Юрий Зайцев: «Будем бороться за внутренний туризм»

Об этом временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев сказал сегодня на заседании Правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики республики.

Юрий Зайцев: «Будем бороться за внутренний туризм»

Об этом временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев сказал сегодня на заседании Правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики республики.

«В нашей республике живут очень щедрые и гостеприимные люди. У нас огромный туристический потенциал: архитектура, природа, культура. Но не стоит забывать, что за туристов сейчас соревнуются практически все регионы России, а не только мы. Спрос на внутренний туризм очень вырос, и надо показывать еще большие результаты, чтобы ехали именно к нам», — сказал врио Главы региона.

- Advertisement -

По словам участников заседания, среди регионов Приволжского федерального округа Республика Марий Эл занимает 1 место по количеству туристов на 1 жителя. В прошлом году регион посетило 480,6 тыс. туристов и экскурсантов.

В Марий Эл 279 туристских маршрутов и экскурсионных программ, в том числе 73 этнотуристических. В республике действуют два брендовых туристских маршрута «Чудеса земли Марийской» и «Край звонких гуслей», которые входят в межрегиональный проект «Великий Волжский путь».

В июне организованы межрегиональные водные маршруты на судне «Валдай» из Нижнего Новгорода в Юрино и Козьмодемьянск, а также действуют круизные рейсы на теплоходе по маршруту Чебоксары – Козьмодемьянск – Юрино – Чебоксары и Чебоксары – Юрино — Чебоксары.

Для стимулирования развития внутреннего и въездного туризма Глава Республики Марий Эл предоставляет гранты. В этом году их общая сумма составила 900 тыс. рублей. Всего благодаря грантовой поддержке реализованы 17 проектов на общую сумму 2,3 млн. рублей.

Также на заседании Правительственной комиссии обсудили миграционную ситуацию в республике. По словам Юрия Зайцева, темпы миграции возвращаются к доковидным: в республику едет всё больше гостей из-за рубежа – учиться, работать, отдыхать.

«Это граждане Индии, стран Средней Азии. А теперь, в свете международных событий, растет и поток жителей Украины, ДНР, ЛНР. В Марий Эл рады всем. Нужно помогать приезжающим гражданам, показывать наше гостеприимство. Но вместе с тем надо противодействовать нелегальной миграции. Находиться в России и нашей республике можно только на законных основаниях», — сказал Юрий Зайцев.

По данным МВД, в этом году на миграционный учет поставили в полтора раза больше иностранных граждан, чем в прошлом — 5413 человек (в прошлом было 3594). Чаще всего иностранцы вставали на миграционный учет в Йошкар-Оле, Волжске, Медведево и Советском.

Больше всего в Марий Эл приезжает жителей Индии, Узбекистана, Таджикистана и Украины. Резонансных негативных проявлений со стороны местного населения по отношению к трудовым мигрантам в МВД не зафиксировали.

Особое внимание Министерство внутренних дел по Марий Эл уделяет вопросам борьбы с незаконной миграцией. Только в этом году ведомство уже отказало в выдаче 18 разрешительных документов для временного и постоянного проживания, аннулировало 8 разрешительных документов, приняло 4 решения о депортации иностранных граждан и 19 решений об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации.