Лидер «Партии пенсионеров за социальную справедливость» в Марий Эл предложила создать социальный кодекс

Лидер регионального отделения «Партии пенсионеров за социальную справедливость», кандидат на пост Главы Марий Эл Валентина Злобина предложила создать социальный кодекс.

Лидер «Партии пенсионеров за социальную справедливость» в Марий Эл предложила создать социальный кодекс

Лидер регионального отделения «Партии пенсионеров за социальную справедливость», кандидат на пост Главы Марий Эл Валентина Злобина предложила создать социальный кодекс.

Такое предложение политик выдвинула на трёхсторонней встрече с заместителем председателя партии Андреем Широковым и министром социальной защиты Марий Эл Мариной Островской.

- Advertisement -

«Это такой документ, который воплощает в себе все социальные льготы, которые положены гражданину. Не секрет, что многие граждане не могут получить льготу потому, что они о ней просто не знают, потому что льготы настолько многогранны. Вот социальный кодекс – это свод всех льгот» — объясняет Злобина.

Вторая функция документа, продолжает она — обязать государство найти человека, которому полагается льгота, и дать ему ее.

«Сегодня происходит такое – человеку льгота положена, он о ней не заявил, не получил. Все деньги остались у государства, а человек бедствует или болен. У него чаще всего уважительная причина. Мать с тремя детьми – ей некогда даже прийти в социальное учреждение и решить какие-то свои вопросы. В силу занятости она не может оторваться от малых детей. А когда ответственность будет за государством, чтобы выдать ту льготу, которая положена человеку — это намного повысит благосостояние граждан» — рассказывает Злобина. 

Но создать социальный кодекс в целом в России – сложно, продолжает она. Поэтому Злобина предлагает сосредоточиться на уровне регионов.

«В ряде субъектов уже начата разработка этой инициативы, и мы очень хотим, чтобы и в Марий Эл она была начата на уровне субъекта. Если это не движется в России, пусть движется в Марий Эл» — рассказывает она.

По словам Злобиной, министр соцзащиты республики Марина Островская считает такой документ полезным.

На встрече обсуждались и другие инициативы.

«У нас есть предложения партийные. По субсидиям например – мы считаем, что в Российской Федерации всем надо выплачивать одинаковые субсидии на оплату ЖКХ. Если Москва живет на 10%, то давайте по всей стране от 10% отталкиваться в субсидиях на оплату ЖКХ» — рассказал Андрей Широков.

«Сейчас мы занимаемся работой над документом по изменению в Жилищный кодекс России. Предлагаем, чтобы если собственник или житель многоквартирного дома хочет пожаловаться в какие-либо инстанции, он должен будет сначала заниматься претенциозной работой со своей управляющей организацией или ТСЖ. У нас сегодня огромное количество обращений из многоквартирных домов. По многим вопросам по жизнедеятельности дома они идут, минуя тех, с кем должны быть договорные отношения, кто должен выполнять работы» — продолжил Широков.

«Меня волнуют те инициативы, задачи, которые решает Министерство соцзащиты сегодня. Из того, о чем мы говорили сегодня – мне понравились новые проекты, которые вводит Министерство, и которые направлены на поддержку малого предпринимательства, на развитие семейного бизнеса — чтобы научить людей выживать в наше время. Это прекрасная идея» — рассказала Валентина Злобина.

Также она высоко оценила работу ведомства по поддержке людей старшего возраста, развитию серебряного волонтерства.

«Идет обучение старшего поколения новым технологиям, умению пользоваться гаджетами, телефонами, интернетом. Что очень востребовано людьми в возрасте. Благодарю Министерство за это» — считает Злобина.