Врио Главы Марий Эл поручил принять меры по отношению к концессионерам, нарушающим условия строительства школ

Задачу временно исполняющий обязанности Главы республики Юрий Зайцев поставил сегодня в ходе совещания.

Врио Главы Марий Эл поручил принять меры по отношению к концессионерам, нарушающим условия строительства школ

Задачу временно исполняющий обязанности Главы республики Юрий Зайцев поставил сегодня в ходе совещания.

Врио Главы региона подчеркнул, что концессионные компании грубо нарушают условия договорных отношений, не проводя работы на объектах.

- Advertisement -

«Из той информации, которую я лично получил при осмотре, понимаю, что существует не просто большая, а огромная проблема по реализации данных проектов. Нужно обсудить, что там со стройкой, и, во-вторых, самое главное, – что будем делать? Мы разговаривали с руководителем концессионера. Я понимания не вижу. У меня это не просто вызывает опасение, скажу откровенно, я не верю, что они доделают свою работу. Основные задачи и вопросы, которые я хотел бы обсудить — каким образом нам из этой ситуации выйти, какие можно применить меры», — обозначил Юрий Зайцев.

Врио Главы Марий Эл добавил, что при посещении Кумьинской школы в дер. Большие Памъялы Килемарского района был возмущен созданием видимости активной деятельности рабочих на объекте.

«Меня очень возмутило, когда рабочие в чистых жилетах, блестящих касках таскали туда-сюда перед моим носом доски. Пришел руководитель в идеально чистых сапогах, хотя грязи там было по пояс. Визуально для меня это не работа. Точно буду держать этот вопрос на своем контроле. Я ситуацию знаю давно, она не только по нашей республике, страдают и другие регионы. Нужно провести необходимые мероприятия и решить эту ситуацию на законодательном уровне», — акцентировал Юрий Зайцев.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Михаил Степанов проинформировал, что оба объекта должны были быть сданы в эксплуатацию летом, но условия соглашений нарушены. Так, по школе на 825 мест в микрорайоне «Юбилейный» г. Йошкар-Олы выполнены только подготовительные работы, концессионером не получено положительное заключение государственной экспертизы, в связи с этим отсутствует разрешение на строительство.

«Мы получили положительное заключение по технической части. По смете экспертиза продолжается. Делаются замечания, пока они не устранены, поэтому разрешение на строительство выдать не представляется возможным. Мы их просили с 1 мая этого года выйти на подготовительные работы, но они вышли в июле»,- рассказал Михаил Степанов.

Руководитель Минстроя республики добавил, что построить школу в следующем году возможно, но важно решить вопрос с финансированием.

Школа в дер. Большие Памъялы рассчитана на 60 ученических и 20 дошкольных мест. Фундамент здания готов, возводятся стены, монтируются перекрытия, ведется монтаж наружных сетей водопровода и канализации, благоустройство стадиона. Четвертая концессионная компания «Просвещение» ведет поиск нового подрядчика.

В настоящее время в адрес концессионеров направлены претензии о выплате неустойки за невыполнение обязанностей по вводу объектов в эксплуатацию.

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев поставил задачу принять все меры по строительству школ, о решении вопроса доложить. Кроме того, Минстрою республики поручено проводить еженедельные совещания по данному вопросу с участием всех заинтересованных сторон.