Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев принял участие в празднике «Пеледыш пайрем»

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев поздравил всех жителей и гостей республики с праздником «Пеледыш пайрем», отметил его историю и символичность.

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев поздравил всех жителей и гостей республики с праздником «Пеледыш пайрем», отметил его историю и символичность.

В Йошкар-Олу на торжества приехали делегации из многих регионов России, районов республики. Всего в праздновании «Пеледыш пайрем» приняли участие более 30 тысяч человек.

- Advertisement -

 «Это торжественно-народный праздник. Вы все красивые, в национальной одежде. Мне кажется, что это действительно праздник дружбы и единения всех мари. Он имеет давние многовековые корни. Недаром этот праздник отмечается после весенне-полевых работ, когда все расцветает, зарождается новая жизнь. Я недавно встречался с президиумом Всемарийского совета. Мы очень тепло пообщались, пообсуждали многие вопросы, проблемы. На этой встрече я принял решение сделать этот праздник официальным. Таких добрых праздников должно быть как можно больше», — подчеркнул Юрий Зайцев.

Фото Газета Марий Эл», Михаил Скобелев

Председатель Государственного Собрания Марий Эл Анатолий Смирнов проинформировал, что 10 июня по предложению врио Главы региона на рассмотрение марийского парламента был вынесен законопроект о праздничных днях и памятных датах республики.

«Депутатами Государственного Собрания Республики Марий Эл на заседании комитетов инициатива Юрия Викторовича воспринята положительно. Все комитеты проголосовали «За». Поэтому 30 июня 2022 года на 28-ой сессии будет этот закон принят. С чем я вас и поздравляю», — сообщил Анатолий Смирнов.

Фото Газета Марий Эл», Михаил Скобелев

После торжественной части врио Главы Марий Эл присоединился к праздничной колонне, которая под флагом Всемарийского совета продвинулась в сторону Центрального парка культуры и отдыха.

В парке Юрий Зайцев попробовал  марийские блины и квас, осмотрел подворья «Кудо». В каждом из них гостей встречали с песнями и танцами, угощали национальными блюдами, рассказывали про народные традиции районов республики, дарили сувениры. Врио Главы Марий Эл с удовольствием попробовал угощения и пообщался с жителями.

Фото Газета Марий Эл», Михаил Скобелев

«Марийские блины очень понравились. Я не первый раз их пробую. Действительно, и сыр какой, и блины, а какой квас! И у каждого района свой вкус кваса и свои традиции подачи. Мне очень понравилось», — сказал в завершение Юрий Зайцев.