Юрий Зайцев: «Я считаю, что жители Йошкар-Олы – это одна команда,  я – член этой команды»

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев принял участие в праздничных мероприятиях и поздравил йошкаролинцев и гостей столицы с Днем города.

Юрий Зайцев: «Я считаю, что жители Йошкар-Олы – это одна команда,  я – член этой команды»

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев принял участие в праздничных мероприятиях и поздравил йошкаролинцев и гостей столицы с Днем города.

«Это праздник людей, которые живут для города, душой и сердцем с Йошкар-Олой. Я верю, что все вместе мы можем многое. Я считаю, что жители города – это одна команда, а я член этой команды. Я искренне поздравляю вас и желаю столице республики процветания, света, тепла, мира и ясного неба над головой, а вам всем – благополучия, счастья, всего самого доброго. С праздником, дорогие друзья! С праздником, Йошкар-Ола!», — обратился Юрий Зайцев к горожанам.

- Advertisement -

Жителей и гостей столицы также поздравил Заместитель Председателя Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл Константин Косачев, который отметил, что Марийский край и Йошкар-Ола известны по всей стране.

«Я имею честь представлять Республику Марий Эл в Совете Федерации уже многие годы. Конечно, я очень часто бываю здесь, в Йошкар-Оле. Я очень люблю наш город, но сегодня впервые я приехал сюда, преодолев 6 тысяч километров и проехав 16 субъектов Российской Федерации. Так получилось, я путешествую по России и, где бы я не был, на этом пути меня спрашивали: «А откуда вы?». Я мог ответить, что из Москвы, но я совершенно искренне говорил: «Я из Марий Эл». И, с кем бы я не говорил, мне говорили: «Да знаем». Когда я говорил, что столица республики – Йошкар-Ола, все без исключения отвечали: «Знаем этот город. Он прекрасный, красивый, веселый». У Йошкар-Олы прекрасная репутация, есть своя известность, свое имя и свой образ, и это достояние города, достояние республики. Нам  осталось только одно – это достояние сделать общероссийским, а может быть, и общемировым», — подчеркнул сенатор.

Пожалуй, впервые праздник прошел так массово. В этот день в столицу приехало большое количество туристов, мероприятия посетили многие горожане.

На 438-летие Йошкар-Олы была организована масштабная праздничная программа. Мероприятия проходили на более чем 20 площадках города. Гвоздем программы стал концерт группы «Фабрика». Также для жителей и гостей столицы выступили ди-джеи Алексей Малинин и Эркин, группа «Арина &Размер Project», состоялась  пенная дискотека.

В День города был поставлен новый мировой рекорд – ресторатор Иван Антропов со своей командой поваров приготовили огромный бургер диаметром 178 см, весом 857 кг. Это стало достойным ответом импортным компаниям, ушедшим с российского рынка: даже в небольших регионах России полюбившиеся блюда могут приготовить больше, вкуснее и качественнее. В приготовлении марбургера принял участие Константин Косачев.

Для приготовления марбургера были использованы продукты местного производства. Это значит, никаких ГМО, а только свежее мясо, фермерские овощи, натуральное молоко, вкуснейший сыр, соус из белых грибов и другие ингредиенты. В их качестве нет никаких сомнений, поскольку продукция сельхозпредприятий республики по праву зарекомендовала себя как экологически чистая. Аграрии региона с готовностью откликнулись на такое предложение ресторатора, активно подключилось Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. Гигантскую булочку испекли в специальной печи площадью около 5 кв. м. Рекорд зафиксировала главный редактор Международного реестра достижений и рекордов «Достояние нации» Маргарита Железнова.

Еще одним запоминающимся мероприятием стал фестиваль воздухоплавания «Легкие люди». В течение дня горожане могли видеть большое количество воздушных шаров, которые парили над Йошкар-Олой.

Кроме того, для гостей праздника свои композиции исполнили молодые солисты и кавер-группы, финалисты Всероссийского музыкального проекта «ЭтноLife», состоялся фестиваль национальной кухни, где были представлены кухни народов, проживающих в марийской столице, фестиваль воздушных змеев, показательные выступления парашютистов и канатоходцев, прошла марийская дискотека «Марий кас».

Праздничный вечер завершился ярким фейерверком, который запустили в небо в 22:00  в парке им. 400-летия Йошкар-Олы.