Хэштег «санкции на пользу»

«Нужно готовиться к глобальной продовольственной катастрофе», -  с умным видом вещают штатовские эксперты. А что у нас? А для России и Марий Эл, в частности, санкции порой, только на пользу. 

Хэштег «санкции на пользу»

«Грядет мировой голод» — подобными устрашающими заголовками в публикациях зарубежных СМИ уже давно никого не удивить.  О катастрофических последствиях специальной военной операции говорят, наверное, из всех европейских и американских утюгов.

«Нужно готовиться к глобальной продовольственной катастрофе», —  с умным видом вещают штатовские эксперты. А что у нас? А для России и Марий Эл, в частности, санкции порой, только на пользу. 

- Advertisement -

Все в этом мире взаимосвязано. Любое изменение в политической конъюнктуре мира так или иначе отражается на экономике практически всех стран. Так еще до введения санкций эксперты наблюдали рост цен на продукты, после же февраля 2022 года темпы роста стали еще более удручающие.

Цепочка вполне логична.

Из-за нестабильной ситуации возникла проблема с логистикой и энергоносителями, повысились цены на зерно, что в свою очередь увеличило стоимость комбикорма. Плюс обострила ситуацию возникший в мире дефицит удобрений. Как результат  — в мире заговорили о дефиците продуктов питания. Уточняю, в европейском мире, но не у нас.

АЛЕКСАНДР КОЗЫРЕВ, генеральный директор ЗАО племзавод «Семеновский»:

— Ассортимент удобрений есть. Так как правительство Российской федерации вовремя ввела запрет на продажу удобрений заграницу. Так что дефицита в этой области у нас нет. Да, цена на удобрения выросла, но все же стоимость ее не сопоставима со стоимостью аналогичной позиции, например в Европе. Стоит напомнить, что производство удобрений напрямую связано с природным газом, а с этим ресурсом в России проблем нет 

А комбикорм? Здесь есть проблемы?

АЛЕКСАНДР КОЗЫРЕВ:

Да, сейчас все трубят о каком-то мифическом голоде, в связи с ситуацией на Украине. Но стоит отметить, что доля поставки комбикорма Украиной ничтожна мала.  В основном он производится в России и Белоруссии. Поэтому логично, что свои потребности в этом ресурсе мы удовлетворим. А что касается фуражного зерна, для нашего региона никакой опасности нет, мы его выращиваем достаточно.

Санкции, которые должны были в первую очередь стать инструментом давления на нас, в итоге стало оружием, обратившимся против своего хозяина. Так уход с нашего рынка большого количества иностранных игроков позволило нашим предприятиям начать осваивать новые горизонты.  И «Семол» тому подтверждение 

РУДОЛЬФ ВАСИЛЬЕВ, коммерческий директор ЗАО племзавод «Семеновский»:

Спрос на нашу продукцию есть. И он постоянно растет. С уходом с рынка других производителей, я говорю о зарубежных компаниях, спрос будет еще больше увеличиваться. Так, мы, к примеру, выходим на новые рынки: Чувашия. Татарстан. Таким образом, мы уверены, что оббьем реализации нашей переработанной продукции будет увеличиваться с арифметической прогрессии.

Перефразируем известное выражение — «Кому санкции, а кому – мать родная».

Подтверждение тому факту, что мировая экономическая ситуация как минимум не мешает развитию племзавода «Семеновский» можно считать планы, что ставит перед собой руководство этого предприятия. Они планируют приобрести еще земли под пашни и строительство новых цехов по переработке молока.

Кстати, открою небольшой секрет, скоро жители республики смогут полакомиться необычным молочным десертом, который «Семол» будет создавать по рецепту, привезенному из одной скандинавской страны, так что как видите, не о какой стагнации и уж тем более продовольственной катастрофе в России и речи быть не может.

Пример «Семола» не уникальный — множество предприятий, как страны, так и республики в частности, в это нестабильное время обрели второе дыхание. Нестандартный подход к решению проблем и консолидация сил государственного и частного сектора – поможет выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, а возможно и с прибылью