В Марий Эл депутаты приняли поправки в бюджет

Один из ключевых вопросов, который был рассмотрен в ходе 29-й сессии Госсобрания Марий Эл, - внесение изменений в республиканский бюджет на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. 

В Марий Эл депутаты приняли поправки в бюджет

Один из ключевых вопросов, который был рассмотрен в ходе 29-й сессии Госсобрания Марий Эл, — внесение изменений в республиканский бюджет на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. 

Депутаты проголосовали за поддержку законопроекта. Таким образом, изменения предполагают выделение дополнительных средств в качестве финансовой помощи муниципальным образованиям. 

- Advertisement -

Средства пойдут на ремонт социальных учреждений, гидротехнических сооружений и другие нужды районов. Кроме того, увеличена сумма, планируемая на реализацию программы социально-экономического развития республики, инфраструктурных проектов.

Согласно новым утвержденным суммам увеличены основные показатели бюджета на 2022 год: доходы – на 4,38 млрд рублей (из них 1,35 млрд –собственные налоговые и неналоговые доходы республики), расходы – на 7,96 млрд рублей, дефицит – на 3,59 млрд рублей.

Изменения в расходную часть бюджета внесены за счет увеличения поступивших налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных поступлений на основании решений российского Правительства и Правления Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также инфраструктурных бюджетных кредитов и использования остатков средств на счетах бюджета на 1 января текущего года.

Дополнительные средства, в частности, будут направлены на строительство, ремонт и реконструкция дорог (2 362,5 млн рублей), систему образования (520,7 млн рублей), здравоохранение (502,4 млн рублей), социальное обслуживание граждан (более 106 млн рублей), развитие физкультуры и спорта (91,6 млн рублей), поддержку сельского хозяйства (45,4 млн рублей) и т.д.

Свыше 2,5 млрд рублей предполагается дополнительно направить в качестве финансовой помощи муниципальным образованиям. Часть этих средств имеет целевое назначение, к примеру, капитальный ремонт здания Новоторъяльского центра дополнительного образования, техническое переоснащение здания интерната с пищеблоком в Юксарской СОШ, капремонт одного из гидротехнических сооружений Параньгинского района и т.д.

Кроме того, увеличены объемы финансирования мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Марий Эл и инфраструктурных проектов, мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья и т.д.

Предусмотрены средства на индексацию социальных выплат, покрытие дополнительных расходов, связанных с ростом цен на жилье (при обеспечении жильем детей-сирот), строительные материалы (при строительстве, ремонте и реконструкции социально значимых объектов), на закупку высокотехнологического оборудования для бюджетных организаций.

Резервный фонд Правительства Марий Эл пополнится на 100 млн рублей, увеличивается объем зарезервированных средств на реализацию мероприятий в соответствии с решениями Правительства республики, в том числе направленных на реализацию региональных проектов, ликвидацию дефицита территориальной программы госгарантий по оказанию гражданам бесплатной медпомощи, профилактику и ликвидацию последствий распространения коронавируса и т.д. В связи с привлечением бюджетных кредитов из федерального бюджета сокращен объем коммерческих кредитов и скорректированы источники финансирования дефицита республиканского бюджета.

В сторону увеличения изменены и основные параметры бюджета на плановый период 2023 и 2024 годов.

Принятые на сессии поправки в Закон «О регулировании отношений в области налогов и сборов в Республике Марий Эл» направлены на поддержку бизнеса в целях снижения негативных последствий непростой политической и экономической ситуации.

Так, на три года установлена пониженная ставка по налогу на имущество организаций в размере 1,1 процента в отношении объектов связи и центров обработки данных. От уплаты данного налога освобождены газораспределительные организации в отношении сетей и объектов газораспределения на территории республики.

По налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлены пониженные ставки для ИТ-компаний, разрабатывающих и реализующих разработанные ими компьютерные программы, а также для организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.

В случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка составит 5 процентов; если объектом налогообложения являются доходы – 1 процент.

Установленные налоговые льготы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Всего в ходе работы двадцать девятой сессии были приняты 2 закона Республики Марий Эл и 6 постановлений Государственного Собрания.