Многофункциональный спортивный комплекс и детский городок появятся в Йошкар-Оле

Ход строительных работ сегодня оценил временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев.

Многофункциональный спортивный комплекс и детский городок появятся в Йошкар-Оле

Ход строительных работ сегодня оценил временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев.

Председатель федерации пляжных видов спорта Сергей Канашин рассказал, что на берегу реки Малая Кокшага появится новый спортивный объект, который позволит проводить тренировки и соревнования для профессиональных спортсменов, а любителям спорта заниматься физическими упражнениями.

- Advertisement -

«Планируем построить первый в республике многофункциональный открытый комплекс, где будут заниматься отдыхающие пляжа, проводиться соревнования по пляжным видам спорта. Они у нас в республике до этого не были представлены. Будет  площадка с резиновым покрытием для мини-футбола, баскетбола, стритбола,  и площадка с искусственным газоном. Плюс ко всему появится площадка для сдачи норм ГТО. Сюда смогут приходить и горожане с детьми», — поделился Сергей Канашин.

В настоящее время реализуется I этап, в рамкахкоторого появится открытая площадка. Объект строится совместно с ПАО «Сбербанк». Общая сумма проекта — 10 млн. рублей, из них 8 млн. рублей – средства финансово-кредитного учреждения. Далее в планах – строительство беговой дорожки, детской площадки, полосы препятствий.

«Комплекс достаточно насыщенный, и очень хочется его реализовать. Реализацию наметили в два этапа, но, может, будет и в три, потому что федеральных программ по строительству подобных комплексов нет. Здесь благодаря помощи спонсоров, поддержке города, собственными силами будем делать частями. Пробуем, конечно, участвовать в программах поддержки местных инициатив и «Комфортная городская среда. У Волго-Вятского банка Сбербанка была программа по развитию территорий. Мы одни из немногих смогли защитить этот проект и получить финансирование как раз на площадку с резиновым покрытием для общего пользования», — отметил Сергей Канашин.

Председатель федерации пляжных видов спорта проинформировал Юрия Зайцева, что I этап планируется завершить до 1 ноября, резиновое покрытие уложить к началу октября.

«Здорово. Мне очень нравится. Достойный объект. Надо его доделать. Я  думаю, что у вас все получится. Тем более, это центр города. Будете открывать, зовите», — поддержан инициативу врио Главы Марий Эл.

Юрий Зайцев также ознакомился, как ведутся работы по благоустройству пляжа и реконструкции набережной реки Малая Кокшага на участке от Ленинского проспекта до Парка культуры и отдыха им. 400-летия.

Директор  компании  «Мостремстрой» Андрей Лежнин доложил, что на пляже в настоящее время ведутся работы по монтажу лестницы, будет завезен чистый песок, установлены малые архитектурные формы, оборудована вышка спасателей.

Реконструкция набережной включена в Республиканскую адресную инвестиционную программу, ведомственную целевую программу «Поддержка модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры субъектов Российской Федерации (муниципальных образований)», перечень постановлений Совета Федерации. Общий объем бюджетных ассигнований по объекту на 2022-2023 годы составляет 140 млн. рублей, в том числе 4 млн. рублей – на текущий год.

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов рассказал, что на набережной также идут работы по установке игрового комплекса, предусмотрено устройство качелей икаруселей, малых архитектурных форм, обустройство зон отдыха горожан и гостей столицы.

Врио Главы Марий Эл обратил внимание на отставание по графику у проекта по установке детского городка: проектный срок сдачи был 1 августа.

Подрядчик объяснил нарушение сроков изменением требований уже после разработки проектной документации, отметил, что в этом есть и плюсы: теперь площадка станет еще более безопасной для детей. 

Юрий Зайцев подчеркнул, что важно оптимизировать работу, приложить максимум усилий, чтобы эта детская территория была яркой, благоустроенной и безопасной на радость маленьким жителям столицы и гостям республики.