Более тысячи жителей села Пектубаево получили газ в свои дома  

Отныне жителям села больше не нужно покупать газовые баллоны, чтобы приготовить обед или согреть чайник. Благодаря инвестиционной программе «Газпрома» по развитию газоснабжения и газификации природное топливо пришло в их дома.

Более тысячи жителей села Пектубаево получили газ в свои дома  

Отныне жителям села больше не нужно покупать газовые баллоны, чтобы приготовить обед или согреть чайник. Благодаря инвестиционной программе «Газпрома» по развитию газоснабжения и газификации природное топливо пришло в их дома.

В официальной церемонии пуска газа в Пектубаеве Новоторъяльского района приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев и заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Табачук.

- Advertisement -

Межпоселковый газопровод к селу, протяженностью 17 км, построен в этом году. Еще почти 10 км – разводящие сети низкого давления в самом населенном пункте.

Теперь к «голубому» топливу подключат 194 дома, в которых проживает свыше 1000 человек, а также ряд социальных объектов — среднюю общеобразовательную школу, детский сад, сельский дом культуры, библиотеку, детскую школу искусств, фельдшерско-амбулаторный пункт, психоневрологический дом-интернат.

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев поздравил жителей с праздником и отметил, что газ – это путь к социально-экономическому развитию региона, поэтому ООО «Газпром межрегионгаз» и Правительство республики намерены и в дальнейшем взаимодействовать в этом направлении.

«Сегодня очень торжественный, важный день, который мы с вами ждали. Усилия Правительства Марий Эл, конечно, направлены на то, чтобы газифицировать всю республику, чтобы каждый населенный пункт был обеспечен чистым экологичным «голубым» топливом, и в этом есть большие результаты: уровень газификации в республике составляет почти 84 процента. Если брать в среднем по России, пусть не обижаются на нас соседи, это где-то 72 процента. Что касается Новоторъяльского района, на сегодняшний день почти 80 процентов жилого фонда газифицировано. Это очень хороший результат», — акцентировал Юрий Зайцев. 

Врио Главы региона добавил, что в Новоторъяльском районе до 2024 года будут обеспечены газом еще около 250 домовладений в 13 населенных пунктах.

«Но мы на этом не останавливаемся и идем дальше. Проводим мероприятия совместно с компанией «Газпром межрегионгаз» по дальнейшей газификации, чтобы наше социально-экономическое положение улучшалось, нам было легче и проще жить. Действительно, газ – это совсем другое, это дешевле, чем электричество, это не уголь», — подчеркнул Юрий Зайцев.

К жителям села Пектубаево обратился также заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Табачук, поздравил с праздником и призвал не затягивать с подачей заявки на подключение газа.

«Сегодня природный газ пришел, наконец, к вам, и это действительно праздник, который означает, что все те, кто подал заявки, смогут в скором времени почувствовать новое качество жизни. Те, кто еще не успел подать заявки, хочу напомнить, что это можно сделать любым удобным для вас способом. Для этого есть портал Единого оператора газификации, есть Госуслуги, центры, подразделения нашей газовой компании. Не затягивайте. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее вы ощутите по-настоящему новое качество жизни», — отметил Сергей Табачук.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» — управляющей организации ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» Александр Еремин рассказал, что газопровод удалось построить на месяц раньше срока.

«Вот ваш земляк Домрачев Александр Евгеньевич, который полтора месяца здесь руководил этими работами. На сегодняшний день запущено 180 квартир. Сегодня мы запитаем первый дом. До конца сентября все монтажные работы низкого давления будут закончены. Поэтому подавайте заявления», — призвал жителей села Александр Еремин.

Заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» в интервью представителям средств массовой информации сообщил, что до конца года межпоселковые газопроводы будут построены в Советском и Оршанском районах. Сергей Табачук отметил также активную работу по догазификации.

«Я считаю, что темпы догазификации в республике очень хорошие. Они настолько динамичные, что все те обязательства, а сейчас в работе находятся около 4000 договоров, вне всяких сомнений будут выполнены до конца текущего года. Здесь есть очень серьезная заслуга сотрудничества Правительства республики и газовых компаний», — обозначил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз».

Врио Главы Марий Эл рассказал, что перед Правительством республики и ООО «Газпром межрегионгаз» стоят масштабные задачи по газификации Юринского и Киламарского районов.

«Это самая главная наша задача, по крайней мере, закрепить юридически план по газификации. В ближайшие дни мы планируем это сделать официально, и после этого уже можно сказать с уверенностью, что до 2025 года включительно вся республика будет «закольцована», пока, может быть, где-то магистральными трубопроводами, но постепенно это уже будет реализовываться через газопроводные распределительные сети. Это такое большое начало. То, что сейчас реализуется – до каждого дома доводится газ, программа идет с опережением, я очень доволен, а уж как довольны жители, я думаю, они сами об этом говорят, и мы об этом знаем», — сказал Юрий Зайцев.

Врио Главы Марий Эл и заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» посетили дом Розы Галкиной, поздравили ее с долгожданным событием – приходом газа.

«Спасибо вам. Перед отопительным сезоном такое счастье у нас. Мы будем жить в тепле. Очень я рада, все рады. Раньше топили дровами, углем. После ночной смены придешь, еще дома холодно. Пока затопишь, пока нагреется. Очень большое спасибо вам всем», — поделилась своими эмоциями хозяйка дома.