Юрий Зайцев на встрече с жителями Волжска: «Пусть звучат любые вопросы и критика»

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев приехал в Волжск и ответил на вопросы жителей города.

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев приехал в Волжск и ответил на вопросы жителей города.

«Очень рад к вам приехать. Рад, что мы встретились, и что можем обсудить самые наболевшие вопросы в жизни города. Одним из моих условий этой поездки была встреча с вами, с жителями Волжска. Скажу честно — мне пытались подготовить спикеров, подготовить ответы на вопросы.  Но я отказался. Потому что меня волнует, что на самом деле интересно вам, что вас беспокоит. Я ко всем жителям нашей Республики отношусь одинаково, с уважением и заботой. И поэтому не захотел определять, кто здесь может присутствовать, а кто нет. Пусть прозвучат любые вопросы, любая критика. Я здесь для того и есть» — сказал Юрий Зайцев.

- Advertisement -

В начале встречи с жителями врио главы Марий Эл рассказал об итогах своей поездки в город, и о главных проблемах, которые он увидел.

По словам Зайцева, в городской поликлинике №2 ремонт идёт с большими нарушениями — задерживают сроки; из-за того, что плохо сделали крышу, заливает уже сделанные работы.

Причина — недобросовестный подрядчик, компания «Стройгарант».

«Меня это расстроило. Это не дело. Уже отремонтированы этажи, и идут струи воды. Крышу натянул целлофаном и доволен. Есть большой риск не выполнить работы в срок. А поликлиника работает, ходят люди. Рекомендовал главе города пожестче с этим разобраться» — сказал Юрий Зайцев. Оценку руководителя региона подтвердил и глава Волжска Рафис Шавлагеев. По его словам, ремонт второй поликлиники – не первый раз, когда к «Стройгаранту» возникают претензии.

Фото Дениса Речкина

Юрий Зайцев проинспектировал еще один объект здравоохранения — родильное отделение Волжской городской больницы. Медицинское учреждение сдадут в эксплуатацию уже к концу лета. Единственное, требуется ещё 10 млн рублей на тёплый переход между корпусами больницы, чтобы не перемещать пациентов по улице. «Нужно начать с проектно-сметной документации. Как только она будет, сразу приходите ко мне. Поможем» — сказал врио главы Марий Эл. 

Юрий Зайцев побывал в волжской школе №4, где организована муниципальная площадка Организации родителей детей с инвалидностью «Ребенок с будущим». Там занимаются развитием и социальной адаптацией детей с ментальными особенностями. В школе по-настоящему работает инклюзивная среда — с ребятами занимаются волонтеры из числа здоровых учеников школы, и профессиональные педагоги. Осенью школа хочет открыть центр полезной занятости и для взрослых людей с особенностями.

«Это очень тяжелое, но благородное дело. Те, кто им занимается – это Люди с большой буквы. Я походил по классам, где ребята занимаются. Конечно, нужно помогать детям с особенностями развития. Я очень благодарен людям, которые все это организовали» — сказал врио главы Марий Эл.

Руководитель региона посетил крупнейшее предприятие Волжска, марийский бумажный комбинат. Юрия Зайцева впечатлили производственные мощности Марбума, современное оборудование и масштаб предприятия.

Фото Дениса Речкина

«Само предприятие развивается. Очень понравилось «социалка». Бассейн, футбольное поле сделали, команды создали, все это сами содержат. Это большое дело. Вот так, я считаю, и надо работать бизнесу. Социальная сфера – это добрая воля человека, который зарабатывает деньги. Приятно видеть, что здесь многое делается для людей и на высоком уровне» — сказал Юрий Зайцев.

Помимо Марбума, Врио главы Марий Эл познакомился с деятельностью других крупнейших предприятий Волжска. На встрече с бизнес-сообществом города предприниматели рассказали Юрию Зайцеву о своих компаниях. Главной темой разговора стали риски и вызовы экономики в условиях давления запада.

Один из участников встречи поблагодарил руководителя региона за оперативное реагирование на обращения в соцсетях. По словам предпринимателя, он написал Юрию Зайцеву, и практически сразу получил ответ.

Руководитель городского Центра культуры Александра Родина спросила Юрия Зайцева, можно ли помочь с ремонтом здания центра. По словам Родиной, проектно-сметная документация с положительным заключением экспертизы у учреждения уже есть, но только на цокольный этаж. Юрий Зайцев поручил главе Волжска помочь центру подготовить проект на всё здание целиком.

Председатель родительского комитета школы №4 Эвелина Бланк задала вопрос о ремонте школы.

Фото Дениса Речкина

«Нельзя ли включить ее в какую-нибудь программу по ремонту?» — спросила она. Врио главы Марий Эл ответил ей, что школа уже включена в программу ремонта, работы должны начать уже в следующем году.

Еще один вопрос по теме школ задала председатель профсоюза работников образования Ольга Ионова. Она хотела узнать, откроются ли в Волжске детские технопарки «Кванториум», о которых говорил Владимир Владимирович Путин.

«Уже создается, один будет в этом году, и один – в следующем. Так что не переживайте» — ответил ей Юрий Зайцев.

Вопрос задал и представитель местного отделения ЛДПР. По словам волжанина, в районе есть проблема с мусорным полигоном: срок его эксплуатации заканчивается, мусор сжигают, и это отравляет воздух. Молодой человек попросил помочь организовать строительство нового мусороперерабатывающего комплекса. Юрий Зайцев пообещал лично разобраться в том, что происходит с полигоном, поговорить с региональным оператором ТБО и Минприроды.

Активный житель Волжска Игорь Лобов рассказал руководителю региона о плачевном состоянии стелы, украшавшей въезд в город.

«К сожалению, в марте этого года она совсем разрушилась и упала. Можно ли поставить новую стелу? Ведь хочется, чтобы первое впечатление при въезде в наш город было позитивным» — спросил Лобов.

«Конечно, если упала – значит, будет восстановлена» — ответил Юрий Зайцев. По словам главы Волжска, стелу установят в ближайший месяц.

Представитель волжского клуба «Волонтёры серебряного возраста» на встрече с врио главы Марий Эл поблагодарила его за помощь в решении бытовых проблем организации.

«Полтора года назад мы куда только не писали, чтобы поставили нам окна в библиотеке №3. И вот поставили! Очень приятно, спасибо вам» — сказала жительница Волжска.