В Йошкар-Оле открыли бюст легендарного композитора Андрея Эшпая – автора песен «Снег идет», «Москвичи» и многих других

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев и Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, сенатор от Республики Марий Эл Константин Косачев.

В Йошкар-Оле открыли бюст легендарного композитора Андрея Эшпая – автора песен «Снег идет», «Москвичи» и многих других

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев и Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, сенатор от Республики Марий Эл Константин Косачев.

Бюст одного из ярких композиторов отечественной музыки второй половины 20 века, автора множества произведений во всех современных жанрах, в том числе таких знаменитых песен, как «Снег идет», «Москвичи» («Сережка с Малой Бронной»), «Два берега» и многих других Андрея Яковлевича Эшпая открыли председатель Союза композиторов Республики Марий Эл Валерий Кульшетов и заведующая отделением фортепиано национальной гимназии искусств, лауреат международных и всероссийских конкурсов, правнучатая племянница Ивана Степановича Ключникова-Палантая Ольга Кутасова. Автор памятника — скульптор Алексей Чебаненко.

- Advertisement -

«Андрей Эшпай – яркий представитель композиторской когорты Советского Союза, России второй половины XX века. Во всем мире известны его произведения – «Москвичи», «Два берега» и многие другие. В то же время он был представителем очень знаменитой композиторской семьи. Его дядя – Иван Степанович Ключников-Палантай и отец – Яков Андреевич Эшпай – первые марийские композиторы-профессионалы, подвижники, преданные музыке и своему народу. Приятно и значимо, что внучка его дяди Ивана Степановича Ключникова-Палантая сегодня здесь присутствует. Я благодарю министерство культуры республики, по инициативе которого был воздвигнут этот бюст, и Российское военно-историческое общество, при поддержке которого в рамках нацпроекта «Культура» мы увековечили память великого композитора. Я от всей души поздравляю с этим событием родственников и всех вас, дорогие студенты Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени Палантая. Это большое событие для нашей республики, особенно оно значимо, что проходит в Год культурного наследия народов России», — сказал Юрий Зайцев, приветствуя собравшихся.

Врио Главы региона также поздравил студентов Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С.Палантая, возле которого открыт бюст знаменитого композитора Андрея Яковлевича Эшпая, с Днем знаний, пожелал ребятам успехов в музыкальной образовательной деятельности.

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, сенатор от Республики Марий Эл Константин Косачев, обращаясь к присутствующим, отметил всенародную любовь к композитору.

«Сегодня, действительно, очень знаковое событие в жизни семьи Андрея Яковлевича Эшпая, жизнепочитателей его таланта, жизни города – нашей любимой Йошкар-Олы, где сегодня появился этот памятник, в жизни республики и всей нашей страны. Не каждому человеку дано прожить жизнь, чтоб потом его увековечили, и не каждому памятнику потом, когда он появляется, уготовлена судьба народной любви. Я абсолютно убежден в том, что цветы здесь будут не только сегодня, когда этот памятник открывается, они будут всегда и всегда будут живыми, потому что живым было творчество Андрея Яковлевича, и потому что он продолжает жить в своих песнях, музыке, мелодиях, творчестве уже годы после того, как нас покинул. И, конечно, главный памятник Андрею Яковлевичу Эшпаю – это память о нем, без преувеличения всенародная любовь», — подчеркнул Константин Косачев.

Советский и российский композитор, Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, Заслуженный деятель искусств Марийской АССР, Народный артист Марийской АССР Андрея Яковлевич Эшпай большую часть жизни прожил в Москве, но его творческая судьба и музыка тесно связаны с Марийским краем. Андрей Яковлевич часто приезжал в Йошкар-Олу, где прошли многие премьеры его сочинений. Национальное марийское начало является важнейшей составляющей яркого и всегда узнаваемого стиля композитора.

С 2013 года в Марийском республиканском колледже проводится Международный конкурс-фестиваль молодых музыкантов имени А.Я.Эшпая. Дважды, в 2013 и 2015 году Андрей Яковлевич был Председателем жюри данного конкурса, при его непосредственном участии закладывались традиции этого ныне широко известного, крупномасштабного культурного мероприятия. В 2015 году его имя было присвоено Большому концертному залу колледжа. Именно этот зал очень любил композитор, часто бывал в нем, здесь проходили его авторские концерты.

Начиная, с 2021 года Марийский государственный академический театр оперы и балета имени Эрика Сапаева проводит Фестиваль оперного искусства имени А.Я.Эшпая.