Строительство причальной стенки и развитие инфраструктуры позволят значительно увеличить турпоток в Козьмодемьянск

В городе на Волге продолжается строительство причальной стенки. Работы ведутся в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития республики.

Строительство причальной стенки и развитие инфраструктуры позволят значительно увеличить турпоток в Козьмодемьянск

В городе на Волге продолжается строительство причальной стенки. Работы ведутся в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития республики.

Изначально стоимость объекта по контракту составила 232 млн. рублей, в настоящее время рассматривается вопрос об увеличении объема финансирования.

- Advertisement -

Врио Главы Марий Эл оценил ход работ, пообщался с представителями подрядной организации, узнал, какие возникают сложности.

Мэр Козьмодемьянска Михаил Козлов проинформировал, что отсутствие причальной стенки существенно ограничивает туристический поток, поскольку не могут заходить четырехъярусные суда.

«Отсутствие причальной стенки не позволяло заход больших теплоходов. У нас в город в летний период более 200 судозаходов ежегодно. Каждый заход теплохода предполагает более 150 человек», — пояснил Михаил Козлов.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики Елена Кузнецова проинформировала Юрия Зайцева, что срок окончания строительства – 2023 год. Объект будет размещаться на правом берегу Волги, в северной части Козьмодемьянска. Его длина составит 95 м, ширина – 24 м. Сооружение будет состоять из причальной стенки, двух открылков, открытого павильона, надземного пешеходного перехода и акватории с водными подходами. Надземный пешеходный переход позволит безопасно и комфортно осуществлять переход между причалом и верхним уровнем береговой линии.

Юрия Зайцева заверили, что работы ведутся по графику, даже с небольшим опережением.

Врио Главы Марий Эл подчеркнул, что отставать нельзя, но и ускорять работы, жертвуя качеством, недопустимо.

Михаил Козлов показал также Юрию Зайцеву набережную, где в 2021 году был реализован проект «Козьмодемьянск – живой музей истории, экологии и традиционной культуры» и парк по ул. Лихачева. Он стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Стоимость работ составила 42,4 млн. рублей. В частности, была благоустроена территория возле Музея сатиры и юмора им. Остапа Бендера, выложена брусчатка, установлен фонтан, малые архитектурные формы, выполнено озеленение.

«По федеральному проекту малых городов мы вчера вновь получили грант в Тамбове в размере 70 миллионов рублей. У нас на будущий год предполагается около ДК имени Эшпая в верхней части города обустройство территории с фонтаном и с хорошей благоустроенной сценой», — рассказал Михаил Козлов.

Козьмодемьянск постепенно превращается не только в туристический, но и судостроительный город, пусть пока только для подрастающего поколения. Уже ведется строительство нового здания, в котором разместится мастерская Парусного клуба «Паллада». В рамках проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества парусного клуба — «Детская флотилия Марий Эл», в мастерской будет возможность ремонтировать и строить суда. Что немаловажно, заниматься детям можно будет круглогодично.

Мэр города Михаил Козлов рассказал Юрию Зайцеву, что руководитель парусного клуба «Паллада» Андрей Желудкин – человек, преданный своему делу, он увлекает за собой детей, заряжает их своими идеями, вместе они выигрывают гранты, строят корабли и покоряют реки и моря.

Кроме того, Юрию Зайцеву рассказали, что в новом учебном году планируется открытие IT-школы «Инфосфера», которая рассчитана на 140 человек.

Врио Главы Марий Эл подчеркнул, что у города большие перспективы для развития туризма, городской инфраструктуры.