Врио Главы Марий Эл поручил минимизировать риски детского травматизма летом

О ходе летней оздоровительной кампании текущего года сегодня в ходе оперативного еженедельного совещания, которое провел врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев, доложила министр образования и науки республики Лариса Ревуцкая.

О ходе летней оздоровительной кампании текущего года сегодня в ходе оперативного еженедельного совещания, которое провел врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев, доложила министр образования и науки республики Лариса Ревуцкая.

22 тыс. детей и подростков, в том числе более 11 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, смогут отдохнуть и оздоровиться этим летом на базе загородных лагерей республики.

- Advertisement -

Кроме того, отдыхом и оздоровлением будут охвачены более 300 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Министр отметила, что в летней период на территории региона будут работать 196 организаций отдыха детей и их оздоровления. Благодаря дополнительно выделенным средствам республиканского бюджета на базе 3 государственных образовательных учреждений организованы профильные смены лагерей с дневным и круглосуточным пребыванием для 160 обучающихся.

«10 загородных оздоровительных лагерей включились в федеральную программу поддержки доступных внутренних туристских поездок через возмещение, то есть кешбэк, части стоимости путевки за счет средств федерального бюджета. Это позволило увеличить количество детей, охваченных отдыхом в стационарных и детских палаточных лагерях. По состоянию на 20 июня реализовано 5945 путевок, в том числе 3569 путевок по программе «Детский кешбэк», — проинформировала Лариса Ревуцкая.

Руководитель ведомства заверила, что все организации провели мероприятия, обеспечивающие безопасное пребывание отдыха детей и их оздоровления.

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев поручил минимизировать риски детского травматизма в период оздоровительной кампании, обеспечив максимальный охват малозатратными формами отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и учащейся молодежи с использованием ресурса всех субъектов образовательно-воспитательного пространства.

Министр образования и науки республики Лариса Ревуцкая пояснила, что для этого планируется организация экологических отрядов, школьных лесничеств, дворовых площадок, групп временного пребывания детей при учреждениях культуры, волонтерских отрядов, ремонтных бригад и др. Данными формами организованного отдыха и оздоровления будут охвачены более 47 тыс. обучающихся образовательных организаций, что составляет 52,7 % от количества обучающихся в возрасте от 7 до 18 лет.

Отдельно на оперативном совещании был рассмотрен вопрос занятости молодежи. Руководитель Департамента труда и занятости населения Александр Лазарев рассказал, что для снижения уровня безработицы среди молодежи Правительством республики разработана и утверждена Долгосрочная программа по содействию занятости молодежи на период до 2030 года. Ее целью является создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи. Реализация данной программы позволит молодым людям формировать карьерные стратегии в соответствии с личностно-профессиональными способностями и потребностью рынка труда.