Юрий Зайцев: «Переселение граждан из аварийного жилья нельзя затягивать»

Сегодня врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев обсудил с участниками оперативного совещания ход реализации проектов комплексного развития территорий.

Юрий Зайцев: «Переселение граждан из аварийного жилья нельзя затягивать»

Сегодня врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев обсудил с участниками оперативного совещания ход реализации проектов комплексного развития территорий.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Михаил Степанов отметил, что основной целью проектов является комфорт людей, и рассказал о реализации 5 договоров.

- Advertisement -

Так, в Йошкар-Оле в проект включена часть территории квартала 77, ограниченного улицами Машиностроителей, Рябинина, Ленинским проспектом и бул. Победы. На этой территории планируется снос 13 аварийных многоквартирных домов и возведение многоэтажек, высотностью от 5 до 8 этажей и от 9 до 16 этажей, общей площадью 21,6 тыс. кв. м.

«В центре города, однозначно, появится хороший микрорайон», — подчеркнул Михаил Степанов.

Кроме того, уточнил руководитель Минстроя, развитие получит часть микрорайона «Театральный», ограниченного улицами Воинов-Интернационалистов, Карла Либкнехта, Кирова и Ленинским проспектом. Здесь предполагается снести 4 аварийных дома и построить 6 высоток.

3 аварийных дома будут снесены также на территории, ограниченной улицами Соловьева, Пугачева, Тургенева, Павлова, на их месте будет построен 9-этажный дом.

Помимо многоквартирных домов, развитие получит индивидуальное жилищное строительство. Так, в дер. Большая Ноля Медведевского района планируется построить 40 индивидуальных жилых домов.

«Будут обустроены инженерные сети, проведено благоустройство территории – все как полагается в коттеджном поселке», — добавил Михаил Степанов.

Руководитель Минстроя также сообщил, что в пос. Медведеве по ул. Чавайна планируется снести 5 аварийных домов и построить многоэтажные дома до 8 этажей.

Общая площадь предполагаемого к вводу жилья, по данным Минстроя республики, составляет более 84 тыс. кв. м., площадь планируемого к сносу аварийного жилья составляет 9,5 тыс. кв. м.

«В Российской Федерации Марий Эл занимает одно из лидирующих мест по реализации проекта комплексного развития территорий. Те вопросы, которые у нас возникают по каждой территории, Правительством республики и Минстроем решаются в рабочем порядке. Нареканий никаких нет», — доложил Михаил Степанов.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики также рассказал о ходе реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019 — 2023 годы. В нее включены 401 многоквартирный дом, признанные аварийными по состоянию до 1 января 2017 года.

На сегодняшний день ликвидировано почти 46 тыс. кв. метров аварийного жилья, что составляет 44,8% от общей расселяемой площади по Программе. Расселены 3036 человек из 1239 жилых помещений. В рамках Программы планируется построить и ввести в эксплуатацию 20 многоквартирных домов, 10 из которых – в 2022 году.

Михаил Степанов озвучил проблему роста цен на строительные материалы, в связи с чем необходимо выделить дополнительное финансирование в размере 300 млн. рублей на увеличение стоимости квадратного метра и оплату разницы площадей между приобретаемой и расселяемой.

Врио Главы Марий Эл попросил представить новый расчет с учетом изменения цен и подчеркнул, что дома по Программе должны быть обязательно достроены. Решение вопроса Юрий Зайцев взял под личный контроль.

«Важно реализовать Программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда без сбоев и нарушения сроков — этого ждут жители аварийных домов, это важно для развития городов и районов республики», — сказал в завершение врио Главы региона.