люди имели возможность собираться вместе, отмечать праздники и общаться. На таких моментах поддерживается культура. Люди работают здесь, но душой они со своим народом. Мы видим, что и Правительство Ленинградской области прониклось к Республике Марий Эл. Полностью поддерживаю решение открыть здесь представительство», — подчеркнул Юрий Зайцев.

Председатель Марийской национально-культурной автономии «Ший корно» Евдокия Соловьева проинформировала, что организация в следующем году отметит 10-летие со дня образования, рассказала об истории ее становления.

«Благодаря нашей инициативе и тому, как мы начали работать, нам стали оказывать большую поддержку Дом дружбы и Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Вы сами понимаете, Ленинградская область большая, расстояния большие. Мы стараемся созваниваться, приглашать на мероприятия. Сейчас также проводим их в онлайн режиме. Вышли на большую проектную деятельность. В этом году выиграли президентский грант культурных инициатив, губернаторский грант и местный грант по проведению «Пеледыш пайрем». Наш праздник теперь стал «визитной карточкой» марийцев в Ленинградской области. Большая поддержка приходит со стороны госорганов. Мы сами заинтересованы, а если нас поддерживают, нам хочется делать еще больше», — поделилась успехами Евдокия Соловьева.

Участники встречи также обсудили вопросы, касающейся оцифровки музыкальных раритетных звукозаписей, подготовки специалистов по этномузыкологии, театру, балету, социокультурной деятельности.

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев в завершение поблагодарил председателя Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лиру Бурак, директора Дома дружбы Ирину Гребешкову и членов Марийской национально-культурной автономии «Ший корно» за вклад в сохранение культуры народа мари и пообещал помогать марийскому землячеству.