Сенатор Сергей Мартынов встретился с участницей проекта «Поезд памяти» Маргаритой Жировой

Сенатор Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов рассказал о значении проекта «Поезд Памяти».

Сенатор Сергей Мартынов встретился с участницей проекта «Поезд памяти» Маргаритой Жировой

Сенатор Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов рассказал о значении проекта «Поезд Памяти».

Буквально недавно, 22 июня, наша страна отметила трагическую дату в истории нашей Родины – День памяти и скорби. Россияне хранят в памяти те страшные годы: нет семьи, которую бы не опалила война своим смертоносным огнём.

- Advertisement -

22 июня в Бресте стартовал военно-патриотический проект «Поезд памяти», который совместно реализуют Россия и Белоруссия. Его участниками стали 200 школьников двух стран. Благодаря этому проекту ребята смогут посетить места, где советские воины сражались с фашистскими захватчиками, защищая родную землю.

28 июня «Поезд памяти» находился в Москве, поэтому школьники встретились с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Сенатор Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов побеседовал с участницей проекта «Поезд памяти» из Республики Марий Эл, ученицей лицея «Бауманский» Маргаритой Жировой.

Фото пресс-службы Совета Федерации

«Сегодня на Западе фальсифицируется история Великой Отечественной войны. Доходит до того, что в ряде стран Европы сносят памятники советским воинам, защищавшим Европу от нацизма.

«Поезд памяти» — это уникальный российско-белорусский военно-патриотический проект, который помогает сохранить память о великом подвиге нашего народа», — подчеркнул в начале разговора Сергей Мартынов.

Юная жительница Марийского края поделилась своими впечатлениями от участия в проекте «Поезд памяти». Прежде всего, она рассказала, что её впечатлил музейный комплекс «Дорога Памяти. 1418 шагов к Победе».

«Меня поразил музейный комплекс, потому что он показывает, какой ценой была достигнута Победа. В будущем я хотела бы ещё раз посетить его», — уточнила Маргарита Жирова.

Фото помощника сенатора

Беседа получилась очень тёплой и дружественной. Сергей Мартынов поинтересовался проектом лицеистки «Мешоchek» по разработке и производству экологичных сумок, с которым она победила в конкурсе «Большая перемена» и приняла участие в форуме «Точка Юниор» в рамках ПМЭФ-2022. По словам девочки, данная программа в первую очередь социальная.

«Изначально идея заключалась в том, чтобы мешочки расписывались вместе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, чтобы у ребят была возможность развивать свои способности, и они могли общаться более близко со своими сверстниками», — объяснила Маргарита Жирова.

Ученица лицея «Бауманский» занимается не только общественной, но и творческой деятельностью. Она закончила музыкальную школу по специальности «эстрадный вокал» и играет на фортепиано, а также самостоятельно освоила игру на гитаре.

Кроме того, девочка пишет книги в жанре детективной фантастики. Маргарита призналась, что вдохновением для создания собственных историй является мировая литература. По её словам, в год она старается читать минимум 120 книг.

Фото помощника сенатора

Первый зампред Комитета СФ по обороне и безопасности сказал, что чтение книг развивает творческие и интеллектуальные возможности и является важной составляющей в становлении молодёжи как творческих и инициативных личностей.

«Нашу жизнь трудно представить без искусства. Занятие музыкой, хореографией и изобразительным творчеством, если даже человек не связывает свою жизнь с отраслью культуры, хорошо развивает память и способности.

Во время художественно-творческой деятельности и посещения культурных учреждений у людей развивается эстетический вкус, который помогает понимать и видеть прекрасное, как в искусстве, так и в жизни. Благодаря этому человек сам стремится создать что-то новое», — добавил сенатор.

Фото помощника сенатора

В завершении встречи Маргарита Жирова сообщила, что сейчас важным вопросом для неё является выбор будущей профессии. По словам девочки, она выбрала ряд направлений, в которых хотела бы развиваться. В частности, лицеистка рассматривает изучение древнерусской филологии и юриспруденции.

Сергей Мартынов выразил уверенность, что наша землячка добьётся успехов, ведь в этом ей поможет её целеустремлённость и активная жизненная позиция.