Врио Главы Марий Эл ответил на вопросы жителей Новоторъяльского района

Сегодня во время поездки в район, временно исполняющий обязанности Главы республики Юрий Зайцев уже по традиции встретился с жителями, чтобы обсудить проблемные вопросы и вместе наметить первоочередные задачи.  

Врио Главы Марий Эл ответил на вопросы жителей Новоторъяльского района

Сегодня во время поездки в район, временно исполняющий обязанности Главы республики Юрий Зайцев уже по традиции встретился с жителями, чтобы обсудить проблемные вопросы и вместе наметить первоочередные задачи.  

Обращаясь к присутствующим, врио Главы региона рассказал, что впервые приехал в Новоторъяльский район, все очень понравилось, но помимо встречи с населением был еще один приятный повод – пуск газа в селе Пектубаево.

- Advertisement -

«Сегодня встречались с «Газпромом», провели в Йошкар-Оле заседание штаба по газификации в республике. Я считаю, сегодня у вас такое событие, очень важное в рамках газификации республики. Если брать процентное соотношение, уровень газификации в районе составляет порядка 80 процентов. Это хороший результат», — подчеркнул Юрий Зайцев.

Врио Главы республики добавил, что Новоторъяльский район к 2024 году будет газифицирован на 85%, газ придет еще в 250 домов 13 населенных пунктов.

Юрий Зайцев поделился своими впечатлениями от посещения колхоза «Первое мая», отметив, что предприятие является на сегодня одним из передовых, есть чем гордиться и куда развиваться. Что касается строящегося физкультурно-оздоровительного комплекса, врио Главы Марий Эл подчеркнул, что работы на объекте активно ведутся.

«Это больше ознакомительная поездка. Хорошо, что объекты строятся. Уверен, что проблем гораздо больше, чем мне показали. Для этого существует рабочая поездка – мы садимся и начинаем разбирать. Какой бы ты не был, чтобы ты не обещал, все упирается в деньги. Проблемы везде одинаковые: и дороги, и культурные объекты, крыши, школы, садики. Мы будем помогать в любом случае. Возможно не сразу все отремонтируем, но по чуть-чуть, где-то поровну, где-то по необходимости. Много разных программ, есть и субсидии. Будем дальше поддерживать», — акцентировал Юрий Зайцев.

Библиотекарь Кузнецовской сельской библиотеки Эльвира Яметова рассказала, что капитальный ремонт здания Дома культуры не проводился с 1981 года. Особенно жительницу района беспокоит состояние кровли. По ее словам, проектная смета составлена на сумму 3,4 млн. рублей.

«Мы поддержим вас и поможем», — заверил Юрий Зайцев.

Многодетная мама из дер. Большая Лумарь Елена Иванова пожаловалась врио Главы республики на неудовлетворительное состояние участка автомобильной дороги республиканского значения Кужнур – Большая Лумарь – Сухоречье, по которой в том числе пролегают школьный маршрут. По ее словам, с этой проблемой неоднократно обращались, но в этом году был начат только ямочный ремонт.

«Не будет ли так, что и в 2023 году вместо капитального ремонта будет проведен ямочный? Дело в том, что по этой дороге у нас едут тяжеловесные машины, и от этого ямочного ремонта, боюсь, к весне ничего не останется», — отметила Елена Иванова.

Врио Главы Марий Эл объяснил, почему основательный ремонт дороги отложили на следующий год.

«Как раз Вы правильно отметили, там нужен капитальный ремонт. Там просто нужно сдирать ее всю, ямочным это не исправить, а это практически новое строительство. Проект есть, там значительно увеличится сумма. В начале 2023 года проект уже выйдет из экспертизы, и в 2023 году эта дорога попадет в программу, будет капитально отремонтирована, а фактически заново построена. Поэтому не переживайте», — сказал Юрий Зайцев.

Директор Новоторъяльской управляющей компании Александр Воронцов поднял вопросы экологии.

«Очистные сооружения, которые были построены в 1960-х годах прошлого века уже морально устарели, они не обеспечивают экологическую безопасность сточных вод. То есть, сточные воды к нормативу привести невозможно. Те усилия, которые водоканал вкладывает, этого уже недостаточно. Тем более, ведется строительство нового ФОКа, наши очистные сооружения, также как и канализационные сети будут работать в критическом режиме. Единственное решение этой проблемы – попасть в программу оздоровления Волги, построить новые очистные сооружения. Этого бы нас очень хотелось. Проектно-сметная документация будет стоить 812 тысяч рублей», — рассказал Александр Воронцов.

Врио Главы Марий Эл подчеркнул, что проект – это первоочередный документ. Средства на него будут выделены в рамках адресной инвестиционной программы, после чего вопрос будет прорабатываться на федеральном уровне.

Начальник пожарной части села Пектубаево Андрей Рябчиков рассказал про сложности, которые возникают при поддержании тепла в помещении с помощью дров и угля, и попросил перевести котельную части на газовое отопление.

Врио Главы Марий Эл отметил, что в этот вопрос будет решен, и поблагодарил пожарных за их тяжелый и нужный труд.

Активный житель дер. Чашкасола Эрик Михеев рассказал, что их населенный пункт очень отдален от других, и обратил внимание на отсутствие возможности добраться до деревни Немда-Обалыш.

«Также к нам отказываются приезжать службы скорой помощи, МЧС. Все потому, что к нашей деревне нет проезда. В 2022 году составлена смета на сумму 12,8 млн. рублей. Но Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл не планирует включение объекта для финансирования  за счет республиканского дорожного фонда на 2023 год. А других источников на эту дорогу взять негде. Уважаемый Юрий Викторович,  может как-то можно решить нашу проблему в 2023 году?», — спросил Эрик Михеев.

Врио Главы Марий Эл подчеркнул, что в 2023 году дорогу необходимо отремонтировать.

«Я услышал. Этот объект на следующий год включим, поможем. Это будет внепланово. Я прошу коллег отметить это, вопрос проработать и решить», — обозначил Юрий Зайцев.

Протоиерей храма Андрея Критского села Елембаево отец Сергий рассказал, что в 2018 г. в рамках реализации проектов местных инициатив в деревне построено здание крепости. Это стало первым шагом к созданию многофункционального комплекса. Как было отмечено, проект предусматривает патриотическое воспитание, регулярно проводятся различные мероприятия, но существуют проблемы, которые мешают его реализации в полном объеме.

«Нужна, конечно, поддержка Правительства республики. Нужна инфраструктура, необходимо доделать здание самой крепости, коммуникации подвести, беспокоит качество дороги», — сказал отец Сергий.

Врио Главы Марий Эл акцентировал, что патриотическое воспитание сегодня стоит на первом месте.

«То, что Вы делаете, — это очень важно, и мы, естественно, обязаны поддерживать эту и другие инициативы. Без этого никак сейчас. Молодежью надо заниматься», — подчеркнул Юрий Зайцев.

Врио Главы республики добавил, что есть соответствующие программы, грантовые конкурсы, в которых необходимо принять участие, и поручил министру культуры, печати и по делам национальностей республики и главе района оказать необходимое содействие в этом.