По поручению Юрия Зайцева в Марий Эл стартуют Дни здоровья

Первыми консультации врачей-специалистов и специализированную медицинскую помощь смогут получить жители Горномарийского района.

По поручению Юрия Зайцева в Марий Эл стартуют Дни здоровья

Первыми консультации врачей-специалистов и специализированную медицинскую помощь смогут получить жители Горномарийского района.

Сегодня детали реализации важного социального проекта врио Главы республики обсудил с главами администраций районов и главными врачами медицинских организаций.

- Advertisement -

«Достаточно часто обращаются ко мне жители, особенно отдаленных районов, сел и деревень, сетуя на то, что очень сложно получить медицинскую помощь и еще сложнее провести обследование. Люди понимают, что что-то не так со здоровьем, а обратиться к специалисту в относительно шаговой доступности не получается. Я решил этот вопрос проработать. Насколько понимаю, подобных мероприятий не проводилось, по крайней мере, в том формате, в котором это вижу я. Поэтому всю работу мы разобьем на этапы. Попробуем на примере ближайших дней во время реализации I этапа, посмотреть, как у нас получается. Уверен, что все пойдет нормально, будет потребность, поскольку желание у людей есть», — отметил Юрий Зайцев, обращаясь к участникам совещания.

Заместитель Председателя Правительства республики Ольга Федорова проинформировала, что проведена большая подготовительная работа для реализации проекта «Здоровая Республика», поскольку Дни здоровья, акцентировала Зампред республики, будут очень востребованы, особенно среди сельского населения.

«Дефицит медицинских кадров, действительно, остается актуальной проблемой для системы здравоохранения. На сегодняшний день в медорганизациях, которые находятся в ведении Министерства здравоохранения республики, работает 2061 врач, и обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 31,1 процент, тогда как в России этот показатель 37,4. Если смотреть по физическим лицам, то укомплектованность врачами составляет 64,7 процента. Мы понимаем, что этого недостаточно. У нас проводится много мероприятий, направленных на сокращение кадрового дефицита, но, тем не менее, мы его имеем. Поэтому такая акция является для нас очень своевременной», — сказала Ольга Федорова.

Зампред Правительства республики добавила, что в рамках I этапа Дни здоровья пройдут во всех районах до 7 сентября текущего года, в Йошкар-Оле они будут организованы в формате акций выходного дня на двух площадках: возле Республиканского театра кукол и в Центральном парке культуры и отдыха.   

Заместитель министра здравоохранения республики Юлиана Зейтулаева подробно рассказала, какие виды обследований и оздоровительных мероприятий предполагается проводить.

«Набор специалистов в муниципалитетах будет разный для того, чтобы можно было понять потребность. В первую очередь, планируем отправить в районы тех специалистов, которые там отсутствуют. Врачи будут проводить консультации пациентов с хроническими заболеваниями, обследовать жителей, которые нуждаются в дополнительных диагностических процедурах и в лечебных мероприятиях, в том числе для отбора на госпитализацию в медучреждения республики. Второй момент это, конечно, диспансеризация, поскольку заболевания легче предупредить, чем лечить. Диспансеризация направлена на выявление рисков и заболеваний на ранней стадии. Также будет проводиться вакцинация против коронавирусной инфекции и гриппа», — сообщила Юлиана Зейтулаева.

Врио Главы Марий Эл подчеркнул, что проведена хорошая подготовительная работа, главное – все грамотно реализовать.

«Я попрошу к этому очень серьезно отнестись, потому что потребность у людей есть. Первостепенная задача стоит для всей страны – здоровье нации. К сожалению, идет убыль населения повсеместно, не только в нашей республике. Здесь на совещании с нами в режиме видеосвязи и главные врачи присутствуют, их я тоже готов выслушать.Эту отрицательную динамику, когда смертность выше рождаемости, необходимо остановить всем вместе. Одна из причин – обеспечение медицинскими работниками, оно недостаточное. Но основная причина – непонимание человека, как ему обследоваться, как предотвратить ту или иную болезнь», — сказал Юрий Зайцев.

Врио Главы Марий Эл заслушал доклады руководителей администраций муниципальных образований, пообщался с главными врачами, поручил активно информировать население, чтобы провести Дни здоровья с максимальной пользой для людей.