Юрий Зайцев: будем наращивать объемы производства семян и активно внедрять российские сорта

Одним из значимых событий для аграриев республики стал Межрегиональный День поля, который сегодня прошел в дер. Тушналы Виловатовского сельского поселения на базе крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Кандишкина.

Юрий Зайцев: будем наращивать объемы производства семян и активно внедрять российские сорта

Одним из значимых событий для аграриев республики стал Межрегиональный День поля, который сегодня прошел в дер. Тушналы Виловатовского сельского поселения на базе крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Кандишкина.

Фермер благодаря своему трудолюбию и государственной поддержке смог превратить семейное дело в передовое сельхозпредприятие по выращиванию картофеля и овощей открытого грунта. Объем господдержки по итогам прошлого года составил 4,9 млн. рублей.

- Advertisement -

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев, обращаясь к сельхозпроизводителям, подчеркнул, что не мог пропустить такое масштабное мероприятие, поскольку агропромышленный комплекс – это локомотив развития республики и главный залог продовольственной безопасности региона и страны в целом.

«Район фактически занимает первое место по выращиванию картофеля, второе место по выращиванию овощей на открытом грунте. Такой серьезный процесс здесь развит. Я хочу поблагодарить овощеводов, сельхозтоваропроизводителей, которые своим трудом, своими руками добиваются таких урожаев. Я знаю, что у хозяйства, на территории которого присутствуем, урожайность – более 500 центнеров с гектара, поэтому, конечно, это огромные усилия и труд. Я хочу поблагодарить, конечно, всех тех, кто кормит нас – республику и страну. Это очень важно. С удовольствием принимаю участие в сегодняшних мероприятиях», — поприветствовал Юрий Зайцев присутствующих.

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров поблагодарил врио Главы Марий Эл за приглашение и отметил, что сейчас селекции уделяется большое внимание.

«Вопрос отечественной селекции овощей, зерновых культур – стратегическое направление, особенно в нынешнее время. Сегодня есть большая федеральная поддержка по развитию селекции семеноводства, есть региональная. Мы большую работу в этом направлении проводим», — рассказал Марат Зяббаров.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана добавил, что на Межрегиональном Дне поля представлены крупные компании — поставщики удобрения, оборудования, семян, поэтому мероприятия будут полезны для обмена опыта, развития сельхозпредприятий Поволжья.

Врио Главы Марий Эл осмотрел образцы техники, выставку, пообщался с поставщиками семян, средств защиты растений, минеральных и биологических удобрений, селекционерами.

Руководитель службы селекции агрохолдинга «Поиск» Александр Ховрин отметил, что Марий Эл является одной из первых республик в России, которая на уровне Правительства помогает внедрять российские сорта и гибриды.

Большая заслуга в этом, по словам Александра Ховрина, принадлежит Министерству сельского хозяйства и продовольствия региона.

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев подчеркнул, что намерен поддерживать предприятия, которые занимаются селекцией, семеноводством, другими видами сельскохозяйственной деятельности, поскольку у республики по этих направлениях есть огромный потенциал.

Врио Главы Марий Эл добавил, что эта тема обсуждалась на встрече с Президентом РФ, будет прорабатываться и в дальнейшем, в том числе на федеральном уровне, чтобы республика оставалась передовым сельскохозяйственным регионом.