Врио Главы Марий Эл: «Я хочу понимать всё, вплоть до каждой небольшой проблемы»

Сегодня временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев принял участие в работе Стратегической сессии в Советском районе.

Врио Главы Марий Эл: «Я хочу понимать всё, вплоть до каждой небольшой проблемы»

Сегодня временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев принял участие в работе Стратегической сессии в Советском районе.

Целью сессии, как отметил Юрий Зайцев, является сбор инициатив, которые войдут в стратегию развития региона и будут положительно влиять на развитие региона, решать актуальные проблемные вопросы.

- Advertisement -

«Мне важно понимать не только те моменты, которые лежат на поверхности в регионе. Я хочу понимать все, вплоть до каждой небольшой проблемы в том или ином районе.  И дело не только в проблемах. Мнение каждого из вас для меня важно: кто-то руководитель, кто-то общественник – вы люди, которые мыслят созидательно, готовы брать на себя ответственность, что-то сказать, что-то предложить. Из решения маленьких проблем рождается позитивная созидательная история. Мы практически онлайн формируем общий проект. Он как живой организм на сегодняшний день работает. Я отдаю себе отчет, что в итоге я получу тысячи различных вариантов, предложений, проблемных вещей. Но на основании этого, я не говорю, что это будет быстро, мы будем формировать стратегию, куда двигаться», — обратился Юрий Зайцев к участникам Стратегической сессии.

Денис Речкин

Врио Главы Марий Эл подчеркнул, что он готов прислушиваться к людям, и объяснил присутствующим, как родилась идея собрать предложения от жителей.

«Я вас благодарю, что поддерживаете меня в этой работе, реализации этого проекта. Это вполне серьезно. Откуда у меня такие идеи рождаются? Есть социальные сети, куда мне люди пишут, я это читаю. К сожалению, ответить времени нет, но большинство получают ответ, для этого у нас есть министерства, другие ведомства, куда я эти проблемы переадресовываю. Я анализирую, в чем у людей есть потребность», — рассказал Юрий Зайцев.

Денис Речкин

В качестве примера такого формата обратной связи врио Главы республики назвал проект «Здоровая Республика» и проведение Дней здоровья, которые по его инициативе стартовали уже сегодня.

«Есть такие важные ключевые моменты, которые должны лечь в эту стратегию. Для меня ориентир, прежде всего, человек, его благополучие. Мне Президент об этом говорил, и я абсолютно с ним согласен», — добавил Юрий Зайцев. 

Жительница пос. Советский, участник художественной самодеятельности Валентина Щербакова обратилась к врио Главы республики с просьбой построить крытую сцену для проведения мероприятий.

Денис Речкин

«В нашем поселке часто проводятся культурно-массовые и общественно-значимые мероприятия на центральной площади поселка по улице Свердлова, для проведения которых приходится сооружать деревянную сцену, которая не соответствует современным требованиям. Это открытая площадка под дождем и солнцем. Возможна ли финансовая помощь от республики на строительство социально-значимого объекта — крытой сцены?», — поинтересовалась Валентина Щербакова.

Врио Главы Марий Эл ответил, что переговорил с руководством администрации района и готов оказать поддержку в решении этого вопроса.

«Мы уже проехали, посмотрели новый парк, который строится. Глава района мне подсказал, что есть площадь, сцена. Я поддерживаю. Конечно, мы поможем. Главное, что есть проект. Раз есть проект, значит, есть стоимость, и мы понимаем, сколько нужно выделить», — добавил Юрий Зайцев.

Жительница деревни Кукмарь Верх-Ушнурского сельского поселения Елена Громова попросила помочь с ремонтом дороги, ведущей к Дому культуры и мемориалу памяти участникам Великой Отечественной войны и Герою Советского Союза Алексею Николаевичу Громову, которые были построены в рамках программы поддержки местных инициатив.

«Я даю поручение эту дорогу построить, по финансам мы решим», — отреагировал на просьбу Юрий Зайцев.

Директор Алексеевской средней общеобразовательной школы Евгений Соколов обеспокоен ненадлежащим состоянием асфальтового покрытия около образовательного учреждения, из-за чего дети могут получить травму.

Врио Главы Марий Эл подчеркнул, что сделать это нужно, но необходимо успеть до 1 сентября.

Главный экономист ООО «ВодоканалСервис» Наталья Жолобова пожаловалась на высокие тарифы на воду и электроэнергию.

«Есть ли возможность снизить тарифы на электроэнергию для организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Марий Эл?», — обратилась Наталья Жолобова к Юрию Зайцеву.

Врио Главы Марий Эл ответил, что в республике на сегодняшний день установлены средние тарифы на электроэнергию, не превышающие тарифы многих других регионов. Юрий Зайцев подчеркнул, что прорабатывается вопрос о возможности усреднения стоимости услуг по передаче электрической энергии с другими регионами ПФО.

Тренер детской футбольной команды из пос. Советский Николай Комаров задал спортивный вопрос.

«У нас назрела потребность в строительстве спортивного стадиона для занятий легкой атлетикой, игровыми видами спорта: футболом, хоккеем, баскетболом и другими, чтобы число занимающихся стало больше и можно было проводить межрайонные соревнования, республиканского уровня», — обратился Николай Комаров.

Врио Главы Марий Эл отметил, что объект дорогостоящий и пообещал этим вопрос заняться, вынести его на обсуждение в федеральное правительство.

«Сейчас прямо сходу я не скажу, мне нужно посмотреть, отработать этот вопрос с Минспортом России, посмотреть какие есть программы, типовые проекты», — ответил Юрий Зайцев.

Врио Главы республики в завершение поблагодарил участников сессии за активную жизненную позиции и подчеркнул, что все прозвучавшие вопросы очень важны для жителей района.