Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев: «Я не играю в выборы, я работаю»

Временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев в первом выпуске проекта «Ю LIVE» рассказал о первых почти двух месяцах работы в республике.  

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев: «Я не играю в выборы, я работаю»

Временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев в первом выпуске проекта «Ю LIVE» рассказал о первых почти двух месяцах работы в республике.  

Неформальный разговор о серьезном проходил во второй половине дня субботы в рабочем кабинете — «в самый разгар рабочего дня», как выразился Зайцев.

- Advertisement -

«Мне даже привыкать не надо было, потому что я подобной работой занимался в другом регионе, за исключением некоторых нюансов, которые на высшее должностное лицо субъекта федерации возлагаются. Поэтому никаких изменений в ритме нет», — ответил на вопрос, привык ли он к ритму работы в Марий Эл, руководитель региона.

«Я не играю в выборы, выборную кампанию, я так привык, я так работаю. У меня всегда строился диалог с самым крайним звеном в той или иной социально-экономической цепочке. Если это подрядчик, то я должен его знать. Если мне доверяют какую-то ситуацию, в данном случае – доверие со стороны президента по управлению регионом, то я тут буду знать все. Иначе, зачем я тут нахожусь? Не просто же сижу в этом удобном кресле…», — отметил Юрий Зайцев.

Врио Главы рассказал, что с удовольствием принял участие в праздновании национального праздника «Пеледыш пайрем».

«В Марий Эл очень почитаема национальная культура, я в этом убедился на праздновании Пеледыш пайрем. Во время моей работе на Кавказе, в Калмыкии я принципиально не учил местные языки, потому что я там не был политиком. Я там был менеджером. В Марий Эл совсем другое дело, и я намерен учить марийский язык, тем более, если люди мне доверят, то я буду сделать это обязан», — подчеркнул Зайцев.

«При этом надо не забывать дороги строить», — добавил руководитель региона, меняя локацию.

Тут речь зашла о таком аспекте работы, как социальные сети.

«Я веду Telegram-канал, и мы  с моими коллегами реализовали двустороннюю связь, у меня идет диалог с людьми посредством комментариев. Я в течение определенного времени читаю про проблему с микрорайоном «Интеграл», давайте прямо туда съездим», — предложил Зайцев.

За руль автомобиля сел сам врио Главы.

«Я люблю водить, иногда езжу без водителя. Когда я работал на Кавказе, каждый месяц я объезжал семь регионов. Я люблю владеть полностью ситуацией, вплоть до передвижения. Ну и за рулем как-то отвлекаешься, мозги расслабляешь. Определенная медитация», — пояснил Юрий Викторович.

В дороге речь ожидаемо зашла о дорогах.

«Что сказать о дорогах в Йошкар-Оле… Есть, которые надо ремонтировать, это проблема любого региона. Но, конечно, есть и очень хорошие дороги. Кстати, можно проехать и посмотреть одну дорогу, о которой мне писали в социальных сетях», — предложил Зайцев.

«По поводу комментариев мне говорили, что я таким образом открыл ящик Пандоры. Но если закрывать комментарии – это уже несерьезно. Я обязан продолжать работу в таком формате. Я не увязываю такой формат с какой-то предвыборной историей, с каким-то сиюминутным пиаром», — вернулся к теме соцсетей врио Главы Марий Эл.

Уже на месте – в «Интеграле» — Зайцев рассказал, как намерен решать вопрос.

«Мое правило – без вины никто никогда не будет наказан. Поэтому с ситуацией с «Интегралом» мы будем разбираться и искать настоящих виновников шума и запаха в микрорайоне», — подчеркнул Юрий Зайцев.

Руководитель региона после отметил, что есть жалобы людей не только на те или иные недостатки, но и на то, как эти недостатки исправляют.

«Вот мы на проспекте Гагарина (съемка 18 июня – ред.), видим, что работы идут в принципе, но на данный момент тут тишина. Сегодня – суббота, нормальный для дорожников рабочий день, а никого нет… Сейчас позвоню мэру города, спрошу», — сказал Зайцев.

К слову, Маслов не ответил на звонок врио Главы.

«Я дам команду его разыскать. Если человек не берет трубку один раз, я его накажу слегка. А если он не берет два раза подряд, то будет серьезный разговор о его желании работать. Если ты выполняешь такие важные задачи, если от тебя зависят люди, то ты должен с телефоном спать, в душ пошел – кладешь рядом. И если тебе звонит твой руководитель, ты выскакиваешь из душа и хватаешь телефон. Я так делаю! Меня можно всегда застать, я всегда на телефоне», — признался Юрий Зайцев.

Кстати, судя по тому, что градоначальник спустя почти три недели у руля, на звонки руководителя региона он теперь отвечает постоянно.