По инициативе Юрия Зайцева в Марий Эл стартовал проект «Здоровая Республика»

Каждый желающий в Йошкар-Оле может пройти первичное обследование – определить уровень сахара и кислорода в крови, измерить давление, индекс массы тела, сделать дерматоскопию, получить профессиональную консультацию врача. 

По инициативе Юрия Зайцева в Марий Эл стартовал проект «Здоровая Республика»

Каждый желающий в Йошкар-Оле может пройти первичное обследование – определить уровень сахара и кислорода в крови, измерить давление, индекс массы тела, сделать дерматоскопию, получить профессиональную консультацию врача. 

Для детского населения также организован прием врача педиатра, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

- Advertisement -

Проект «Здоровая Республика» будет работать в Йошкар-Оле в субботу и воскресенье  с 11:00  до 19:00 часов в период с 13 августа по 4 сентября.

Сегодня две площадки для медобследования граждан организованы в столице – возле Республиканского театра кукол и в Центральном парке культуры и отдыха.

Врио Главы Марий Эл  побывал на одной из них и лично убедился, что акция востребована йошкаролинцами.

Юрий Зайцев осмотрел условия работы врачей в палатке здоровья, узнал у медицинских работников, какие еще обследования необходимы горожанам, есть ли жалобы у специалистов на условия работы.

Заместитель министра здравоохранения республики Юлиана Зейтулаева рассказала об организации процесса. 

«Жители заполняют анкеты, проводится термометрия, измерение пульса, артериального давления, далее гражданин проходит в автобус, чтобы сдать кровь на сахар. Там возможно также пройти вакцинацию. После чего пациент возвращается к терапевту, который дает рекомендации, консультирует по результатам. Граждане активно подходят, интересуются, очень многие радуются тому, что можно пройти обследование в спокойной обстановке, гуляя по городу. Те исследования, которые предусматриваем, позволяют максимально выявить простыми методами имеющиеся риски, поэтому я думаю, что эта акция у нас будет дальше продолжаться», — отметила Юлиана Зейтулаева.

Заместитель Председателя Правительства республики Ольга Федорова добавила, что жители высказывают пожелания пройти и другие виды обследований, в частности, мужчина поинтересовался возможностью сдать кровь как донор.

В целом жители Йошкар-Олы по достоинству оценили акцию «День здоровья». Только за первую половину дня площадку возле Республиканского театра кукол посетили более 60 горожан, в Центральном парке культуры и отдыха – свыше 100 йошкаролинцев.

Врио Главы Марий Эл подчеркнул, что необходимо отдельно обсудить развитие проекта и вопрос о поощрении медицинских работников.

«Вижу, что, действительно, интерес у горожан есть. Отдельно потом поговорим, какие есть нюансы. Работников нужно поддержать», — акцентировал Юрий Зайцев.

Врио Главы региона подчеркнул, что важно бережно относиться к своему здоровью, отказываться от вредных привычек, правильно реагировать на стрессовые ситуации.

«Самое главное – регулярная умеренная физическая активность», — сказал в завершение Юрий Зайцев.

Обе площадки для медицинского экспресс-обследования будут работать в течение всего дня – до 19 часов.

Проект «Здоровая Республика» стартовал в регионепо инициативе Главы Марий Эл Юрия Зайцева накануне в Горномарийском районе.