Развитая IT-инфраструктура появится в Йошкар-Оле

Во время сегодняшнего осмотра объектов Йошкар-Олы врио Главы Марий Эл обратил внимание на долгострои, которые портят облик города.

Развитая IT-инфраструктура появится в Йошкар-Оле

Во время сегодняшнего осмотра объектов Йошкар-Олы врио Главы Марий Эл обратил внимание на долгострои, которые портят облик города.

Заместитель директора компании «iSpring» Лариса Бакулевская рассказала, что один из них – по ул. Эшкинина, д. 1 планируется завершить, сделав в нем учебно-офисный центр.

- Advertisement -

«Мы планируем построить студенческий кампус в рамках развития большого образовательного проекта —  университета, который будет обучать IT-специалистов. Хотим, чтобы у нас в шаговой доступности было многофункциональное здание, где могут быть стартапы, залы и так далее», — поделилась планами Лариса Бакулевская.

Врио Главы республики отметил, что здание должно вписываться в общую стилистику набережной.

«Как оценивают архитекторы? Объект должен вписываться в городскую среду с точки зрения визуального восприятия. Вы сейчас готовите мастер-план, он должен предусматривать архитектурное единство. Я не против самой идеи», — высказал свои пожелания Юрий Зайцев.

Рядом находится еще один объект незавершенного строительства.

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов сообщил, что собственники здания за 20 лет неоднократно менялись, последний выкупил долгострой 3 года назад.

«Мы видим, что в течение трех лет работы не проводились, накопился значительный долг за землю перед городом. Начали процедуру принудительной продажи с торгов для того, чтобы добросовестный инвестор пришел и достроил этот объект», — проинформировал Евгений Маслов.

Врио Главы региона подчеркнул, что вопрос с долгостроями нужно решить.

«С этим надо что-то делать. Я надеюсь, что придет хороший инвестор и из этого здания сделает что-то полезное», — сказал Юрий Зайцев.

Врио Главы Марий Эл предложил заместителю директора iSpring рассмотреть этот объект под реализацию целей компании.

Лариса Бакулевская отметила, что компания готова принять участие в процедуре торгов. 

Юрий Зайцев поставил задачу мэру столицы держать вопрос завершения долгостроев на личном контроле.  

Во время рабочей поездки по Йошкар-Оле вриоГлавы Марий Эл также оценил готовность строящегося здания частного лицея с углублённым изучением IT-технологий на 1500 мест «Инфофера» компании «iSpring».

Ее руководитель Юрий Усков проинформировал, что внутри здания планируется построить большую лестницу, на которой может поместиться до 1000 человек, у каждого класса будет своя терраса с видом на реку Малая Кокшага, созданы условия для проведения полноценных уроков труда.

«Очень важно, чтобы дети научились работать руками. Сейчас уроков труда настоящих нет, а у нас будут. Причем и мальчики, и девочки будут изучать все. Кроме того, будет общежитие, чтобы ребята из районов могли в лицее жить. Очень хотим к 1 сентября 2024 года заехать уже в новое помещение», — рассказал Юрий Усков.

Директор компании «iSpring» добавил, что лицей рассчитан на 500 обучающихся, еще 1000 детей – учеников других школ смогут получать здесь дополнительное образование. Желающих учиться очень много

Кроме того, руководство компании взяло на себя обязательство по реставрации объекта культурного наследия регионального значения — Дома купца Карелина.

Юрий Усков сообщил, что к работам приступили в прошлом году. Укреплен фундамент, разработана комплексная проектная документация на реставрацию и приспособление данного объекта для современного использования, которая прошла обсуждение на научно-методическом совете при Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Мари Эл и получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Врио Главы Марий Эл отметил, что для республики это значимый исторический объект и важно довести реставрационные работы до конца.